Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость roll

Низкоомные шунтовые резисторы.

Рекомендованные сообщения

Сергей, в самом деле, интересно, если кто-то повторит эксперимент, только он (эксперимент) должен быть чистым.

Я не считаю себя ни всезнайкой, ни неошибайкой, многие вещи готов принять на веру, если они согласуются с моим здравым смыслом и опытом. Но когда я какие-то данные добыл сам, переубедить меня может только практика.

Вы меня не обидели, я обижаюсь на себя - свое неумение излагать мысли и опыты, кратко это сделать не могу, хотя стараюсь.

Если бы удобные шунты можно было легко и недорого купить, тема не имела бы практического смысла, а теперь я склоняюсь к мысли при случае достать манганин. Хоть я не метролог, но люблю, когда получается точно.

Я сам не ожидал, что переключатель имеет столь малое сопротивление, интересно было бы прочитать результат испытаний разных переключателей, есть ли какая-то стабильная повторяемость.

Давно хочу сделать измеритель малых сопротивлений, проблема в удобном конструктиве.

Для звукотехники важен вопрос хороших контактов переключателей и реле (только когда через них "идёт звук").

Проблема в том, что хотелось бы измерять очень малыми токами, но это малореально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если бы удобные шунты можно было легко и недорого купить, тема не имела бы практического смысла, а теперь я склоняюсь к мысли при случае достать манганин. Хоть я не метролог, но люблю, когда получается точно.

Манганин, константан - самое то для этих целей.

Шунт это измерительный инструмент и в идеале его рабочая температура не намного должна отличаться от температуры окружающей среды, тогда мы получим измерение с гарантированной точностью :smile: . Чтобы избежать нагрева пропускную способность шунта берут с запасом, для этого применяют провод большого сечения или распределяют ток на несколько потоков.

post-5331-1368636394_thumb.jpg

Шунт на 20 ампер. Рабочая температура - 40 град. 5 скобок из манганина ∅ 1,5мм.

Для простоты подгонки показаний результирующее сопротивление шунта берётся на 3..5% больше расчетного номинала, а полезный сигнал снимают с подстроечного резистора.

post-5331-1368636445_thumb.jpg

Изменено пользователем metrolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость drz

Когда "клепал" зарядники, всегда юзал вариант как на картинке ниже (в общем, так же, как показал metrolog).

Головка на 100 мка, шунт изготавливался примерно, с запасом, лишь бы падения напряжения на нём при расчётном токе хватало для отклонения стрелки на бОльшую величину. Калибровалось это дело многооборотным подстроечником, по образцовому амперметру. В режиме вольтметра - аналогично, другим подстроечником...

post-5520-1375798954_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда "клепал" зарядники...

Олег!

Хотелось бы увидеть фото, конструктив, как сделано.

На схемке всё элементарно, а в реальности возникают проблемы: для шунта на большой ток должен быть провод большого сечения, значит малого сопротивления. Для его увеличения надо увеличивать длинну и куда-то это засунуть, чтобы ничему не мешало и нигде не коротило. В корпусе страндартного БП компьютера на самой плате разместить такой шунт проблематично, значит надо его крепить на крышке корпусо. Но тогда соединение должно быть очень толстым проводом. Я помучился, добиваясь, чтобы защитное реле с толстыми проводами и головка с тонкими проводами, которые стоят на крышке, не мешали монтажу и волей-неволей толстые провода повышенной длинны нормально складывались. Дополнительные проблемы с шунтом на крышке не радуют.

Поэтому конкретно за ЗУ стартёрной батареи желателен шунт прямо на плате, лучше небольшого размера.

Следующий момент. Стандартный шунт на 75 мВ. Для большинства малогабаритных головок, использующихся для измерения тока, это маловато. Лучше расчитывать на 300 мВ, а это значит, что шунт длиннее.

Вот из этих соображений, а не из-за упрямства, мне было бы интересно посмотреть на нескольких фото монтаж, как сделали Вы, хочу поучиться.

Монтаж силовых цепей (к шунту, на выход и т. п. я делал проводом 2,5 квадрата в толстой изоляции, он не особенно гибок, но даже на таком проводе и токе до 10 А падает заметное напряжение, а поскольку оно контролируется не дополнительными измерительными проводами, подключенными прямо к зажимам акк. бат. а на выходе, тоньше провод ставить нехорошо, я бы вообще поставил 4...6 кв. но не лезут).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость drz
Олег!

Хотелось бы увидеть фото, конструктив, как сделано.

Сергей, на данный момент, фотать нечего (давно это было), а конструктив простецкий -

нихром, миллиметра полтора-два ∅, длиной 10-15 см (зависит от головки) сгибается П-образно (или как угодно, спиралью, к примеру, лишь бы уменьшить габарит), на концах, утконосами, формируются колечки и полученный шунт крепится к текстолитовому основанию винтами с шайбами. Для подпайки провода использовались лепестки от диодов под эти же винты..

Там же на плате размещались и подстроечники. Вся конструкция монтировалась рядом с "мордой" зарядника,

вблизи от выходных клемм и тумблера с головкой. Работало до 10А, грелось несильно, для АКБ точности - за глаза. Как бы, просто всё...

 

желателен шунт прямо на плате

Так можно и на печатную плату закрепить - с помощью винтов (меньше проводов будет). Так как головок на 100 мка у нас было в достаточном количестве, то шунт получался относительно небольшим - сантиметров 10 вышеуказанного нихрома, в согнутом виде выглядят достаточно компактно.

Тут фишка в том, чтобы не морочиться с подгонкой самого шунта, а точно и быстро выставить подстроечником.

Ну и головка используется только одна, для тока и напряжения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маленький личный опыт - понадобился шунт для контроля зарядно-разрядного тока порядка 50А, значит шунт долже быть на 75А (при полном отклонении), было также желание чтобы печку он из себя не изображал. После всяких мыслей про "белые кирпичике" - вспомнил детство и практику на заводе. Результат - заглушка 5ти дюймового отсека металлическая от старого корпуса (железо 0,7 примерно) ножницами по металлу режется таким образом, чтобы получился меандр (подобие) Концы обжимаются в цепь, на холодном условно конце делаяется еще пара лепестков для собственно измерительного прибора.... Надрезы со второго эксперимента получил таковые, что падение на шутне как положено 0,075В. площадь самоделки великовата по сравнению с магданинами и прочими нихромами - но свою роль выполняет замечательно и не греется. Точно такую же штуку на меньшие токи можно вырезать из меньшей жестянки. Расчет ведется на ток полного отклонения 50-100мка - но и воткнутый туда китайский тестер кажет тоже самое. При таком падении напряжения на шунте нагрева на нем нет, "термостабильность" для дома - достаточна. Есть желание - могу кинуть фото... Данный шунт был создан для контроля за разрядом-зарядом самодельной внешней акб для ИБП Powerware, применен миллиамперметр с центральным положением стрелки на 100мка. Все замечательно видно - что с батареей и в КАКУЮ сторону течет ток - в нее или из нее. До сих пор многие старые автолюбители жалеют что у них с приборной доски пропал амперметр.

Кстати, стандартные шунты 75 мВ 10, 20, 50, 75, 100А продаются в ЧИПЕДИПЕ, но стоят немеряно - вероятно потому что калиброванные...

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...конструктив простецкий - нихром, миллиметра полтора-два ∅, длиной 10-15 см ...на концах, утконосами, формируются колечки и полученный шунт крепится к текстолитовому основанию винтами с шайбами.

Понятно. Вот только где бы взять нихром 2 мм ∅...

И еще вызывает тревогу надежный контакт с нихромом - он плохо паяется, может быть с кислотой...

И не будет ли контактое сопротивление заметно менять общее очень малое сопротивление.

***

Точно такую же штуку на меньшие токи можно вырезать из меньшей жестянки.

Понятно, это, наверное, самое доступно-подручное. Возни с подпиливанием, конечно... и опять-таки хороший контакт...

***

В общем, ясно - выпиливаем из подручных железок или ищем где-то кусок толстенного нихрома.

Если лень, смотрим на цены чипадипа и лень уходит.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость drz
Понятно. Вот только где бы взять нихром 2 мм ∅...

Я брал у знакомых электриков с тепловых пушек.

И еще вызывает тревогу надежный контакт с нихромом - он плохо паяется, может быть с кислотой...

И не будет ли контактое сопротивление заметно менять общее очень малое сопротивление.

Если затянуть посильнее и использовать гроверы, то будет практически вечно )))

По крайней мере, никто не жаловался ещё...

 

Вот вариант изготовления самопального девайса на базе ферритового кольца и датчика Холла -

хttp://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=19&t=48&p=357#p357

 

Возни с подпиливанием, конечно...

Как вариант - подсверливание ))

Изменено пользователем drz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот вариант изготовления самопального девайса на базе ферритового кольца и датчика Холла -

хttp://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=19&t=48&p=357#p357

Принципиально другой подход, интересно. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возни с подпиливанием....

Сергей, вы не поняли, ничего подпиливать не надо... Фокус в том, что у промышленных измерительных шунтов РАЗНЫЕ контакты для сильного и слабого (в прибор) тока. Потому, сделав условную "змейку" из жестянки, и заболтив ей колечки сильноточные на концах, пропускаем по ней ток предположим 1-5А - его несложно мерять обычными амперметрами, далее берем какой получше тестер, замеряем падение напряжения на всем шунте, убеждаемся что оно небольшое, порядка 0,1В и менее, потом удерживая один щуп на сильноточном конце другим двигаемся вдоль "змейки" скажем до уменьшения показаний в 10 раз... и в этой точке делаем отвод для прибора стрелочного. Припаять к железке тоненький проводок несложно, а наш шунт будет иметь коэф 1 к 10. Для большинства АКБ достаточно. Делать его несколько минут с помощью даже обычных ножниц, дольше градуировать. Стандартная задача для слесаря КИПа на заводе. Кроме того, в случае отгорания-перегорания шунта - прибор не накроется. А в ваших схемах выше - если шунт из схемы исчез - все досталось амперметру....

Счас фото закину post-1752-1375826619_thumb.jpg

Вот, нашел один из вариантов. Красные точки - это непосредствено клемма АКБ и болт кабеля соединителя, синим отмечены лепестки-отгибы для припайки головки и даже откалибровано :smile: Да, немножко великоват... но свои 4 ватта при токе 50А - эта пластина рассеивает с легкостью. Отверстие в середине - это наследие заглушки, сакрального смысла в нем нет....

Можно через такую железку и 200А пропустить, например стартерный ток от АКБ глянуть - но тогда надо один из контактов по змейке сдвинуть. Ну и падение на шунте возрастет конечно... но все-таки еще останется небольшим, около 0,3В.

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость drz
... Фокус в том, что у промышленных измерительных шунтов РАЗНЫЕ контакты для сильного и слабого (в прибор) тока....

... Кроме того, в случае отгорания-перегорания шунта - прибор не накроется. А в ваших схемах выше - если шунт из схемы исчез - все досталось амперметру....

Не вижу принципиальной разницы с таким вариантом и "нихромовым", разве что, жестянку раздобыть/изготовить проще и, может быть, спалить потруднее - рассеивание тепла выше. Но если "жестяной" вариант сгорит, к примеру, посередине, то головка также почувствует весь смысл жизни...

 

Другое дело, на датчике Холла, по ссылке - и падения на датчике нет и головка в безопасности.

Изменено пользователем drz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ж не спорю что датчик Холла это лучше.... я про то, что старые методы тоже забывать не надо....Опять же - вопрос цены-качества-доступности. В СПБ и МСК датчики Холла купить можно, а деревне Гадюкино? SS495A - 80р примерно, плюс кольца надфилем пилить, Гауссы считать :smile: Нет, в каких-то вариантах без этого никак, не спорю...

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×