Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Tima182614

Мощный стабилизатор двухполярного напряжения

Рекомендованные сообщения

Гость Tima182614

Привет, не вникну как доработать из 29в входного под 50в, а выход 36в. Помогите?

_https://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&id=785

post-16931-1373637962_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увеличиваете номинал 1R5 и 2R7 (странно, почему-то не сделали нумерацию на нижней и на верхней половине схемы одинаковой). Это повысит выходное напряжение. Полевики, указанные на схеме, рассчитаны на напряжение 55в, так что будут на пределе. Желательно им подобрать замену. Какой ток потребления у вас планируется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tima182614

Общее 150ватт нужно вытянуть. Каждое плече по 36в и 2А.

Изменено пользователем Tima182614

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимофей, в статье уже указано, что нужно изменить в схеме, чтобы она работала от большего входного напряжения, если бы вы не поленились прочитать, то вопросов никаких не возникло бы.

Несколько замечаний о том, как описываемый стабилизатор можно доработать для использования при напряжении питания +/-35...45 В. В этом случае сопротивление резистора R4 (620 Ом) нужно увеличить до 0.9...1 кОм, чтобы ток через стабилизатор DA1 (TL431CZ) не превышал половину его максимального тока 50 мА. Вместо комплементарной пары транзисторов ВС327/ВС337 (UКЭ max = 45 В, IK max = 0,8 A, PK max = 0,6 Вт) следует использовать пару с несколько большим напряжением UКЭ max, например, 2SA1284/2SC3244 (UKЭ max = 100 В, IK max = 0,5 А, РK max = 0,9 Вт). Полевые транзисторы желательно установить на теплоотводы с большой площадью охлаждения. Необходимо также добавить, что для установки нужного напряжения стабилизации потребуется изменение номиналов резисторов R5, R6 и R7. Стабилитрон желательно использовать на напряжение стабилизации 7,5 В (BZX55-C7V5). Микросхему TL431CZ рекомендую приобретать производства National Semiconductor, Texas Instruments, Vishay, Motorola.

 

Между входом и выходом аж 50-36=14 вольт. При токе в несколько ампер тепловыделение будет очень большим. У вас наверно есть уже трансформатор, да? Лучше отмотайте лишние витки вторичной обмотки, чтобы между входом и выходом получилось вольт 5. Нагрев транзисторов уменьшится втрое при том же токе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tima182614

От 50в ланзар питаться будет, ланзар для сабба около 200-250ватт, а 36в для тда7294 8ом стерео.

Я читал, но про резистор для стабилитрона 3.9к ни чего не сказано при входном напряжении высоком.

Кстати, полевики параллелить можно ведь.

 

Добавлено после раздумий:

Если параллелить полевеки, надо ли выравнивающие омные резисторы ставить?

Изменено пользователем Tima182614

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, полевики параллелят с выравнивающими резисторами. Но тут оба транзистора уже и так держат огромный ток и допускают огромную мощность рассеивания, параллелить нет смысла. Упирается в напряжение. 55 вольт для них предельная величина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tima182614

Понятно, а подскажите какие поставить можно?

С малым сопротивлением. Я перебрал все в магазине, у всех высокое сопротивление.

Либо мне в добавок по входу собрать стабилизатор на 50в->40в.

post-16931-1373654228_thumb.png

Изменено пользователем Tima182614

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сопротивление открытого канала в этой схеме никакой роли не играет! Не совсем понимаю, чем и как вы его измеряли, но это и не важно. Главное, что эта характеристика имеет смысл только в ключевом режиме, а здесь транзисторы работают в линейном режиме. Я бы воткнул пару IRFP240/9240 или IRFP140/9140 просто потому, что у них побольше корпуса, легче обеспечить хорошую теплопередачу к радиатору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сопротивление открытого канала в этой схеме никакой роли не играет!

Сергей!

Товарищ Тимофей не понимает как работают линейные стабилизаторы, он считает, что если сопротивление канала полевого транзистора малО, то он и греться не будет. Ну не хочет он слышать и слушать. Пусть собирает печку.

Запитывание разных мощных усилителей с разным напряжением питания от одной обмотки трансформатора - не лучшая идея. Лучше собрать на разных трансформаторах, или хотя бы на одном с разными обмотками, или хотя бы с отводами от обмоток.

Пусть делает. Проблему нагрева можно решить хорошими большими теплоотводами, возможно, с вентиляторами, в принципе ничего страшного здесь нет.

Попытки заставить работать элементы на предельных режимах приведут к ненадежной работе и возможен выход их из строя, но это уже будет другая история...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tima182614

yamazaki спасибо. Я в технике "ни бум-бум".

Как вот такая связка IRFP260N/IRF5210?

Изменено пользователем Tima182614

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...из 29в входного под 50в, а выход 36в...

Не забудьте, что и конденсаторы должны быть на соответствующее напряжение. Например, выходной электролит придётся ставить на 50В.

 

А с входным "под 50В" - это вы погорячились.

Добавлю к тому, что вам уже сказали:

Смысл применения этого стабилизатора - обойтись без конденсаторов очень большой ёмкости. Обратите внимание, что в исходной схеме падение напряжения на нём предполагается всего несколько вольт. Большую нестабильность входного напряжения он не компенсирует. Если "просадка" входного напряжения может быть более 10% - этот стабилизатор абсолютно бесполезен. А при такой маленькой входной ёмкости он и пульсации с выпрямителя не уберёт.

Если делать большую разность между входным и выходным напряжениями - можно компенсировать большее изменение входного напряжения, но будет "печка".

 

Вы не написали, что именно вы будете запитывать от этого стабилизатора. Если УМЗЧ, то учитывая ваше "в технике бум-бум", осмелюсь посоветовать обойтись простым выпрямителем и парой ёмкостей по 22 000 мкФ х 50В. Точного значения питающего напряжения УМЗЧ не требуют.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Бум-бум" - это значит крутяк, "всё знаю и умею", а те, кто не знает, пишут "НИ бум-бум".

Или это новояз, когда сами не знают чего хотят и как это выразить словами.

 

Тимофей! Вам надо для начала прочитать про основы работы линейных стабилизаторов

(импульсных - для эрудиции и чтобы понять хотя бы разницу).

Прочитать что такое фильтры и зачем они нужны.

Без знания элементарных основ, советы вам не помогут.

Слишком уж много надо писать без какой-либо гарантии, что вы это будете читать.

Я всегда считал, что если собираешь какую-то конструкцию, надо иметь хотя бы

общее представление - как она работает.

 

При "входе" 50 В, конденсатор должен быть на 63 В минимум, в данном случае лучше, наверное, на 100 В.

Есть всего 2 способа, как из =50В получить =36 В.

1. Импульсный преобразователь.

2. Печка по имени "линейный стабилизатор".

(резисторные делители и т. п. не рассматриваем).

Даже волшебные иностранные буквы будут греться точно так же.

Значит надо подсчитать сколько выделится тепла и что потребуется,

чтобы его рассеять. Всякие лоудропы здесь не помогут.

Есть опять два варианта.

1. Создать себе трудности по созданию печки и затем успешно преодолеть их.

2. Сделать раздельное оптимальное питание для каждого усилителя, как я писал выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...