Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Гость Tube_Man_32768

Источник для лампового звука

Рекомендованные сообщения

Гость Tube_Man_32768

Всем привет!!! Подскажите будьте так добры какие файлы и самое главное с какими характеристиками стоит слушать на ламповом усилителе однотакте что бы так сказать услышать ламповую душу мягкую теплую окраску звука. Пока что нет винила так что спрашиваю какой формат стоит пропускать через усилитель и на что стоит обращать внимание? Заранее благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

ИМХО

 

Всё зависит от глубины самообмана, который Вы готовы допустить.

 

Я взял, однажды, профессионального музыканта - клавишника, с хорошим слухом, и давал ему слушать музыку, записанную в формате MP3 VBR 320-192 КБ/с. Обнаружить артефакты и дефекты в таком "низменном" источнике не удалось, но усилитель был "транзисторный", хоть и дорогой. Мне была интересна оценка VBR - музыкант согласился, что "играет чисто".

 

Так у Вас нет лампового источника, потому о "ламповой душе звука" можно забыть навсегда. Теперь и в студиях ламп не осталось - преимущественно цифровая обработка. Это по-настоящему выгодно так как музыка и заработки на ней уходят в Интернет.

Ламповые усилители звучат "необычно", с совершенно особенными искажениями, трудновоспроизводимыми транзисторными усилителями. Гипноз ламповых усилителей сродни гипнозу iPhonа - все знают о его недостатках, но продолжают платить за новые модели, придумывая аргументы в пользу сомнительных достоинств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tube_Man_32768

Схема усилителя вот здесь _https://www.radiolamp.ru/shem/unch/?no=9 акустика 25АС-109 правда номиналы в усилителе не соответствуют схеме много импровизировал :smile: 6н2п заменил на 6н1п выходная 6п14п анодное 150В выходной трансформатор тв-3ш силовой с телевизора рекорд-в312. Поставил везде где только мог переменные резисторы и настраивал по слуху.

 

Добавлено после раздумий:

Я наоборот сторонник цифры т.к там почти все слишком "просто" . Просто принимаю за стандарт звука ламповую схемотехнику, хоть сейчас и много людей против лампы ну это отдельная история. Еще один вопрос интересует как эта схема подойдет для электрогитары ? Включал ее звучит не плохо, но не хватает высоких частот что можно изменить в схеме что бы это исправить?

 

Добавлено после раздумий:

вот именно объективно и хочу оценить звук,без всякого самообмана,просто всегда хочется верить что может быть и лучше и качественней пускай даже и не с однотактником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всё зависит от глубины самообмана, который Вы готовы допустить.

Я бы еще добавил - от вашей внушаемости, Олег (как на рекламу по ТВ реагируете?), какую и сколько лапши готовы принять на свои уши?

...что бы так сказать услышать ламповую душу мягкую теплую окраску звука

Это к Лихницкому, он вам быстро докажет, что лучшие записи на грампластинках записаны на скорости 78 об/мин, а формат 33 об/мин музыку убил (родись Лихницкий лет на 50 раньше, он уверял бы, что музыка может быть записана только на фонографе Эдисона, а 78 об/мин - это фак и фейк).

Чтобы услышать эту самую душу, надо поверить в какого-нибудь гуру и не верить своим ушам.

По ряду причин (не хочу снова перечислять, всё равно никто и никогда не опроверг эти причины) я не люблю "винил" и не люблю "винил R.I.P.", только что купил новый кабель и послушал несколько таких R.I.P.

Стереокартина х.ёвая, как и должно быть, учитывая разделение каналов у винила дБ этак 20; верха подрезаны, естественность и эффект присутствия посредственные, а уж обязательные, всенепременные щелчки, избавиться от которых НЕВОЗМОЖНО, дают окончательную картину.

(Даже MP3-320 сделанные с CD звучат лучше!)

Раньше, когда других вариантов не было, ибо говнитофоны были еще хуже (за исключением некоторых высшего класса и на высоких скоростях), винилу конкурентов не было - не было других НОСИТЕЛЕЙ с высоким качеством звука (что-то я не помню, чтобы продавали мастер-ленты), поэтому винил был лучшим (как рак на безрыбье).

Так что, IMHO, Вам нет смысла покупать недешевый (хороший) LP и искать редкие, дефицитные дорогие грампластинки, которые неминуемо портятся от КАЖДОГО проигрывания.

На мой взгляд, лучше купить приличный ЦАП со входами USB (от компьютера), коаксиальным и оптическим (от цифровых источников). Это в разы дешевле хорошего аппаратного CD - плеера при соизмеримом качестве.

Сейчас (ПОКА!!) доступны (бесплатно!!!) файлы с самыми разными записями.

И будете слушать с компьютера через ЦАП и свой ламповый усилитель свою любимую музыку.

Вот только бОльшая часть качества звука зависит от акустики, а с 25АС-109 говорить о хорошем качестве НЕЛЬЗЯ, увы, это так. А разговоры про "душу" просто неуместны.

Олег! Вы в лучших традициях не пишете ни город, где живете, ни свой возраст, ни свои музыкальные предпочтения. Понимаю, секретность - превыше всего.

Но в таком случае с вами трудно общаться и что-то советовать. От возраста, например, зависит ОЧЕНЬ многое, в ряде случаев это определяет - стОит подробно писать или нет.

Однотактный усилитель - не жупел, они тоже разными бывают, поэтому объявлять любой однотактный ламповый усилитель идеалом, несколько легкомысленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой правдивый, редкий и замечательный ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Олег,

 

У Вас есть осциллограф (дома, чтобы настроить усилитель в спокойной обстановке)?

 

Чтобы добавить ВЧ, в Вашей схеме, нужно уменьшать С10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tube_Man_32768

Какая резкая критика хмм ну да ладно... мне 30 лет живу в деревне слушаю от классики до металла исключая попсу, телевизор я вообще не смотрю так что реклама на меня не действует. Я слушал пару лет назад пластинку на не ламповом проигрывателе меня поразила мягкость и теплота звука, если кто-то против лампы то думаю стоит говорить "что лично мне это не нравится" но не убеждать других в этом,так что...

 

Насколько я знаю, а я очень неплохо знаю алгоритмы сжатия так вот мп3 до 12 раз претерпевает сжатие в немыслимых масштабах,так что здесь все зависит от личностных особенностей слуха и его восприятия, мне мп3 режет слух,а винил и лампа дает тот звук который я прежде не слышал.

 

Спасибо за сведения по подъему высоких, осциллографа нет, попробую опытным путем изменять ёмкость

 

Добавлено после раздумий:

Кстати Виктор каковы пределы от и до можно испробывать ёмкости,как я понимаю здесь нужно подсчитать ёмкостное сопротивление на вч если я не ошибаюсь, хотя в оос я не специалист так что, рад услышать любой дельный совет

 

Добавлено после раздумий:

Сергей я не приводил в идеал однотактный, я наоборот сказал что если он не устроит по звуку то перейду к двухтактному,и с акустикой я согласен раз если это не стоящая система то подыщем другую,я всегда готов к новым поискам и экспериментам, в этом плане я всегда открыт и не замыкаюсь на чем то одном, это касается и лампы если в один день она мне не понравится по звуку то я выброшу и перейду к других технологиям,без проблем

 

Не скажу что я супер музыкант, но всегда доверяю своим ушам по природе и характеру я больше воспринимаю информации по слуху чем нежели другим чувствам

 

Добавлено после раздумий:

Да и битрейт ни о чем не говорит мне, это всего лишь приближение к аналоговому сигналу да качество прибавляется или не знаю как это назвать, но я говорю не о качестве,а совсем о другой окраске звука которую не могут дать ни супер хайэндовские микросхемы и тем более транзисторы,это совершенно другие технологии каковы бы они совершененными не были,так что ваши доказательства Сергей мне ни о чем не говорят, без обид. Даже касательно гитары друг слушал мой "комбик" и ни один его приличный микросхемный коробок не может выдавить такой объемный и красочный звук,не буду перечислять все эпитеты думаю и так все понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C10 не обязателен, можете его совсем исключить. В этом случае не будет корректировки АЧХ в цепи ООС. Ещё можно уменьшить соспротивление регулятора громкости.

ТВ-ЗШ очень неплохо передают СЧ-ВЧ. Попробуйте вообще отсоединить цепь ООС, звук просто Класс! Правда о НЧ можно забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tube_Man_32768

Ладно если отбросить священные войны по поводу лампа не лампа,а кто скажет все таки по поповоду схемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5
щелчки, избавиться от которых НЕВОЗМОЖНО
Можно, но придется основательно поработать над записью. Некоторые аудиофилы считают, что щелчки вообще не нужно убирать, т.к. это органически присущая составляющая винилового звука.

Всё определяет опыт и, самое главное - что вы хотите получить в итоге: обработкой аудиограмму легко превратить во что угодно, но никогда не повысить качества исходного сигнала.

Если МР3 не подходит - попробуйте послушать lossless.

А окраска звука - это всего лишь искажения, внесённые в аудиосигнал электроникой/акустикой.

Изменено пользователем jank5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От оконечника и акустики зависит, практически, качество всего комплекса.

 

Даже если вы используете низкокачественные источники звука, но качественный усилитель с хорошими колонками, то звук на выходе будет абсолютно другой, нежели от посредственного оконечника со "случайной" акустикой.

 

Всё это очень хорошо продемонстрировал товарищ Солнцев на примере своего клона усилителя "Квод" в журнале Радио.

Для его усилителя, действительно, не требовался темброблок и посредственные записи на аппаратуре второго и даже третьего класса звучали совершенно по-другому и, главное, не вызывали раздражения и желания тут же выключить звук ... :smile:

 

То же самое можно сказать и о ламповых усилителях хорошего качества.

Они, как бы, "облагораживают" и "смягчают" звук любого источника и позволяют получить удовольствие даже от довольно-таки посредственного проигрывателя и записи, будь они хоть аналоговыми, хоть цифровыми.

 

Поэтому, в любом случае, начинайте с оконечника и акустики, всё остальное постепенно "подтянется", поверьте моему слову ... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tube_Man_32768

Уменьшить номинал громкости попробую, отключение оос изменяет звук но не так как хотелось бы,хотя если и с конденсатором в оос поигратся то посмотрим, переменник в оос добавлял низких и малость вч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×