Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость serega-nn

запуск вентилятора

Рекомендованные сообщения

Гость serega-nn

Добрый день форумчани.

Стукнула мне в голову одна идея - сделать вытяжку в гараж, а то зимой очень лень сначала выгонять машину, ждать пока прогреется. В связи с этим купил канализационных труб, соединил их и вывел их на улицу. В принципе, данная схема работает, но некоторая часть газов остается в гараже. В закромах родины нашел отечественный вентилятор на 220В очень похож на онофазный 1,25ЭВ-2,8-6-3270У4 (на выходе только 2 провода). При включении не стартует, но если чуть толкнуть работает очень да же не плохо.

Можно ли как то устранить данный косяк? Если параллельно установить конденсатор 1.5мкФ 400В даст это какой либо результат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разобрать, почистить и смазать. У него очень маленький момент трогания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или кто то оборвал 1 вывод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость egor
"...параллельно установить конденсатор 1.5мкФ 400В ..."

 

2 минуты работы, и ответ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если параллельно установить конденсатор 1.5мкФ 400В даст это какой либо результат?

Параллельно чему? Розетке? :smile: (Раз у вентилятора два вывода).

Конденсатор ставят для того, чтобы создать сдвиг фаз для двух полуобмоток (всего обычно в асинхронных двигателях четыре обмотки, соединены по две попарно и выводов четыре).

Поэтому, конечно, сначала чистить-мазать.

Трудно сказать что там может быть внутри оборвано или замкнуто.

Если есть проблемы, рискованно ставить такой мотор

(остановка и возгорание вентилятора в гараже с парами бензина...), лучше купить новый.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость serega-nn
Параллельно чему? Розетке? :smile: (Раз у вентилятора два вывода).

Конденсатор ставят для того, чтобы создать сдвиг фаз для двух полуобмоток (всего обычно в асинхронных двигателях четыре обмотки, соединены по две попарно и выводов четыре).

Поэтому, конечно, сначала чистить-мазать.

Трудно сказать что там может быть внутри оборвано или замкнуто.

Если есть проблемы, рискованно ставить такой мотор

(остановка и возгорание вентилятора в гараже с парами бензина...), лучше купить новый.

Вот и я слышал, что конденсаторы ставят для трехфазных движков (вентиляторов). Возможно чистка поможет но вряд ли

Придется все разбирать =( так как все замонтированно уже.

Правда есть одна идея. т.к. эта система будет работать поздней осенью - ранней весной то возможно при запуске двигателя через трубу пойдет поток теплого воздуха (газов) который сдвинет вентилятор, этого по моему достаточно (сегодня проверю, может и получится).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Вот и я слышал, что конденсаторы ставят для трехфазных движков (вентиляторов).

2 Придется все разбирать =( так как все замонтированно уже.

Правда есть одна идея. т.к. эта система будет работать поздней осенью - ранней весной то возможно при запуске двигателя через трубу пойдет поток теплого воздуха (газов) который сдвинет вентилятор, этого по моему достаточно (сегодня проверю, может и получится).

1 Ставят пусковые конденсаторы ( а после запуска их отключают), чтобы запустить халявные сприватизированные двигатели под ТРЕХфазное напряжение и заставить их работать от ОДНО фазной сети.

Это совсем другое дело.

Есть асинхронные однофазные двигатели, которым необходим фазосдвигающий конденсатор (неотключаемый).

Нельзя просто так включать любой в сеть 220.

2 Остановка двигателя по любой причине (хоть от встречного потока ветра) может привести к его остановке и возгоранию, надо быть осторожным.

А конденсатор включенный параллельно розетке не делает ничего. Розетки в квартире (считай по всему подъезду) включены параллельно, тогда этот конденсатор влиял бы на весь дом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Придется все разбирать =( так как все замонтированно уже.

Если делать - то делать хорошо! Купите нормальный аксиальный вентилятор, ∅ соответсвующим вашей "канализации" - они бывают из распространенных 100, 125, 150 мм и поставьете его "врезкой" в трубу, их производительность от 165 до 243 кубометров в час (при правильной установке) - для нормальной вентиляции нужен 3-4 кратный обмен воздуха в час, а при выхлопе авто - так и 10 кратный. Я бы в гараже не рисковал, и поставил два. И флажковый контроллер потока сделал бы.

Травануться выхлопом - очень неприятно... и незаметно. Стоимость этих вентилей - белорусских - порядка 500р

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я бы в гараже не рисковал, и поставил два.

2 не имеет делать, длинна воздуховода незначительна (в любом случае метров 10 максимум). Соответственно восстанавливать скорость потока воздуха не придутся.

Если только не придется делать 2 канала вытяжки.

Вот посмотреть какой вообще приток воздуха в помещение, при активной вытяжке, многие забывают и организуют "вакуумную камеру", я реально не шучу, кажется что куда денется хватит воздуха, а на самом деле "вакуум"...

 

А вообще Андрей 'andrew_spb' все правильно написал. Так что смотрите приток, считайте отток и обязательно учтите необходимость датчика потока.

Изменено пользователем logvoleg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 не имеет делать,

Я как раз имел ввиду, что один вентиль может не прокачать обьем гаража с нужной скоростью - потому как если у вас газы в зоне - то надо или их местно убирать или увеличивать скорость обмена...

К слову о вентиляции.... у нас в больнице сделали "серверную" - помещение 12 квадрат - 2 стойки двухметровые, 2 кондея по 15 ква, вентиляция, герметичная противопожарная дверь... Все по проекту, деньги немалые...

Вентиляция вытяжная, притока воздуха нет! Так как все дырки - заделали аккуратно... На мои намеки главному инженеру - что "холодный вакуум" не охлаждает оборудование - ноль внимания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На мои намеки главному инженеру - что "холодный вакуум" не охлаждает оборудование - ноль внимания...

Вот потому он и ГЛАВНЫЙ! Ситуация знакомая - всеобщая техническая безграмотность растёт, как снежный ком, в начальство выходит не тот, кто знает и умеет, а тот кто туда рвётся, налость, самомнение и хамство сегодня важнее знания техники.

P.S. Сама идея вентиляции выхлопных газов в закрытом гараже чревата и требует хорошего расчета и исполнения. Принудительная вентиляция - это хорошо, но лучше все-таки на время прогрева машины из гаража выходить, и неплохо сделать таймер, чтобы вытяжка работала некоторое время после выезда из гаража, а затем отключалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если у вас газы в зоне - то надо или их местно убирать

Самая здравая мысль для гаражного прогрева. Обратите внимание как это делают в грамотных сервисах, насадка на выхлопную трубу. И объем потока относительно не большой и вероятность отравления снижается. Но, все равно, контроль потока обязателен!!! Да и таймер не помешает, отравление угарным газом штука страшная! Стартер берегите себя!

"холодный вакуум" не охлаждает оборудование

На каждом объекте приходится доказывать подобное.

Но хуже, когда приходится объяснять необходимость приточно-вытяжной в аккумуляторной! Не повышенной производительности, а просто необходимость! И это серьезным дядькам (из эпохи СССР, ГИП ГАП и Глав.эксп.) прям шизею!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×