Перейти к содержанию

Ремонт осциллографа С1-49

Гость LEVVARRR

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, повелите электроники!!! Помогите пожалуйста! У меня сломался осциллограф С1 – 49. Я начинающий радиолюбитель и совершенно не имею опыта починки приборов.

Что произошло. Я его включил и минут 10 с ним работал. Потом луч стал немного тускнее а потом начал рябить. То есть появлялся и снова пропадать. Я покрутил ручки стало вроде всё нормально но это продолжалось не долго и скоро всё повторилось опять и на этот раз луч пропал окончательно. Я выключил прибор и снова его включил. Луч не надолго показался на экране и снова пропал. Больше он не появляется вообще.

Я полазил по форумам, и сложилось такое впечатление, что вышел из строя какой то конденсатор в высоковольтной части прибора. Возможно, я ошибаюсь, но других догадок пока нет.

Нарыл схему и весь вечер просидел над больным осциллографом(((( но толку от этого ноль((

Прошу помогите поставить его на ноги. Он как раз мне сейчас необходим!

С чего начать проверку?

В наличии есть только мультиметр и то без измерения ёмкости. (его просто необходимо заменить на нормальный)

• Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Левар,

Выложи сюда схему осциллографа - посмотрим, что может сломаться.

У тебя есть высоковольтный делитель (1:10 или 1:100)? чтобы подключив его к мультиметру измерять напряжения питания трубки? Если нет - ищи. (Будет жалко сжечь мультиметр, пытаясь починить осциллограф).

Поискал ещё в интернете и под подозрение попадает ещё цепь накала трубки (возможно)

Делителя увы нет(( ищу.

Схема

c1_49.zip

Изменено пользователем LEVVARRR

LEVVARRR (это так папа с мамой назвали?)

Есть описание на прибор с указанием всех напряжений и т. п. но без схемы.

1,86 МБ могу куда-то выложить или переслать, если вы его не нашли.

Думаю, пока работы хватит и без делителя, не надо только лезть в напряжения от киловольта и выше.

Неисправный конденсатор с большой вероятностью можно найти по заниженному напряжению на нём.

При всех работах соблюдать ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!

Проверь, что ты положил в архив - файл без расширения.

Добавлено после раздумий:

Ещё одно уточнение - луч пропал совсем, и даже точки на экране нет?

Или точка есть?

Перезолил схему + подправил предыдущую ссылку.

chugunov пожалуйста вышлите мне на почту (отправил адрес в личное сообщение).

Нарыл небольшую статью по поводу делителя _https://oldoctober.com/ru/kilovolt/

Вообще ничего нет. Даже точки.

c1_49.zip

Изменено пользователем LEVVARRR

1 вышлите мне на почту

2 Нарыл небольшую статью по поводу делителя _https://oldoctober.com/ru/kilovolt/

1 Выслал.

2 По схеме напряжение 2500 В в одной единственной точке на аноде кинескопа после умножителя.

Схема Октобера для измерения на аноде кинескопов ТВ, а там 25000 В - норма, поэтому вряд ли стоит ее повторять, можно много проще.

И вряд ли стоит лезть проверять сразу именно 2,5 кВ, вряд ли сдох умножитель.

Но вот чтобы найти неисправность, нужна большая аккуратность и некоторый опыт...

Я бы начал с блока питания - там куча напряжений.

Все напряжения выдает преобразователь на ПП33,34 (я упрощаю).

Если все напряжения КТ12...18 занижены (если они есть, транзисторы БП целы), скорее всего надо смотреть БП(блок питания), питающий преобразователь. Под подозрением конденсаторы.

Измеритель емкости (не ESR) электролитов весьма был бы полезен.

Хотя сегодня емкости стоят копейки, можно поменять все в блоке питания.

Напряжение не меньше схемного, параллельные емкости можно менять на одну эквивалентную.

Я не пишу про такие вещи - внешний осмотр, проверка предохр. и т. п.

P.S. Не крутить для забавы подстроечники, заметить как они стоят. Можно максимум стронуть и покрутив (выкл. сост.) туда-сюда, вернуть назад, чтобы восст. контакт.

P.P.S. Замерить напряжения питания, при отклонениях свыше 20% выложить подробно сюда.

Изменено пользователем chugunov

Проверил все контрольные точки кроме 12 и 15, но они запитываются практически сразу от трансформатора. Напряжение на остальных КТ полностью соответствует указанному на схеме!!! (±1 вольт).

Если исходить из логики то получается что дело не в блоки питания. Хотя может быть всякое.

Проверил все контрольные точки кроме 12 и 15, но они запитываются практически сразу от трансформатора. Напряжение на остальных КТ полностью соответствует указанному на схеме!!! (±1 вольт).

Если исходить из логики то получается что дело не в блоки питания. Хотя может быть всякое.

Хорошо, пока будем считать, что так.

На схемах плохо виден кинескоп, поэтому скачайте паспорт трубки 8ЛО4И _https://www.qrz.ru/schemes/detail/11411.html

Теперь проверьте напряжения на кинескопе в соответствии с этим паспортом. Четвёртый Анод с 2,5 кВ пока не трогайте, а остальные можно посмотреть.

Сначала накал (он светится?), затем другие.

Понемногу аккуратно вращая ручки "фокус", "яркость" и т. д. надо убедиться, что на кинескопе на соответствующих электродах напряжение тоже меняется - это будет означать, что контакт есть и напряжения доходят.

Возможно, проблема в предварительных усилителях, которые подают напряжение на отклоняющие пластины, если напряжения на них резко не в норме. Проверьте напряжение на КТ3,4,9,10.

Можно начать с этого т. к. проще.

Луча может не быть по причинам:

1 Неисправен кинескоп

2 Кинескоп заперт

3 Напряжение на отклоняющих пластинах из-за неисправности усилителя горизонтального или вертикального отклонения не в норме и таково, что уводит луч за пределы экрана.

Вот мы и пытаемся пока нащупать один из этих пунктов.

Изменено пользователем chugunov

По поводу кинескопа. он в очень трудно доступном месте и чтобы добраться до разъёмов нужно половину разобрать. Так же по паспорту кинескопа я не очень понимаю где высокое напряжение. Выпуклости на рисунке соответствуют середине трубки? (там в середине тоже есть разъёмы - отводы)

По контрольным точкам. Я не понял какое напряжение на них должно быть.

Кт10 = 81в

Кт 9 = 24,7в

Кт 3 = 30в

Кт4 = тут странно. При старте там 80в. Потом оно резко падает до 60в. Потом медленно набирается до 80в.

По поводу кинескопа. он в очень трудно доступном месте и чтобы добраться до разъёмов нужно половину разобрать. Так же по паспорту кинескопа я не очень понимаю где высокое напряжение. Выпуклости на рисунке соответствуют середине трубки? (там в середине тоже есть разъёмы - отводы)

По контрольным точкам. Я не понял какое напряжение на них должно быть.

Кт10 = 81в

Кт 9 = 24,7в

Кт 3 = 30в

Кт4 = тут странно. При старте там 80в. Потом оно резко падает до 60в. Потом медленно набирается до 80в.

Да, это непросто, поэтому надо пытаться найти доступные точки, например, КТ3,4,9,10 - они на платах.

Накал светится? Если да, значит и напряжение есть (может надо смотреть в темноте).

Четвертый опасный высоковольтный анод, как я вижу на фото, расположен отдельно, ближе к экрану, как у ТВ. Отклоняющие пластины (выводы) тоже отдельно, видно здесь _https://www.avito.ru/surgut/audio_i_video/lampa_ot_ostsillografa_8lo4i_171830063 поэтому у них не цифровые номера, как на панельке цоколя.

Цоколь видно на файле паспорта, который я давал.

Режимы КТ3,4,9,10 показаны на 78 стр. описания. Напряжения изменяются при вращении ручек перемещения луча вверх-вниз и вправо-влево?

На стр. 72 карта напряжений (Таблица 2) с указанием относительно каких точек измерять!!!

Это важно! Надо измерить и записать.

Да, это неудобно, но на расстоянии мы не можем это сделать.

Всё может быть, даже плохой контакт. Надо искать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...