Гость rockets Опубликовано 23 Июля, 2013 в 18:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2013 в 18:48 (изменено) Всех приветствую) Подбираю трансформатор на двухтактный выход ламп 6п6с. Рекомендовано использовать ТАН3. Хочу прикинуть другие варианты и ГЛАВНОЕ! разобраться как вообще вести расчет. По ходу чтось не так. Исходим из данных лампы 6п6с: при Ua=300 в Iao=65 ма,Raa=10 ком Сначала я так понимаю надо определиться с сердечником,для чего расчитать поперечное сечение Qc. Qc=Iao^2 *L1/Raa=65^2*30/10000=12.675 cм^2 ,где L1-индуктивность первичной обмотки,равное 150*Raa/Fh=150*10/50=30 Гн.. Теперь надо выбрать стандартный сердечник с близким к 12.675 см^2 значением Qc. Но таблицу со значениями Qc для конкретных сердечников оказалось найти довольно проблематично..Может ссылка есть у кого?. Но зато есть формула для определения сечения:Sc=Y1*Y2,где y1-толщина середины сердечника,а y2-толщина набора. Значит в рекомендуемом ТАН3 127/220-50 сечение равно 2*2=4 см^2,ведь в нем сердечник ШЛ20Х20,а площадь определяется как произведение указанных параметров. Но это же и есть искомое значение Qc,просто обозначения разные,ведь правильно же? И в итоге всего ЧЕТЫРЕ! см^2. Что-то далековато от 12.675 Еще заметил,что табличные значения Qc немного,но отличаются от расчитанных по формуле для каждого отдельного сердечника. Опять неясность Подскажите как тут быть Изменено 23 Июля, 2013 в 18:50 пользователем rockets Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 23 Июля, 2013 в 19:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2013 в 19:44 Подбираю трансформатор на двухтактный выход ламп 6п6с. Рекомендовано использовать ТАН3. Хочу прикинуть другие варианты и ГЛАВНОЕ! разобраться как вообще вести расчет. По ходу чтось не так. Исходим из данных лампы 6п6с: при Ua=300 в Iao=65 ма,Raa=10 ком Как подбираются трансформаторы ТАН на роль выходных для ламповых двухтактников описано на сайте Комарова. Делается это следующим образом. Raa = 10кОм Из справочника Rн=4 ом Сопротивление динамика. Коэф трансформации это корень квадратный из Raa/Rн = SQRT(10000/4)=50 У трансформатора ТАН низковольтные сильноточные обмотки - это обмотки накала. напряжение на них 6.3в с отводом на 5в. Соединяем последовательно 2 обмотки по 5в накальные и получаем 10в. Соответственно, чтобы получить Ктр=50 надо чтобы первичные обмотки этого трансформатора в сумме набрали 10*50=500в. 254в нам дадут сетевые обмотки 2 обмотки по 127в с отводами на 110. Значит нам надо набрать из вторичных анодных обмоток еше примерно 250 вольт. У трансформатора ТАН-3 вторичные анодные обмотки это 4шт по 56в и 2шт по 12в. Соединяем последовательно и получаем 4*56+2*12=248. Общее напряжение соединенных последовательно сетевых и анодных вторичек получается 254+248=502в. Коэф трансформации будет ровно 50 то что дохтур прописал. Именно поэтому и рекомендуют трансформатор ТАН-3 как выходной для 6П6С. Если мы ограничим нижнюю воспроизводимую частоту усилителя величиной 50Гц, то этот трансформатор нам подойдет. Если же мы хотим получить нижний предел в районе 20Гц (а оно нам нужно? у нас в комнате колонки дай бог чтобы нормально 60Гц воспроизвели без завала) то тогда нам надо увеличивать площадь сердечника чтобы на низких частотах не возникало искажений связанных с насыщением магнитопровода. Вот тогда то и вылазят в расчетах 12 и более кв сантиметров сечения. Если все же мотать не хочется а хочется взять готовый унифицированный ТАН, то тогда ищем такой трансформатор у которого такой же набор напряжений вторичных обмоток как и у ТАН-3, но больше мощность. Смотрим таблицу трансформаторов и видим подходящих кандидатов - это ТАН-15, ТАН-29, ТАН-43, ТАН57, ТАН-71, ТАН-106. Хочется чтобы диапазон воспроизводимых частот в НЧ области был хотя бы от 30 Гц? Выбираем из этой линейки трансформатор у которого габаритная мощность минимум в 10-15 раз превышала выходную мощность усилителя. Для ламп 6П6С мощность на выходе двухтактного усилителя это 6Вт для триодного включения и примерно 10-12 Вт для тетродного или УЛ варианта. Соответственно нам понадобятся ТАНы с мощностью не менее 60Вт для триода и не менее 100Вт для тетрода. Из всех кандидатов остаются только ТАН43, 57, 71, 106. Кто там рекомендовал ТАН3 (36Вт) на выход двухтактного усилителя? Выкрутим регулятор мощности примерно на половину и пойдет хрип и хрюк по низам. А потом будут говорить, что ламповые усилители это отстой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rockets Опубликовано 24 Июля, 2013 в 14:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2013 в 14:09 tank Статью Комарова читал конечно же.)В принципе понятно.Однако если взять к примеру трансформатор ТВК,для которого по справочнику вообще не указаны напряжения обмоток. Для ТВК указано просто количество витков. Поэтому я и пошел по иному расчету,более универсальному как мне кажется.Сначала расчитать сечение сердечника,а потом подобрать наиболее близкий стандартный сердечник..А дальше посчитать количество витков,перемотать если необходимо. И как раз исходя из моего ответа рекомендованые ТАНы очень по сечению недотягивают до моих 12,6 см^2. Но я теперь так понимаю ,что это не принципиально.Просто низкие частоты более ограничены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 24 Июля, 2013 в 19:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2013 в 19:41 В принципе понятно.Однако если взять к примеру трансформатор ТВК,для которого по справочнику вообще не указаны напряжения обмоток. Для ТВК указано просто количество витков. ТВК - Трансформатор Выходной Кадровой развертки. Это согласующий трансформатор, как и все остальные выходные трансформаторы. Предназначенный для согласования высокого выходного сопротивления лампы с низким сопротивлением нагрузки. Для согласующего трансформатора основным параметром является Ктр поэтому для них и приводятся количество витков. либо еще чаще приводят уже номинальные параметры сопротивлений источника и нагрузки. Вот пример: Выходной трансформатор для двухтактного лампового каскада с номинальной мощностью 10Вт на выходе. Вот что про него указано в справочнике: TW10PP I max - 120мА Ra/Rn - 2x3,3K/4-8 Om Kтр - 32 Fн-Fв 1 db - 15 Гц-25000 Гц И никаких данных про напряжения на обмотках, про диаметры провода и количества витков размеры сердечника. Они нам (если мы не хотим его самостоятельно намотать) не нужны. Применяя в качестве выходного трансформатора обычный силовой из серии ТАН, ТН ТПП приходится необходимые данные про возможность согласования высокоомной лампы и низкоомной нагрузки, о максимальном токе через обмотки и выходной мощности вычислять самостоятельно используя приведенные в справочнике данные на напряжения и токи обмоток. И совсем другое дело, когда делается расчет трансформатора с нуля для заданных параметров выходного каскада. Вот тут приходится вычислять и размер сердечника и количества витков необходимых для того чтобы получить заданные параметры. Это самый правильный способ получения наилучшего результата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ed6247 Опубликовано 24 Июля, 2013 в 20:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2013 в 20:51 У меня лежат без дела силовой и выходной трансформаторы от старого лампового комбайна ,если есть желание попробовать их ,могу выслать с Вашей пересылкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти