Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость roll

Низкоомные шунтовые резисторы.

Рекомендованные сообщения

Гость roll

Всем - доброе время суток!

Заметил, что многие сталкиваются с проблемой изготовления низкоомных шунтов и резисторов.

В советское время всеобщего дефицита эта проблема стояла в полный рост, и радиолюбители её решали следующим образом.

Допустим, нужно сделать шунт на 0,5 Ома. Омметром в домашних условиях это измерить с достаточной точностью просто нереально.

Зато с амперметрами и вольтметрами обычно дефицита нет.

На помощь приходит наш знаменитый господин Ом. (помните - "не зная закона Ома - сиди дома :smile: )

 

U=I*R

 

Берём провод подходящего материала (к примеру - спираль от электроплитки, проволочного открытого резистора и т. п.), и диаметра, чтобы без перегрева выдерживал будущий рабочий ток вашего устройства, заведомо бОльшей длины.

Подключаем его к регулируемому источнику питания.

По этому проводу устанавливаем ток, допустим, 1 А. Желательно точно.

Делаем на проводе, ближе к началу (или концу) провода маркером метку.

Далее один щуп вольтметра (на диапазоне измерения 1 Вольт) прижимаем к этой метке, а второй щуп постепенно отодвигаем от метки к другому концу провода. Когда вольтметр покажет напряжение 0,5 вольта, на месте второго щупа тоже ставим метку.

Почти готово.

Между метками сопротивление ровно 0,5 Ома. Конечно, зависит от точности ваших амперметра и вольтметра.

Далее обрезаем провод по меткам, не забывая про некоторый запас провода на присоединение клеммников шунта или припаивание куда надо.

После изготовления желательно измерить шунт повторно, с возможной коррекцией.

 

Стоит сделать пару тренировочных шунтов, чтоб набить руку.

И - одним дефицитом меньше! :smile:

Изменено пользователем roll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

например нужен шунт сопротивлением 0.1 Ом. Проволока как правило имеет достаточно постоянное сечение. Отмеряем кусок сопротивлением 10 Ом. Потом измеряем его длину рулеткой и отрезаем 1/100

Либо таким способом, как описал мой тезка выше, делаем проводок сопротивлением 0.5 ома и делим его при помощи линейки на 5 частей.

Для низкоомных порядка 0.1 ома резисторов можно брать и железную и медную проволоку, не обязательно нихром - его паять очень неудобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_https://www.okbzenin.ru/products/table_tension.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_https://www.okbzenin.ru/products/table_tension.php

Медь - ни в коем случае! Огромный ТКС.

 

...делим его при помощи линейки на 5 частей.

Получится очень приблизительно, хотя для усилителей пойдет.

Измерительные шунты конечно лучше делать при помощи амперметра и милливольтметра. Достаточно точно можно изготовить 0,01 Ом и даже меньше, при этом точность изготовления будет определяется классом измерительных приборов. Для этих целей желательно иметь мощный ЛБП с функцией ограничения (генерации) тока.

Изменено пользователем metrolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возникает вопрос: а нафига эти шунты? И следующий вопрос: а нафига нужна большая точность?

На мой взгляд, шунты нужны в качестве датчиков тока (по падению напряжения на них) и для подключения к ним гальванометров, показывающих протекающий ток.

Сейчас в продаже достаточно китайских белых кирпичей мощностью 5...10 ватт и сопротивлением от 0,1 Ом и выше. Это удобно, выводы хорошо паяются, тело резисторов хорошо изолировано и их можно крепить. Комбинацией резисторов можно набрать нужный номинал. Казалось бы проблем нет.

Но недавно я столкнулся с неожиданной проблемой.

Стал переделывать компьютерные старые блоки питания в зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов. И возник ряд вопросов (я задал несколько "Дяде Васе", но ответов что-то пока не видно).

Для датчика тока я взял китайские кирпичи 5 ватт 0,1 ом.

Я считал: при токе зарядки 5 А мощность 2,5 ватта, двукратный запас, норма.

Падение напряжения 0,5 В достаточно для пластмассовых индикаторов с током 200...300 мкА.

Всё так. Настроил я ЗУ на 5 и 6 А и стал их гонять в разных режимах, устроил длительный прогон готовых изделий в закрытых корпусах.

Выяснилось, что ток зарядки плавно падает... с 6 до 5,5 А!!

При этом стрелочный индикатор ЗУ показывает точно 6 А и не шелохнется.

Оказалось, что из-за разогрева (а он обдувается вентилятором, хотя основной поток воздуха идет мимо) датчика его сопротивление растет и съедается аж полампера!

На токах порядка 3 А эффект гораздо меньше.

Вывод: реальная мощность резисторов в 5 китайских ватт соответствуют 1 советскому ватту.

Конечно, для ЗУ снижение тока даже в 10% - мелочь, но если измерять ток, это надо иметь в виду.

Ни о какой точности при измерении с помощью этих резисторов при разогреве речи идти не может.

Думаю, с самодельными нихромовыми и подобными шунтами будет та же история, это не шунты, а порнография (плохая).

Недаром, еще в школе нас учили, что для этих целей нужен константан или манганин.

Так что их выкусываение из старых приборов имеет смысл.

Раньше старались делать вещи на совесть и для длительного пользования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Сергей, спасибо за замечание о ТКС китайских низкоомных резисторов.

 

Обычно, перед запайкой в плату (когда на макете схема уже отработана), все конденсаторы проверяю в измерителе ёмкости, подогревая паяльником. Теперь и резисторы, импортные, в ответственных местах, так же проверять буду - плывут/ не плывут. Нак же, на термостабильнось, проверяю макеты схем всборе, предназначенных для работы на автомобиле. Там тепловая стабильность ещё важнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выяснилось, что ток зарядки плавно падает... с 6 до 5,5 А!!

При этом стрелочный индикатор ЗУ показывает точно 6 А и не шелохнется.

Оказалось, что из-за разогрева...

Не верю! (С)

Ну не вяжутся здесь между собой причина и следствие. Дело возможно в самом индикаторе (затирание подпятников, рамки).

Специально проверил - при изменении температуры от 22 до 105 град. дрейф сопротивления у меня составил чуть больше 1% (для 1Ом резистора), но никак не 12%.

Если логически рассуждать, производитель тоже в курсе, что резисторы будут хорошо греться в процессе эксплуатации, поэтому априори не может ставить внутрь всякое Г.

 

P.S. Сергей, это не камень в Ваш огород, просто предлагаю ещё раз обратить на это внимание :smile: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не верю! (С)

Правильно! Верить нельзя никому, даже себе... мне можно. :smile:

Я сделал два ЗУ, схемы получились немного разные, но 0,1 Ом включены в цепь общего провода.

post-3558-1367585803_thumb.jpg

Ток стабилизации 5 и 6 А. И картина одинаковая - уменьшение тока примерно на 0,5 А, довольно быстрое.

Я грешил на детали, схему подключения, тестер. Пришел к выводу, что это резистор. При небольших токах всё в норме. Причина и следствие очень вяжутся. Найдите другую. Гальванометр норамальный.

Изменение сопротивления при нагреве 10%. Кому вы будете предъявлять претензии?

Резисторы другого номинала не испытывал, да это не так просто для больших токов ведь мы ведем речь именно о шунтах, а они низкоомные.

Подключу два впараллель и посмотрю что будет при токе 2,5...3 А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кЕтайские резисторы большое Г, это точно, но у меня они чаще всего обрываются ... :smile:

 

Вот здесь можно посмотреть из чего и как делают самодельные шунты

-https://elwo.ru/publ/shunt/1-1-0-449

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шунты надо делать из константан-а

_https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E0%ED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
шунты надо делать из константан-а

_https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E0%ED

 

И манганина ... :smile:

-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И манганина ... :smile:

Это всё хорошо и правильно, и я уже писал об этом.

Но вот вопрос - где их взять на подходящий ток и по подходящей цене???

Я написал что пробовал и какой вышел результат.

И еще играют роль размеры.

Кроме того, стандартные шунты на 75 мВ не только дОроги, дефицитны и крупногабаритны, но еще требуют весьма чувствительных головок - тех же 75-ти мВ. Большинство головок, особенно доступных и малогабаритных, не годятся.

Кроме того, я не видел в продаже заводских шунтов на небольшие токи: 5...10 А, вот на 30 А - сегодня.

Поэтому проблема шунтов существует.

Самое доступное - те же манганины-константины из старых измерительных приборов.

Вот только под ногами они не валяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×