Перейти к содержанию

Ремонт осциллографа С1-49

Гость LEVVARRR

Рекомендуемые сообщения

Разве этот форум для того чтобы устраивать споры у кого какой интернет? И кто как им пользуется? К том уже вы первый начали придираться к моему имени, и я решил промолчать. Мне не интересны эти споры и в прядь прошу их не поднимать, дабы не отклоняться от темы! Если вам так интересно то меня зовут Михаил.

Я обратился с конкретной помощью. Благодаря вам и Виктору мы добились того что осциллограф начал хоть что то показывать. Но пока не починили его.

По осциллографу (ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ).

Заметил что транзисторы ПП24 и ПП23 как то не естественно запаяны. А именно слишком кривые ножки и какая то грязь на плате возле контактов. Также на них завышено напряжение.

Вообще мне не очень понятно. Правильно ли я всё замеряю. Одни транзисторы показывают напряжение как в карте напряжений, а другие показывают сильно завышенное напряжение, а бывают такие что скажем (б и э) в норме а (к) завышен в несколько раз.

И ещё вопрос. Я знаю что конденсаторы могут выходить из строя от старости, а вот транзисторы и диоды могут? При условии что они эксплуатируются в штатных режимах. Также у меня есть мысли о том что пробой транзистора это всего лишь следствие того что что то сломалось.

Вот что я нашёл в описании. Проверил транзистор пп26. (э б) в норме, а на (к) +50в

post-9097-1373104527_thumb.jpg

post-9097-1373104535_thumb.jpg

Дальше мои рассуждения привили к тому, что на коллектор приходится большее напряжение, чем должно от другой части схемы.

Нет. Это ошибка там должно быть +50в. Тогда почему в карте напряжений для транзисторов указанно что на (к) транзистора ПП26 должно быть около +6в?

Транзистор 2т602б который сгорел очень редкий.

Каким современным аналогом его можно заменить? Я подобрал КТ602БМ

Изменено пользователем LEVVARRR

• Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нашёл у себя транзистор. Заменил. Всё заработало. Всем спасибо за помощь!!!

Подводя итоги хочется сказать что первое что нужно сделать в неработающем осциллографе это:

1) Проверить напряжение на всех контрольных точках

2) Проверить напряжение на трубке.

Все показания сопоставлять с инструкцией к прибору.

Михаил, поздравляю с успешно проведённым ремонтом.

Конденсаторы, электролитические, со временем "усыхают" и выходят из строя. Это, наверное, причина 60% отказов в электронике. Транзисторы не усыхают, но могут подгарать, со временем, если работают в критических режимах.

Эля проверки электролитических конденсаторв используют измерители эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС или ESR) и ёмкости. Такие приборы есть и простые и сложные. Рекомендую собрать себе тот, что по силам - очень жизнь облегчает. Так если у тебя теперь есть работающий осуиллограф - составь список других измерительных приборов, требующихся радиолюбителю (функциональный генератор, частотмер, LC-метр, Лабораторный БП (желательно двухполярный)) и покупай эти приборы или делай сам - КПД радиолюбительской практики вырастет значительно, особено если эти приборы сделаешь сам, хоть из наборов.

Так же полезно на аватар прикрепить реальную фотографию, а под ним подписать имя, чтобы было понятно, что ты реальный человек, а не тролль - это правила вежливости, которые приняты на этом форуме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...