Перейти к содержанию

Сверхлинейный УМЗЧ Матюшкина класса High-End на транзисторах


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые Датагорцы, нашел на просторах инета такую вот статью, которая меня заинтересовала. С подобными схемами дела не имел, поэтому решил спросить Ваше мнение, стоит ли заморачиваться со сборкой?UNCH.rar

Изменено пользователем pashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Представлены черновые варианты принципиальной схемы и печатной платы. Вертикально размещенные резисторы имеют неправильное обозначение мощности (отобразить зеркально).

 

С положительной обратной связью (ПОС) нужно обращаться крайне осторожно. Присутствие ПОС не позволяет отнести устройство к пригодным для массового повторения.

 

При наличии времени, желания и опыта советую повозиться с этой схемой и сообщить общественности результаты.

 

Сейчас зарубежная элементная база зачастую доступнее и дешевле отечественной, можно взять транзисторы BC546/BC556, MJE15030/MJE15031, 2SC3281/2SA1302 и другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые Датагорцы, нашел на просторах инета такую вот статью, которая меня заинтересовала. С подобными схемами дела не имел, поэтому решил спросить Ваше мнение, стоит ли заморачиваться со сборкой?UNCH.rar

попробуйте оценить материальные и временные затраты на изготовление это УС и то что вы получите в результате (на слух). При том что для настройки таких УС измерительная аппаратуру не ограничивается компом и цифровым китайским тестером. Опять две ОС в усилителе - повторяемость такой схемы, особенно при работе на сложную нагрузку (у вас какие АС? Соответствуют?) под вопросом...

Если нужна мощность и простота - есть и более простые схемки...

Все сугубо ИМХО конечно....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, именно из-за сложности этого усилителя в сборке и настройке я и хочу спросить, стоит ли он того, чтобы с ним возиться или есть другие, менее сложные схемы, не уступающие по параметрам и звучанию? Привлекла меня в нем именно красивая цифра 0,0001% и отзывы о превосходном звучании. Сложность меня не пугает, просто будет жалко зря потерянного времени, если этот усилитель не оправдает себя. Большая мощность (в сотни Ватт) мне ни к чему, мне 50-ти хватит за глаза, главное, чтобы уши радовало :smile:

 

Владимир, на счет замены транзисторов на импорт тоже такая идея возникла. Я не очень хорошо отношусь к отечественным транзисторам, особенно к мощным выходным. С заменой биполяров, я думаю, у меня проблем не возникнет, а вот с полевиками я не очень дружен. Если можете, подскажите, пожалуйста, на что их можно поменять. Если есть на примете сборки с двумя полевиками на одном кристалле, то это будет вообще круто!

Изменено пользователем pashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нашел на просторах инета такую вот статью, которая меня заинтересовала.

Чем?

С подобными схемами дела не имел

Тогда не получится получить авторский результат (если принять его заявления на веру).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть на примете сборки с двумя полевиками на одном кристалле, то это будет вообще круто!

 

Сборки полевиков в одном корпусе есть. Нужно просто искать. Вот первое, что у меня попалось (как пример), правда эти полевики со встроенными обратными диодами, да и по параметрам нужно смотреть.

_https://zalil.ru/34693040

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сложность и характер нагрузки нужно учитывать, когда она (нагрузка) находится в петле ОС. Здесь динамик, как обычно, предоставлен самому себе. Искажения УНЧ могут быть исчисляться в промилле, при этом искажения динамика выражаются несколькими процентами....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая мощность (в сотни Ватт) мне ни к чему, мне 50-ти хватит за глаза, главное, чтобы уши радовало :smile:

Павел, сверхлинейность усилителя не всегда показатель хорошего звука, а вот платить за нее приходиться повышенной сложностью схемы и мучением с ее настройкой. Кроме того, для того чтобы ее измерить уже нужны не совсем тривиалные приборы и опыт их использования, опять же - современная "грязная" электросеть в состоянии "завести" любой усилитель.

Я предлагаю в качестве простой альтернативы ( к тому же работающие в широком диапазоне питания) присмотреться к УС типа Стоунколд (простая и дешевая реализация) или вот например у Котов проскочило - _https://www.radiokot.ru/konkurs/02/

ИМХО, для того чтобы оценить разницу между 0,1% во всей полосе и 0,001% надо кроме соответствующего тракта иметь СПЕЦИАЛЬНУЮ залу для прослушивания, акустически обработанную и молодые тренированные уши....(до 25 лет..)

У меня вот такого нету... потому не гоняюсь за сверхлинейностью. :smile: К усилителю "от котов" все в доступе по элементной базе и в настройке он несложен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приведу литературу для осознанного принятия решения о повторении усилителя.

 

Матюшкин В. П. Сверхлинейный УМЗЧ класса High - End на транзисторах // Радiоаматор, 1998, №8-9.

Усилители В. Матюшкина, К. Вайсберга, Н. Сухова, Одиссей 021-У100, Rotel RA1060. Который «вернее»? // Радiоаматор, 2002, №7(105), с. 2 - 9.

Матюшкин В. П. Некоторые усовершенствования сверхлинейного УМЗЧ // Радiоаматор, 2003, №4, 5.

 

Кстати, описывая особенности своего лампового предусилителя с корректором «АМЛ+» другой автор, Анатолий Маркович Лихницкий рассуждая о влиянии ООС и ПОС на звук, отмечал, что последняя увеличивает «наполненность» звучания, придавая ему «живость».

 

Поэтому, если кроме паяльника и тестера имеются генератор, вольтметр переменного тока, измеритель нелинейных искажений и осциллограф, можно взяться за построение усилителя Матюшкина В.П. (впрочем как и за упомянутый предусилитель с корректором «АМЛ+»).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без ответа на вопрос "чем именно заинтриговал данный усилитель" мы можем только гадать.

Я Андрею отвечал, меня привлекли красивые цифры и отзывы о превосходном звучании.

 

Владимир, к сожалению из приборов имею только два мультиметра, осциллограф и звуковую карту компьютера, но пройдясь по приведенным Вами ссылкам проникся еще большим желанием его собрать :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот усилитель обсуждали на вегалабе и на сталкерлабе, в т.ч. измеряли уровень искажений, получилось что-то около -110дБ (0.0003%)второй гармоники. В статье в Радiоаматор, 2002, №7 приводят несколько худшие цифры, правда, не других экземплярах. Кстати, Матюшкин в статье результатов измерений не приводит, только теоретические предсказания.

 

Усилитель имеет смысл собирать, только не на отстойных советских деталях. По крайней мере входные транзисторы и транзисторы в ПОС заменить на малошумящие, ну и кт818/819 на что-нибудь приличное. И советские огромные и дико щумящие стабилитроны - это вообще кошмар. При наличии осциллографа настройка труда не составит.

 

Если вас именно циферка привлекает, есть схемы, у которых реально измеренные величины искажений даже ещё ниже, такие как ZD-50, МКУС Литаврина (серия из 5 схем) и некоторые другие, например _https://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/58505-Мои-наработки-применения-селектора-искажений-в-УМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...