Гость genaz Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 14:01 Уважаемые Датагорцы, помогите информацией, советом. Задумал я собрать усилок SE на 6п13с в триоде, схема Пузанова драйвер 6н9с SRPP и попалась мне статья что УЛ на этой лампе самый оптимальный вариант, автором использовался твз от урала. Хочу намотать выходник на более достойном объёме по железу ( опыт мотания есть), но вот вопрос а какое Ri этой лампы в УЛ режиме? И откуда делается УЛ-отвод для этой лампы, ведь ураловский выходник под 6п14п расчитан. А хотелось-бы сделать по уму. Конечно-же я искал информацию в сети, но ничего конкретного не обнаружил. Помогите новичку, поделитесь информацией или советом, не откажусь и от готовых расчётов. Заранее премного благодарен. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan bk Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 15:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 15:11 Почитайте вот эту тему: https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=7033 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость genaz Опубликовано 1 Октября, 2013 в 11:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2013 в 11:06 Это я читал, не понятно где делать УЛ отвод для 6п13с и насколько сильно меняется внутреннее сопротивление лампы в УЛ режиме, это ближе к пентоду или триоду, какой транс готовить пентодник или триодник, даже если Ra для всех режимов 4,5ком будет нормально, то трансы-то разные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amitabsha Опубликовано 1 Октября, 2013 в 15:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2013 в 15:15 Это я читал, не понятно где делать УЛ отвод для 6п13с и насколько сильно меняется внутреннее сопротивление лампы в УЛ режиме, это ближе к пентоду или триоду, какой транс готовить пентодник или триодник, даже если Ra для всех режимов 4,5ком будет нормально, то трансы-то разные? Это ближе к пентодному режиму. Но если Александр советует 4.5 приведенное сопротивление считайте отталкиваясь от этого. Сам делаю трансы только в триоде на ул линейное включение не считал. Если не лень поищите ответы Танк по трасформаторам в этом разделе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan bk Опубликовано 1 Октября, 2013 в 17:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2013 в 17:25 genaz Невозможно ответить на Ваш вопрос однозначно, о том, насколько сильно меняется внутреннее сопротивление лампы в УЛ режиме и какой транс готовить пентодник или триодник. При УЛ включении, всё зависит от того, где будет сделан отвод от первичной обмотки. От данного отвода будет зависеть какие характеристики будут преобладать в Вашем усилителе: триодные (невысокая выходная мощность, искажения и выходное сопротивление) или пентодные/тетродные (высокая выходная мощность, искажения, выходное сопротивление) Отвод для ультралинейного включения считается от анода выходной лампы. Для выбранной лампы 6П13С (выходной трансформатор рекомендуется, как у Г-807) оптимальным считается отвод насколько я помню, могу и ошибаться, от 40-45%. Рекомендую почитать более подробно об УЛ включении в журнале радио №11 за 1958 год, стр. 42-44. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 1 Октября, 2013 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2013 в 18:52 Характеристик 6П13С в УЛ включении не нашел, искал долго. Без них можно только приблизительно на удачу делать. Самый лучший вариант сделать несколько отводов. Например 45, 33, 25% и потом уже на готовом усилителе посмотреть (на осциллографе) и послушать (ушами) что больше подойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость genaz Опубликовано 2 Октября, 2013 в 07:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2013 в 07:52 Большое спасибо всем за советы, буду готовить как советует уважаемый Tank, с отводами и эксперементировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти