Гость victors Опубликовано 25 Июля, 2013 в 21:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 21:12 Всем привет, Пробую сделать дискретный дифференциальный усилитель на ПТ. Использую сборку КПС104. В общем, работает, но так как крутизна у ПТ в КПС104 не велика, усиление каскада получается не очень большип. С парой КП303 - гораздо лучше, но это два разных транзистора, а интересно использовать интегральную сборку ПТ, желательно в корпусе DIP (предполагаю, что они более доступны). Если Вам такие сборки ПТ с N-каналом извесны, пожалуйста посоветуйтею Заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 25 Июля, 2013 в 22:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 22:36 (изменено) пожалуйста: 2N5911 серия 2N5515 - 2N5524 2SK389 NTE461 U401 LS3954/LS3958 U421/U423 U440/U441 Виктор, а можно схемку глянуть? Любопытства ради. Изменено 25 Июля, 2013 в 22:46 пользователем yamazaki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 26 Июля, 2013 в 06:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 06:14 Сергей, Спасибо за Ваш ответ, но приведённые транзисторы не подходят - большинство в круглых металлических корпусах TO-71 (72) и их нет в двух козырных Питерских магазинах радиодеталей, где я товарюсь, когда нужно что то особенное. Наверное, в запрос стоит добавить ремарку о наличии этих транзисторов в продаже на территории на территории РФ. То есть, если таковые кто то приобретал и использовал, то этот опыт мне интересен. Я собираю входной каскад осциллографа по схеме дифференциального усилителя (прототип - входной каскад осциллографа C1-68). Некоторое время назад мне подарили демонстрационный осциллограф Н3013, интересный лишь трубкой (7ЛO247), трансформатором питания и корпусом с миллиметровой сеткой напротив экрана. Схема этого осциллографа ниже всякой критики. Интересно его переделать для измерений в радиолюбительской практике. Так как чуствительность трубки очень 7ЛO247 очень низкая, в УВО потребуется достаточно большое усиление, как минимум 3 каскада с Ку 20 - 25, потому входной каскад не истоковый повторитель, как делают обычно, а дифференциальный усилитель на ПТ - и деталей меньше и шумов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 26 Июля, 2013 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 06:36 (изменено) ...приведённые транзисторы не подходят - большинство в круглых металлических корпусах Думаю, это намеренно. Для хорошей теплопередачи между транзисторами нужен именно такой корпус, кстати буржуи редко его используют. 2N3955 2N5196 устроит? Изменено 26 Июля, 2013 в 06:41 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 26 Июля, 2013 в 08:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 08:33 (изменено) короче, вот страничка поиска _https://ru.mouser.com/Semiconductors/Discrete-Semiconductors/_/N-awhng?Keyword=JFET+Dual+Matched&FS=True Уж из этого списка по-любому что-нибудь подойдёт. Изменено 26 Июля, 2013 в 15:37 пользователем yamazaki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 26 Июля, 2013 в 08:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 08:58 Коллеги, спасибо, То что предложил Чугунов, тоже отсутствует в магазинах (проверил в трёх основных). Пока остановился на КПС104. Если в савокупности, усиления набрать не удастся, использую КП303 или КП307 - В советских осциллографах сдвоенные ПТ практически не применялись, так что может и не стоит пытаться быть "Святее Папы". :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 26 Июля, 2013 в 12:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 12:26 (изменено) Семейства LS840 - LS846 тоже нет? Изменено 26 Июля, 2013 в 16:19 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 26 Июля, 2013 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 18:01 Сергей, Спасибо за содействие. LS84x нет в трёх основных магазинах. Имеется ввиду розничнай и интернет-продажа в Питере. Вполне возможно, что подобные, и другие экзотические детали можно заказать в канторах, продающих электронные компоненты юр. лицам в Петербурге и по России. Я могу это делать через компанию, в которой работаю, но мне представляется, что более "спортивно" получить желаемый результат используя "подножную" элементную базу. Опять же важна цена вопроса. Модернизация осциллографа Н3013 не может стоить дорого - "По говядине и вилка!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 26 Июля, 2013 в 19:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 19:16 В корпусах SO8 на материнских платах и на платах электроники от винчестеров часто встречаются сдвоенные полевики. Как с одинаковой проводимостью (пара N канальных) так и и комплиментарные. Правда это силовые транзисторы с максимальными токами 3-5 А Конкретных примеров сейчас привести не могу, все запасы компьютерного барахла до понедельника на работе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 26 Июля, 2013 в 19:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 19:44 Александр спасибо, - будет интересно узнать названия/ обозначения таких полевиков, однако, мне кажется, что там они с изолированным затвором и более ориентированные на работу в ключевом режиме и не на ВЧ (большие собственные ёмкости), потому, во входной каскад осциллографа такие ставить не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти