Chugunov Опубликовано 5 Июля, 2013 в 06:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 06:18 Луч может исчезнуть и по вине схемы гашения обратного хода луча. Может, согласен. Я пытаюсь охватить большинство причин, в первую очередь - доступных. Для анализа схемы гашения, наверное, нужен еще один осциллограф, сомневаюсь, что он есть. Поэтому такие вещи, как гашение и измерение высокого анодного, оставляю на закуску. Конечно, тут дело везения - может быть где-то просто плохой контакт. Вообще, наши попытки "лечения", крайне малоэффективны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость LEVVARRR Опубликовано 5 Июля, 2013 в 15:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 15:04 По трубке. Согласно описанию то получается что я могу не опасаясь высокого напряжения измерить всю заднюю контактную панельку целиком? У меня есть небольшие опасения. Прилагаю фото. Белый провод идёт от блока высокого напряжения, а точнее от резистора R1-2. Что по схеме соответствует выходу преобразователя. Белый провод от резистора R1-2 креставина1 Светло голубой провод --> крестовина 1 Синий провод –> крестовина2 Крестовина 1 резистор -> крестовина 2 Номинал резистора (К1) Далее. Накал работает. Светится Перемерил контрольные точки КТ3,4,9,10. Вот что получилось. КТ3 +13 -=- +76 КТ4 +20 -=- +74 КТ9 +44 -=- +81 КТ10 +24 -=- +66 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 5 Июля, 2013 в 15:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 15:51 Вынужден цитировать сам себя: На стр. 72 карта напряжений (Таблица 2) с указанием относительно каких точек измерять!!!Это важно! Надо измерить и записать. Накал есть - хорошо, значит кинескоп цел. Напряжения на отклоняющие электроды, похоже в норме. Ну а как остальные напряжения на кинескопе? ТАБЛИЦА 2? По трубке. Согласно описанию то получается что я могу не опасаясь высокого напряжения измерить всю заднюю контактную панельку целиком? У меня есть небольшие опасения. Напряжения на панельке не киловольты, но сотни вольт. Токи не убийственные, но надо быть очень осторожным - пожечь схему нетрудно. Давно пользуюсь щупами или из иголок или заточенными, как иглы - они не скользят, ими можно без вреда проколоть изоляцию. На мой взгляд, проверить напряжения на кинескопе надо - это относительно просто (да, подобраться трудно), велика вероятность найти криминал. Второй осциллограф можно будет найти? Чтобы посмотреть по совету Виктора импульсы запирания? Но ведь все равно надо добираться до кинескопа, а подлезть тестером все-таки проще. Измерить 3 кВ можно, если потребуется. Делитель будет проще, чем у Октобера - можно обойтись без высоковольтных особовысокоомных резисторов, подстроечник тоже не нужен - точность не нужна. Несколько мегаомных резисторов и приличный изолятор. Просто я сомневаюсь, что дело в этом, особенно если на панельке будет +700...800 В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:02 Цепи питания трубки работают с малыми токами. Мультиметр может показывать заниженные значения из за соизмеримого внутреннего сопротивления. Потому я советорвал использовать щуп с сопротивлением 10 МОм. Гашение луча выполняется, если не ошибаюсь, транзистором ПП27 (КТ602) нужно проверить его напряжения и цепи вокруг. Наличие импульсного сигнала можно проверять высокоомным телефонным капсюлем, включённым, последовательно, с конденсатором 0,1 μF 630В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:35 (изменено) Цепи питания трубки работают с малыми токами. Мультиметр может показывать заниженные значения из за соизмеримого внутреннего сопротивления. Потому я советорвал использовать щуп с сопротивлением 10 МОм. Гашение луча выполняется, если не ошибаюсь, транзистором ПП27 (КТ602) нужно проверить его напряжения и цепи вокруг. Наличие импульсного сигнала можно проверять высокоомным телефонным капсюлем, включённым, последовательно, с конденсатором 0,1 μF 630В. Виктор! К цели есть много дорог, вот только знать бы заранее ГДЕ эта цель, какую кратчайшую дорогу надо было выбирать, узнаёшь уже опосля. На мой взгляд, хрен с ней, с неточностью, в проблемном месте напряжение должно отличаться в разы, а не на неточные 10...20 %. Но Вы аккуратный и точный человек, а я люблю быстро, в уме и на пальцах, поэтому у нас разные методики. На мой взгляд, тыкать, например, выводом резистора, неудобно. Хорошо, конечно, сделать специальный щуп или переходник в гнездо тестера. Вопрос в том - будет этим заниматься LEVVARRR или нет, боюсь, что молча проигнорирует. Большинство людей крайне лениво (я - первый лентяй). Если LEVVARRR понял Вашу методику проверки импульсов запирания - хорошо, если нет - Вам придётся писать много буккафф. Хочу напомнить, что щупа с сопротивлением даже 10 МОм для измерения анодного 2,5 кВ будет недостаточно из-за того, что напряжение пробоя обычных резисторов равно 250...500 В (надо уточнить), поэтому я и писал, что их потребуется штук 6 советских полуваттников. Я НЕ узурпиловал тему, поэтому прошу не стесняться, одна голова - хорошо, а ххх - лучше. Изменено 5 Июля, 2013 в 16:37 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость LEVVARRR Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 16:45 (изменено) Я понял что трубку нужно замерить просто хотел уточнить. Промерил трубку. Напряжение не меняется при кручении ручек. 3 = -727 4 = -839 5 = +50 6 = +50 8 = +24 9 = +78 10 = -483 11 = -277 С транзистором всё сложнее. На его ногах значительно большее напряжение чем указанно в таблице напряжений транзисторов (по инструкции). Совпадает только коллектор. А б и э имеют напряжение 30в. Скорее всего там импульсы и померить простым мульти метром нельзя. ММмммм…. ХХХ Можете нарисовать схему щупа чтобы я её повторил? Изменено 5 Июля, 2013 в 16:48 пользователем LEVVARRR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 5 Июля, 2013 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 18:29 Левар, Я не знаю входное сопротивление твоего мультиметра на самом высоковольтном пределе, потому возьми горсть резисторов сопротивлением 5 - 30 МОм, разных и любой источни постоянного напряжения известной величины. Хот батарейку, на 9В. Измерь напряжение на батарейке (или выходе БП), запиши, поставь наибольший предел измерения, измерь напряжение снова, и запиши. Потом, не отключая "минус" мультиметра от батареи, в разрыв плюсовой шины включай последовательно резисторы, пока значение на индикаторе не уменьшится в 10 раз. Так и получишь делитель - один резистор - это "поезд" который ты соберёшь, а другой - внутри мультиметра. Ты умеешь проверять транзисторы запаянные в плату или отдельно? Если на базе и эмиттере Т27, напряжение одинаковое - значит он пробит. Между бвзой и эмиттером должно быть ок. 0,6В. Выпаяй этот транзистор совсем, проверь его отдельно. Исправен или нет? Включи осц. без него. Лучь есть? Закороти резистором 100 Ом клеммы коллектора и эмиттера - что изменилось? Прочитай мануал и пойми, действительно ли Т27 отвечает за гашение, и когда оно происходит - когда транзистор открыт или закрыт. Мануал нужно прочитать раз пять, держа схему в руках, тогда яснее станет, как прибор работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 5 Июля, 2013 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 18:59 (изменено) 8 = +24 Все напряжения, кроме 8-ого вывода (должно быть в пределах +3...+9 В) в пределах нормы. Вот и разница в 3...8 раз. Бланкирующий=стробирующий=гасящий. Похоже, Виктор прав. По крайней мере на этот узел надо обратить внимание. Виктору и карты в руки. (А потом и стакан). P.S. Смутно представляю этот кинескоп. Там все на месте, краской законтрено, не могло что-то ослабнуть-отвалиться? Какая-нибудь ионная ловушка? А то окажется, что магнитик отлетел, вот и луч уходит в сторону... P.S. В описании, которе я отправил по почте на стр. 71 указаны режимы всех транзисторов. На Б и Э ПП27 примерно +4...+8 В, но никак не 30 В. Надо копать. Импульсы обычно короткие и не изменят напряжение в 6 раз!! Похоже, свет в конце туннеля. Поскольку там несколько транзисторов имеют гальваническую связь по постоянному току, надо проверить все, если дело вдруг не только в ПП27. Изменено 5 Июля, 2013 в 19:10 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 5 Июля, 2013 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 20:15 Сергей, мы к сожалению, ничего не знаем о радиолюбительской квалификации топикстартера, потому есть непонятки с требуемой мерой обстоятельности советов. По хорошему, если пропал луч, сначала нужно проверять цепи питания трубки. Засветить её, оторвав все управляющие сигналы и оставиив только правильное питание. На экране должна появиться точка. Потом, подключить любой из каналов (вертикальный или горизонтальный - должна появиться линия. Потом подключается второй канал - на экране должен появиться сигна (хоть от калибратора) с видимой линией обратного хода (мы начали с того, что отключили от трубки все управляющие сигналы, кроме питания). Теперь, если схема гашения неисправна, при подключении её цепи к трубке, экран опять погаснет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 6 Июля, 2013 в 07:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 07:33 1 мы к сожалению, ничего не знаем о радиолюбительской квалификации топикстартера, потому есть непонятки с требуемой мерой обстоятельности советов. 2 По хорошему, если пропал луч, сначала нужно проверять цепи питания трубки. Засветить её, оторвав все управляющие сигналы и оставиив только правильное питание. На экране должна появиться точка. Потом, подключить любой из каналов (вертикальный или горизонтальный - должна появиться линия. Потом подключается второй канал - на экране должен появиться сигна (хоть от калибратора) с видимой линией обратного хода (мы начали с того, что отключили от трубки все управляющие сигналы, кроме питания). Теперь, если схема гашения неисправна, при подключении её цепи к трубке, экран опять погаснет... 1 Виктор, вы, конечно, правы. Практически всегда нет адекватных ответов, топикстартер обычно пропадает на полдороге, даже не считая нужным сказать - что он сделал и решил он проблему или нет. А что делать? Устраивать ему опрос? Обидится. Я, например, так и не понял, есть у него возможность взять на время еще один осциллограф, или нет. Поэтому по умолчанию исхожу из того, что есть только тестер и паяльник. 2 Оторвать? Отпаять? Вот этого я и боюсь. КАК будет отпаяно и КУДА будет обратно впаяно. Вероятность ошибки пугает. Измерить напряжение все-таки проще и испортить схему этим труднее. Вы бы описали СВОЮ методика поиска. Был бы еще вариант. Пригодился бы не этому человеку со странным именем, так другому. Немало людей ведь просто читает. *** А пока надо копать схему гашения. И мы не знаем - сможет ли топикстартер определить цоколевку транзистора, выпаять и проверить его, сможет ли не перепутав ноги, впаять новый и т. д. и т. п. Обычно пишешь целый подробный трактат, а о отом что сделано, отписываются в лучшем случае тремя словами, не скажу какими... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость LEVVARRR Опубликовано 6 Июля, 2013 в 07:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 07:47 (изменено) Я немножко ступил!!!! Яркость у меня была на минимуме и я не видел луча! Что я сделал. Выпаял транзистор – луча нет. Впаял резистор луч появился, но только с одной стороны экрана + есть точка. (до того момента когда я обнаружил что яркость на минимуме я отсоединил управляющие пластины и отпаял блокирующую пластину. Точки не было. Я покрутил яркость и её увидел. Чёткую и яркую. Я вернул на место блокирующую и управляющую пластину. Отпаял резистор – луча нет. Впаял резистор – луч только на пол экрана.) Дополнительного осциллографа у меня нет и взять неукого. И имя у меня не странное. Почему все должны зваться, так как в жизни? Вы на другие форумы заглядываете? Там редко кто называется свои именем и именем вообще! Изменено 6 Июля, 2013 в 07:52 пользователем LEVVARRR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 6 Июля, 2013 в 08:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 08:24 Я немножко ступил!!!! Яркость у меня была на минимуме и я не видел луча! Почему все должны зваться, так как в жизни? Вы на другие форумы заглядываете? Там редко кто называется свои именем и именем вообще! Немножко... А в конце благодарность за наши усилия... Друг мой, какая разница что там на других форумах? Какая мне разница, что у других дома вовсю дымят, на пол плюют и бычки бросают? У меня дома этого нет и я прошу не курить. А в дома, где живут такие люди, я просто не хожу. Разные сайты - разные дома - разные люди - разные манеры поведения. Интересные люди - человеческое имя "большой секрет", а во всяких там "одноклассниках" вываливают все свои "потроха". Интернетом я пользуюсь практически с момента его появления в Москве, мой первый модем работал на скорости от 300 до 2400 бит/c, поэтому не надо учить меня интернет-этикету тому, кто попал в него вчера. Могу только констатировать, что за это время атмосфера и взаимное уважение значительно ухудшились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти