Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
tank

Однотактный усилитель на ГУ-50

Рекомендованные сообщения

Спасибо большое за разьяснение, а то в погоне за большим размером железа оказывается можно получить даже худшие параметры!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за разьяснение, а то в погоне за большим размером железа оказывается можно получить даже худшие параметры

 

 

Александр Николаевич трижды прав. С одной стороны чем больше объем железа тем лучше,побольше окно можно больше положить витков увеличить индуктивность, расширить полосу частот.Но тогда увеличивая количество витков получим большую межвитковую емкость,большую индуктивность рассеивания что не совсем положительно влияет на звук. Что бы избежать этого необходимо делать толще прокладки применять намотку в разных направлениях и так далее. При этом выигрыш может быть небольшим а мороки больше. Не имея достаточно опыта в намотке лучше не браться сразу за намотку таких трансов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Николаевич трижды прав. С одной стороны чем больше объем железа тем лучше,побольше окно можно больше положить витков увеличить индуктивность, расширить полосу частот.Но тогда увеличивая количество витков получим большую межвитковую емкость,большую индуктивность рассеивания что не совсем положительно влияет на звук. Что бы избежать этого необходимо делать толще прокладки применять намотку в разных направлениях и так далее. При этом выигрыш может быть небольшим а мороки больше. Не имея достаточно опыта в намотке лучше не браться сразу за намотку таких трансов.

 

Опыт намотки у меня, конечно, не велик , в основном прислушиваюсь к рекомендациям опытных намотчиков, но повторенные выходники достаточно не плохо работают, а как узнать , что в намотанном выходнике большие емкости между обмоток и большая индуктивность рассеивания, ведь на слух сложно сказать, вроде не плохо играет? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Александр Николаевич, здравствуйте!

Скажите пожалуйста, как с драйвером на 6ж4 или 6п9(есть у меня 2 шт) применить здесь межкаскадный трансформатор ,сейчас мотаю межкасадники по Шалину под эти лампы, если можно схему усилителя(я понимаю, что хороший транс намотать не просто, но как оказалось хорошие конденсаторы еще сложнее :smile:)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схему и режимы драйверного каскада с трансформатором межкаскадным на 6Ж4 можно взять здесь

_https://audio.goldprivacy.com/index.php?articl=151&button=Button3

Или здесь

_https://klimanski.com/?p=2591

Питание для такого драйверного каскада надо порядка 200 вольт. Так что конструкцию БП придется тоже изменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за рекомендации!

 

Бп тоже пока готовится, мотаю 2 тора на накал и анодное отдельно, так что постараюсь предусмотреть отводы для разного питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mkereziev

Уважаемый Александр Николаевич, здравствуйте!

У меня напрежение отрицателное смещение регулируется от -44 до-64 волта.может ети 13 килоома много?А что делат с екран на ГУ50 и 6Ж4-В извод 7 и 1 может на массу.Корпус из алуминия,входние и выходние изолирани от корпус.Корпус должет быт массу или нет?Уменя на вторая сетка после R 11 напрежение 285 волта а нужно 255 ,как с етим боротся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня напрежение отрицателное смещение регулируется от -44 до-64 волта.может ети 13 килоома много?

 

Главное как регулируется ток через выходную лампу. Если получается установить номинальный ток в 85-95мА то тогда все нормально. Если же ток такой выставить не удается, то надо уменьшить номинал 13ком резистора идущего на землю раза в 2 до 5.6-6.8 кОм.

 

А что делат с екран на ГУ50 и 6Ж4-В извод 7 и 1 может на массу.Корпус из алуминия,входние и выходние изолирани от корпус.Корпус должет быт массу или нет?

 

Экраны ламп можно соединить с землей. Хуже не будет. Корпус железный тоже соединяется с землей. В одной точке. Вблизи конденсаторов силовых блока питания. Можно с общим проводом соединить не напрямую а через небольшой дроссель намотанный на ферритовом колечке (витков 10-20).

 

Уменя на вторая сетка после R 11 напрежение 285 волта а нужно 255 ,как с етим боротся

Увеличением номинала R11

 

В следующий раз, перед тем как отправить сообщение на форум, перечитайте его внимательно. С такой расстановкой знаков препинания и ашипками в словах довольно трудно понять о чем вы хотели спросить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mkereziev

В следующий раз, перед тем как отправить сообщение на форум, перечитайте его внимательно. С такой расстановкой знаков препинания и ашипками в словах довольно трудно понять о чем вы хотели спросить.

 

 

Спасибо за отговор.Извините за мой руски я из Болгарии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
.Извините за мой руски я из Болгарии.

В профиле на форуме заполните Место жительства и тогда больше вопросов возникать не будет.

Кстати, может вам знаком ваш земляк Димитр

https://forum.datagor.ru/index.php?showuser=343

Если где встретите, передавайте привет. Что то он давно тут не появлялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Александр Николаевич, здравствуйте!

 

Не могли-бы Вы сказать пару слов о драйвере, почему триодное включение и выбрано смещение на стабилитроне? Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выходное напряжение у моего источника (ЦАП на АК4396) составляет почти 2в амплитудного значения. Максимальная амплитуда сигнала на сетке ГУ-50, чтобы не выходить за пределы класса А, у меня примерно 30-35в.

Таким образом для максимальной раскачки выходного каскада нужно всего порядка 15-20 усиления по напряжению. У лампы 6Ж4 в триоде усиление порядка 35. ООС снижает его до требуемых 20.

Если бы я включил 6Ж4 пентодом (усиление в районе 60-70) то при повороте громкости на 30% получил бы перегруз по входу и хрипы хрюки на выходе. Поэтому и выбрано триодное включение.

 

Смещение первого каскада на стабилитроне - это фактически фиксированное смещение. Давно уже заметил, что лампы в режиме с фиксированным смещением звучат лучше. Второй вариант фиксированного смещения - это поставить батарейку на 3в в сетку но ставить на пути сигнала такой сложный и непредсказуемый в поведении элемент как химический источник тока мне не захотелось. Некоторые годами проводочки подбирают - у одного медь чище, у другого серебра больше, а тут ставим этакий бутерброд из нержавейки, лития, щелочных электролитов и т.п гадости - половину таблицы Менделеева.

 

Можно сделать смещение автоматическим (я в статье об этом писал) и тут тоже в катоде появляется резистор, параллельно ему электролитический конденсатор с подбором которого тоже еще надо повозиться. А стабилитрон - это дешево и сердито и как оказалось очень неплохо для звука.

Можно поставить не стабилитрон, а синий светодиод в прямом направлении - у него тоже очень низкое динамическое сопротивление.

 

Есть еще вариант - виртуальная батарейка. В катод ставится резистор номиналом 10 ом - самого лучшего качества какой найдете и через него пустить 300мА от отдельного хорошо стабилизированного источника тока. Тогда мы выставим правильный режим работы лампы по постоянному току (падение напряжения на резисторе 3в) и обеспечим малое сопротивление для переменного сигнала (10 Ом)

 

Это только несколько вариантов, которые можно опробовать в поисках наилучшего для себя звучания драйверного каскада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×