Перейти к содержанию

Ремонт электронного блока ЮБАС-Классик (канализация)


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые!

 

У родителей на даче немного поломался блок управления в очистном сооружении ЮБАС-Классик. Не переключает фазы очистки. Пробовал переключать в ручном режиме - нефига.

Залез посмотреть, схема простая: стабилизатор питания, Атмега, датчик давления, пара твердотельных реле для управления компрессором и клапаном воздушного потока.

 

В общем переключение этого клапана и меняет фазы. И собственно этого переключения и не происходит. Сам клапан снял, проверил - рабочий (соленойдного типа). Соответственно проблема в релюхах или МК.

Снова попробовал переключать вручную - на одном реле, при смене фаз работы, лампочка загорается , значит сигнал управления на реле приходит

(на втором реле так и не дождался что бы лампочка загорелась).

 

Реле черные в толщину мм 5-7, на торце имеют красную лампочку соответствующую, наверное, включению. Предполагаю что реле имеет 3 ноги, точнее разглядеть не смог.

Сбоку подписано Cosmic Technologies 230В (ампераж не узрел - сложно разглядеть)

 

Собственно может кто знает что за реле стоят в этих блоках управления и чем можно заменить? вообще релюх этой конторы я не нашел. Целиком менять блок управления пока не вижу смысла, гарантийный срок закончился, а вызывать сервисмена - дороговато...

Лишний раз лезть в каналию нет желания, хотел найти нужное реле, и сразу на месте поменять, но в интернете ни схемы ни вообще похожих реле не нашел :smile:

 

Спасибо за любые наводки (и напивки :smile: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так заменить на обычные - от старых УПС например... какие там токи в нагрузке? Может понадобиться ключ на транзисторе для согласования с МК и все. Оформить отдельной "силовой" платкой, причем даже не ПП, а просто - отверстия для реле, транзуюков и клемники. Монтаж - проводом.

Кстати, должно оно иметь 4 ноги... иначе как развязка будет?

Изменено пользователем andrew_spb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...лампочка загорается , значит сигнал управления на реле приходит

(на втором реле так и не дождался что бы лампочка загорелась)....

Вообще-то тестером надо бы проверить, приходит сигнал, или нет.

Тогда можно "отделить мух от котлет" - контроллер дурит, или реле. А может, просто пайка... Среда-то агрессивная. :smile:

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лишний раз лезть в каналию нет желания

Логично, но лучше было лезть с фотоаппаратом и сделать побольше снимков (не обязательно сюда сразу выкладывать все), особенно реле т. к. я очень-очень сильно сумлеваюсь, что у реле может быть ТРИ НОГИ (контакта). Обычно минимум - 4, два управление и два исполнение. Хотя в принципе, возможно, если есть общий провод вход-выход, но маловероятно т. к. реле обычно используют для развязки.

 

Перед тем, как проводить любые работы, блок управления надо вытащить и изучить.

Менять реле на другое можно только убедившись, что новое подойдет прежде всего по рабочему напряжению и току. Поэтому давать советы ВСЛЕПУЮ очень тяжело - мы же здесь ничего не видим.

Есть реле, которые можно открыть и прочистить, об этом мы тоже можем только гадать.

На хорошем свету и под лупой надо просмотреть монтаж и дорожки...

Надо писать сюда всю стандартную методику ремонта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то тестером надо бы проверить, приходит сигнал, или нет.

Тогда можно "отделить мух от котлет" - контроллер дурит, или реле. А может, просто пайка... Среда-то агрессивная. :smile:

 

Раз лампочка на реле загорается значит приходит. А вот есть ли напряжение на ногах нагрузки - это да, надо проверить.

 

Обе релюхи на предмет приходит управляющий сигнал или нет - мне не проверить т.к. сигналы приходят с МК и одному разработчику известно чего там понаписано.

Но одну проверить можно, т.к. есть возможность ручного управления (собственно выше описывал)

 

chugunov Все правильно написали, методику расписывать сюда не надо. Спасибо :smile:

 

Добавлено после раздумий:

В итоге снял я эту коробочку, и все более детально рассмотрел. Релюшки нашел, фирма совсем другая :smile: на самой релюхе ее номерок написан и характеристики.

Номер релюхи KSD203AC2

Даташит: _https://www.promelec.ru/pdf/ksd203ac2.pdf

 

Ног действительно 4.

 

Остается вопрос: чем заменить, что бы понадежнее и встала на это место ?

 

Среды там, кстати говоря, не очень агрессивные :smile: при правильной работе установки даже запаху не наблюдается :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Номер релюхи KSD203AC2

Даташит: _https://www.promelec.ru/pdf/ksd203ac2.pdf

Остается вопрос: чем заменить, что бы понадежнее и встала на это место ?

Среды там, кстати говоря, не очень агрессивные

Ну вот, теперь яснее. Это не реле, вернее не механическое, а твердотельное (SOLID) реле.

Грубо говоря оптрон, только с мощным выходом ~600 В 3А . Контактов там нет, чистить нечего.

Две изолированных части - светодиод и симистор. Раз красный светодиод сверху горит, значит входная (светодиодная часть исправна).

Выход можно проверить в подключенном устройстве так: подключиться вольтиетром к выходу (симистору) (к ножкам, которые раздвинуты пошире). Должно быть переменное напряжение (с большой вероятностью).

При зажигании светодиода на корпусе, переменное напряжение должно опуститься почти до нуля.

Если есть возможность выпаять это реле, можно проверить его подобным образом, но не забыть про нагрузку (лампочку) по выходу и ограничить по входу ток светодиода этак до 10 мА.

Только что-то я не уверен, что проблема в реле.

Менять его обычным реле я бы не стал по ряду причин.

Без схемы трудно что-то сказать. Эти твердотельные реле проверить и даже заменить можно, но как ремонтировать всё устройство, не знаю, я его в глаза не видел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, теперь яснее. Это не реле, вернее не механическое, а твердотельное (SOLID) реле.

Выход можно проверить в подключенном устройстве так: подключиться вольтиетром к выходу (симистору) (к ножкам, которые раздвинуты пошире). Должно быть переменное напряжение (с большой вероятностью).

При зажигании светодиода на корпусе, переменное напряжение должно опуститься почти до нуля.

 

Если есть возможность выпаять это реле, можно проверить его подобным образом, но не забыть про нагрузку (лампочку) по выходу и ограничить по входу ток светодиода этак до 10 мА.

Только что-то я не уверен, что проблема в реле.

Менять его обычным реле я бы не стал по ряду причин.

 

Да, твердотельное. Точно.

Т.е. когда диод горит, значит цепь "замкнутая"? (я нигде не увидел какой тип у реле - нормально замкнутое или нормально разомкнутое. Или твердотельные так не разделяются?)

 

Часть схемы с клапаном проста: в нагрузке у реле стоит клапан, меняющий направление потока воздуха и больше ничего. Т.е. в одном состоянии реле воздух должен идти в одном направлении, в другом состоянии "бурления воздуха" меняются. Так вот этого не происходит. Сам клапан простой - соленоид + шток с заслонкой. Соленоид я проверял - просто втыкал в розетку 220 :smile: - работает.

 

Сейчас моя задача следующая: просто поменять "коммутационное" устройство на точно такое же или аналог. Точно такого же у нас в городе не нашел.

 

OFF: Сергей, а Вы танчики случаем не гоняете? :smile: Встретился как-то в рандоме в одной комманде Sergey_Chugunov :smile:

Изменено пользователем teamoon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Т.е. когда диод горит, значит цепь "замкнутая"?

2 Часть схемы с клапаном проста: в нагрузке у реле стоит клапан, меняющий направление потока воздуха и больше ничего. Т.е. в одном состоянии реле воздух должен идти в одном направлении, в другом состоянии "бурления воздуха" меняются. Так вот этого не происходит. Сам клапан простой - соленоид + шток с заслонкой. Соленоид я проверял - просто втыкал в розетку 220 :smile: - работает.

3 Сейчас моя задача следующая: просто поменять "коммутационное" устройство на точно такое же или аналог. Точно такого же у нас в городе не нашел.

4 OFF: Сергей, а Вы танчики случаем не гоняете? :smile: Встретился как-то в рандоме в одной комманде Sergey_Chugunov :smile:

1 Да, на 99%

2 Понятно, но пока я не увидел и не пощупал, для меня это абстракция т. к. могут быть неочевидные вещи.

3 Я трус и перестраховщик. Поэтому в вопросах потенциально опасных для жизни (особенно если делается чужими руками), категорично ничего советовать не буду.

Посоветую искать для замены оригинал.

Снова советую подключить параллельно контактам "~"твердотельного реле вольтметр или светодиод с последовательным сопротивлением кОм этак 30...62. Сразу станет ВИДНО как работает реле. Вдруг клапан не работает из-за обрыва цепи.

При вкл. СД (светодиода) на корпусе реле, добавочный СД должен гаснуть и наоборот.

Заменить реле в принципе несложно, если место есть. Схема - несколько деталей - оптрон, симистор, резистор один или 2-3 штуки.

С большим запасом оптрон МОС3063 симистор BTA20-800 (20 А 800 В), можно посмотреть не такой мощный.

4 Нет. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Игорю (Datagor), подсказал где можно раздобыть оригинальные релюхи.

Так что на время ожидания прихода железок можно тему "поставить на паузу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...