Перейти к содержанию

Мелкие проблемы выбором трансформатора

Гость Машенька

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я тут новенькая, поэтому всех азов не знаю еще:-) но попробую:-)

была у меня Акустика SVEN MS-420, она сгорела, решила собрать усилитель, микросхемы TDA2030L заменила на TDA2030A, а TDA2030A на TDA2050.

Общая мощность вышла около 180+ Вт.

Теперь надо трансформатор, посчитала 200Вт.

Но я решила проверить трансформатор родной на 66Вт. Как читала если трансформатор меньшей мощности, то на максимальной громкости усилителя получаются искажения"пердеж".

Но такого состояния я не наблюдала.

Вот теперь сам вопрос, если оставить родной транс, то какие последствия?

Планируется еще связка на PT2323 + 3шт. TDA7468 под управлением ATMEGA16. И 6 кулеров.

И второй вопрос, какие преимущества с новым трансом?

Да особо никаких последствий.

Из характеристик SVEN MS-420:

Акустика

Мощность фронтальных колонок 10 Вт

Мощность сабвуфера 18 Вт

Мощность центрального канала 13.5 Вт

Мощность тыловых колонок 10 Вт

Насколько я понял, акустика у Вас 10 Вт.

Так что проще динамики перегрузить, чем трансформатор.

Все пять каналов загрузить на максимум - это специально постараться нужно.

Возможно, стоит для сабвуфера отдельное питание организовать, в этом есть смысл.

Да особо никаких последствий.

Из характеристик SVEN MS-420:

Насколько я понял, акустика у Вас 10 Вт.

Так что проще динамики перегрузить, чем трансформатор.

Все пять каналов загрузить на максимум - это специально постараться нужно.

Возможно, стоит для сабвуфера отдельное питание организовать, в этом есть смысл.

я же написала что микросхемы поменяны, поэтому мощность уже не та!)

Машенька, вам же ответили, что т.к. динамики в АС у вас 10-Ваттные, то пофиг, к каким микросхемам они подключены.

Вы можете их сжечь чрезмерным сигналом, но заставить орать громче и потребить больше энергии не можете.

Т.е. вы как бы прикрутили к вашему мопеду бооольшой бензобак от Порша Каена, но мопед ваш быстрее ездить не стал.

Чтобы нагрузить ваши новые микросхемы и новый трансформатор, нужно поменять оконечное звено - динамики и поднять напряжение питания МС.

А еще не понятно, как вы посчитали мощность?

Было: TDA2030А, питание ±19V Rас=8Ω - имеем обычно 16 Ватт.

Стало: TDA2050, при тех же условиях получим ок. 18 Ватт.

Вы не меняли ни напряжение питания, ни АС.

А потому, ваш выйгрыш по мощности минимален, можно сказать, что вы сделали равноценную замену чипа без изменения прежних параметров вашего SVENа.

Машенька, вам же ответили, что т.к. динамики в АС у вас 10-Ваттные, то пофиг, к каким микросхемам они подключены.

Вы можете их сжечь чрезмерным сигналом, но заставить орать громче и потребить больше энергии не можете.

Т.е. вы как бы прикрутили к вашему мопеду бооольшой бензобак от Порша Каена, но мопед ваш быстрее ездить не стал.

Чтобы нагрузить ваши новые микросхемы и новый трансформатор, нужно поменять оконечное звено - динамики и поднять напряжение питания МС.

А еще не понятно, как вы посчитали мощность?

Было: TDA2030А, питание ±19V Rас=8Ω - имеем обычно 16 Ватт.

Стало: TDA2050, при тех же условиях получим ок. 18 Ватт.

Вы не меняли ни напряжение питания, ни АС.

А потому, ваш выйгрыш по мощности минимален, можно сказать, что вы сделали равноценную замену чипа без изменения прежних параметров вашего SVENа.

я не понимаю почему вы решили, что у меня 10Вт динамики, динамики 20Вт-4Ом, буфер на 75ГДН-4Ом.

Изменено пользователем Машенька

была у меня Акустика SVEN MS-420, она сгорела, решила собрать усилитель

Вот поэтому и решили.

Вот здесь

_https://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=2212959&hid=91107https://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=2212959&hid=91107

и ещё в нескольких местах указана мощность на канал. Динамики горят довольно редко.

Даже если у Вас динамики по 20 Вт, то штатного транса на пять каналов всё равно должно хватить, а для 75ГДН нуден совсем другой усилитель. Кстати, этот динамик по габаритам действительно влез в штатный корпус?

Этак, навеяло...

Пpиходит человек в компьютеpный салон:

- Я у вас вчеpа компьютеp пpикупил...

- У вас пpоблемы?

- Сгоpел он...

- Hет пpоблем - он на гаpантии. А что у вас сгоpело?

- Все!

- Hу, так не бывает. Пpоцесоp цел?

- Сгоpел.

- А винчестеp?

- Сгоpел.

- А память?

- Сгоpела.

- А монитоp?

- Всё сгорело.У меня пожаp вчеpа был.... :smile:

1 была у меня Акустика SVEN MS-420, она сгорела, решила собрать усилитель, микросхемы TDA2030L заменила на TDA2030A, а TDA2030A на TDA2050.

Общая мощность вышла около 180+ Вт.

Теперь надо трансформатор, посчитала 200Вт.

Но я решила проверить трансформатор родной на 66Вт. Как читала если трансформатор меньшей мощности,

2 то на максимальной громкости усилителя получаются искажения"пердеж".

Но такого состояния я не наблюдала.

3 Вот теперь сам вопрос, если оставить родной транс, то какие последствия?

И второй вопрос, какие преимущества с новым трансом?

Маша!

Давайте разберёмся, чтобы всем стало ясно - что вы хотите и что не устраивает.

1 На сайте производителя _https://sven.ua/ru/products/detail.php?SECTION_ID=734&ID=309 указано, что "∅ динамика сабвуфера 5,25" " это никак не 75ГД.

"∅ динамиков (ВЧ + НЧ) сателлитов 1" + 3" "

"Выходная мощность канала сателлитов (RMS) 13,5 Вт (центр)

4 × 10 Вт (фронт, тыл)"

Мощность, судя по всему, показана по динамикам. При таком диаматре и в 10 ватт я не верю.

Мощность бывает номинальная, при определенных искажениях, когда звук ухо не очень режет и

Паспортная, когда хрипёж невыносимый, слушать нельзя, но динамики не горят довольно долго.

Потом пошли еще дальше и стали считать мощностью, когда динамики не горят 2 секунды.

Нас ведь интересует мощность, когда можно слушать?

Она значительно меньше 10 ватт.

Так у Вас штатные динамики или все динамики другие? (Тогда это уже не Свен).

Для штатной акустики, полагаю, штатные усилители, их мощность и трансформаторы достаточны.

Если менять акустику на более мощную, надо менять и усилитель с трансформатором.

Перемножать мощности каналов нельзя. На любом реальном сигнале общая мощность будет в несколько раз меньше суммарной мощности каналов. Поэтому и ставят трансформатор на 60 Вт, а не 200.

Конечно, запас не помешает, но тогда будет расти цена, поэтому бюджетные модели делают с максимальной экономией.

2 Если этого эффекта нет, зачем им заморачиваться?

Львиная доля общей мощности потребляется каналом сабвуфера, поэтому переделывать питание есть смысл именно для него. Но это при наличиии проблем и недостатка мощности.

3 А что-нибудь не устраивало в первоначальном варианте до перегорания? Что? К чему вы стремитесь? Зачем переделки? Какие были последствия "до того"?

Преимущества более мощного трансформатора есть, но без модернизации остальных звеньев они тат и останутся потенциалом.

Цель изменений - увеличение громкости? Чтобы посуда звенела (сабвуфер) или уши закладывало (сателлиты)?

4 Переделки требуют определенных знаний и навыков. Они у вас есть?

В режиме стерео обычно работают только фронтальные колонки. В фильмах 5.1 добавляется сабвуфер. Центр и тыл - незначительная подзвучка. Или Вы слушаете DVD-Audio?

Чет, братия, сдается мне, что эта Машенька - хитрый небритый мужик и троль :smile:

Машенька, если ты есть - прости.

Маша!

Давайте разберёмся, чтобы всем стало ясно - что вы хотите и что не устраивает.

1 На сайте производителя _https://sven.ua/ru/products/detail.php?SECTION_ID=734&ID=309 указано, что "∅ динамика сабвуфера 5,25" " это никак не 75ГД.

"∅ динамиков (ВЧ + НЧ) сателлитов 1" + 3" "

"Выходная мощность канала сателлитов (RMS) 13,5 Вт (центр)

4 × 10 Вт (фронт, тыл)"

Мощность, судя по всему, показана по динамикам. При таком диаматре и в 10 ватт я не верю.

Мощность бывает номинальная, при определенных искажениях, когда звук ухо не очень режет и

Паспортная, когда хрипёж невыносимый, слушать нельзя, но динамики не горят довольно долго.

Потом пошли еще дальше и стали считать мощностью, когда динамики не горят 2 секунды.

Нас ведь интересует мощность, когда можно слушать?

Она значительно меньше 10 ватт.

Так у Вас штатные динамики или все динамики другие? (Тогда это уже не Свен).

Для штатной акустики, полагаю, штатные усилители, их мощность и трансформаторы достаточны.

Если менять акустику на более мощную, надо менять и усилитель с трансформатором.

Перемножать мощности каналов нельзя. На любом реальном сигнале общая мощность будет в несколько раз меньше суммарной мощности каналов. Поэтому и ставят трансформатор на 60 Вт, а не 200.

Конечно, запас не помешает, но тогда будет расти цена, поэтому бюджетные модели делают с максимальной экономией.

2 Если этого эффекта нет, зачем им заморачиваться?

Львиная доля общей мощности потребляется каналом сабвуфера, поэтому переделывать питание есть смысл именно для него. Но это при наличиии проблем и недостатка мощности.

3 А что-нибудь не устраивало в первоначальном варианте до перегорания? Что? К чему вы стремитесь? Зачем переделки? Какие были последствия "до того"?

Преимущества более мощного трансформатора есть, но без модернизации остальных звеньев они тат и останутся потенциалом.

Цель изменений - увеличение громкости? Чтобы посуда звенела (сабвуфер) или уши закладывало (сателлиты)?

4 Переделки требуют определенных знаний и навыков. Они у вас есть?

Давайте!

Скажу сразу, что после перегорания усилителя, корпуса колонок и сабвуфера превратились в дрова. У меня завалялся 75ГДН. помогли мне седлать сабвуфер. Что касается остальных динамиков, то пришлось сделать колонки под свой вкус, использовав все штатные динамики, в том числе и низкочастотные. звук колонок с сабвуфером меня устраивает. Мы. если честно полезли в дебри,я всего лишь спросила можно ли оставить старый трансформатор и все)

Добавлено после раздумий:

Чет, братия, сдается мне, что эта Машенька - хитрый небритый мужик и троль :smile:

Машенька, если ты есть - прости.

нет! я девушка :smile:

1 нет! я девушка

2 Скажу сразу, что после перегорания усилителя, корпуса колонок и сабвуфера превратились в дрова. У меня завалялся 75ГДН. помогли мне седлать сабвуфер. Что касается остальных динамиков, то пришлось сделать колонки под свой вкус, использовав все штатные динамики, в том числе и низкочастотные. звук колонок с сабвуфером меня устраивает.

3 Мы. если честно полезли в дебри,я всего лишь спросила можно ли оставить старый трансформатор и все)

1 C самого начала были огромные сомнения, теперь они многократно усилились, ну да пока ладно.

Маша! Не надо цитировать всё полностью, от этого один вред. лишнее из цитат надо удалять.

2 Как это корпуса с динамиками превратились в дрова?? :smile:

Все усилители собраны в корпусе сабвуфера и чем тогда отличаются сателлиты сейчас от тех, чтобыли раньше и стали "дровами"??

Чтобы убедиться, что это не троллизм, пожалуйста фото колонок и сабвуфера и пусть на них будут стоять спичечные коробки (на каждом).

3 Как говорится "не мы, а вы". Так какой сейчас усилитель для 75ГДН, какое у него питание в вольтах и на чем собран усилитель?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...