Перейти к содержанию

Схема автомобильного зарядного ЗУ-120М (Тамбов)


Рекомендуемые сообщения

Сергей!

Может у меня предубеждение и я неправ, но раньше приходилось сталкиваться с КУ202 и КУ208, осталось впечатление низкой надежности и высокого разброса параметров, в частности - тока управления, сейчас посмотрел, пишут, что может быть до 200 мА, это уж очень много. Кроме того, при вроде бы массивном металлическом корпусе форма поверхности соприкосновения с теплоотводом может быть кривая. Разработка этих деталей была, наверное, более 40 лет назад.

Более современные импортные вроде бы субтильные, экономят на материалах, но их легче прикрепить к теплоотводу, у них более высокая и стабильная чувствительность.

У меня почти уверенность, что проблемы с КУ202 из-за перегрева. Прошу еще раз - проверьте с лампой и током 2А. Вторая просьба - пусть ток будет 5А, но направьте на тиристор вентилятор. Если в первом и втором случае работа будет нормальной, значит точно - перегрев.

Можно внутрь поставить вентилятор на 12В и ограничить его ток резистором, но вряд ли это хорошо.

Можно увеличить теплоотвод - подумайте, я это ЗУ в руках не держал.

Можно поставить импортный тиристор, например, BT152-600R (проверьте, что не симистор и его параметры), у нас они по 30р, у вас - не знаю. Для него удобнее найти пластину и его удобно изолировать от нее.

Данного ЗУ у меня нет, видел только на картинке, поэтому не могу дать точный конкретный выход из положения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

скиньте пожалуйста ФОТО зу-120м платы,чтобы видно было подключение проводов,тиристор и диодный мост.

У меня тоже грееться R4 (100) и если подключить лампу(дальний и ближний) выскакивает ток 7.5А

и регулятором не регулируется, а если только ближний ток 3А,то регулируется,

хотя зарядка до 10А должна регулировать.

post-19892-1390078813_thumb.jpg

может мне провода неправильно припаяли?

так как давал ремонтировать,стояли провода разноцветные, а они те выкинули и поставили все белые

только не знаю зачем.

post-19892-1390079035_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спросонья предложу попроблвать такой вариант:

post-3558-1390120641_thumb.jpg

Диоды нового моста 1N4004 или подобные.

Не гарантирую результат.

Но я первым делом попробовал бы нормальный тиристор вместо КУ.

(На 1 и 2 не обращать внимания)

Другой вариант - увеличить номинал R1 в несколько раз.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на этой схеме есть реле,которого в заряднике нет,что то в этой схеме не то.,как будто смесь зу-120 и зу-120м.

Мне кажется ,что у меня неправильно провода подсоединили,потому что лазил по интернету и напоролся на одну фотку зарядного зу-120м ,так там к плате подходит три провода,но дальше не видно куда они пошли, а у меня 4 провода подходят.

А если тиристор ,то какой нормальный? так как после переплюсовки тиристор сгорел+ два транзистора,всё заменили, но и почему то провода родные обрезали и поставили все белые.

фото нашёл в интернете зу-120м

post-19892-1390143276.jpg

 

зу-120м зарядник с механической регулировкой, а после переплюсовки сгорел. Отремонтировали ,но стал как автомат ток уходит к 0, и при подключении к разряженному акуму например 75ка ,то ток на максимуме только 4А. Хотя до ремонта зарядник регулятором спокойно выставлял 7,5А ,мог и 10А(но лишнее),по мере заряда падал максимум на 1А, а теперь не фига такого нет.и никто незнает в чём причина.

 

Фото размерами 200 на 300 точек не моё, а найденное в интернете я его сюда выкинул чтоб заострить внимание на провода там к плате подходят три провода, а мой зарядник выше фотки - там четыре провода. Хотя зарядники одинаковые.

 

 

Схемы правильной нет ,если бы была ,то не сидел бы и не ныл.Транзистор 361б и 315б рабочие, тиристор бт151 500r -рабочий, конденсатор 1 мкФ-тоже походу нечем проверить, резисторы в норме,диодный мост BR3510 прозваниваю-в норме,

дорожки на плате целые.

Люди неужели ни у кого нет зу-120м?помогите с подключением проводов пожалуйста.

 

Так зу рабочее,просто ток не выставляется как нужно(как раньше). Например подключаю акум к заряднику максимально ставлю ток (он 4 ампера-больше не поднимается,а напряжение 15В) ,до переплюсовки на этом же акуме ставил до 10А всё регулировалось,а теперь не хочет. и начинает жужать сильно трансформатор.

 

Извините за некорректный вопрос т.к. в электронике не силён ,а диодный мост когда прозванивается,нужно отпаять провода правильно? потому что с проводами прозванивается во все стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среднее значение "тиристорного импульса" довольно сложно определить стрелочным прибором... Мне понравилась довольно простая реализация регулирования - реостат в первичной обмотке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая, что деталей в устройстве немного и они не SMD, лучше всего полностью перерисовать схему и выложить ее сюда. Только тогда можно будет гадать, правильно ли сделали ремонт.

О чем говорить, если схемы нет?

Провода поставили белые потому, что других у них не было, и я надеюсь, что поставили толстые.

Проверить надо ВСЕ детали, включая диодный мост, резисторы и дорожки платы. Проблема проверить два транзистора и несколько диодов?

Выше написано, какой тиристор нормальный, IMHO. Не путать с симистором!

Реле на схеме выше - хитрая защита от переполюсовки. При неправильном подключении аккумулятора устройство не включится в сеть.

P.S. Резистор на фото не сгорел?

Фото размерами 200 на 300 точек бесполезны.

 

Фото размерами 200 на 300 точек не моё, а найденное в интернете я его сюда выкинул чтоб заострить внимание на провода там к плате подходят три провода, а мой зарядник выше фотки - там четыре провода. Хотя зарядники одинаковые.

 

Добавлено после раздумий:

вы фото видили вверху,там же всё чётко видно:провода толстые тонкие.

Вадим!

Судить по фото, да еще чужим (это раньше их, особенно цветные было трудно сделать, сегодня что мешает?), а не по реальной (не чужой из интернета) схеме, определить правильно ли сделана распайка, я, например, не могу - слаб в коленках.

И я вдобавок бестолковый, не пойму что такое

там же всё чётко видно:провода толстые тонкие
:smile:

Монтаж дожен точно соответствовать принципиальной схеме, по количеству проводков на фото эту правильность не определить. Что если ремонтники заменили сгоревшую дорожку? Или изменили монтажную схему, сохранив принципиальную? Или пустили параллельно два провода для увеличения сечения?

Я могу дать тысячу советов и наковырять в носу еще столько же, но без начальных достоверных данных, это будут гадалки. Ведь правильной схемы нет?

P.S. Вот про фото вы ответили быстро (спасибо), а про схему и проверку каждой детали, боюсь, ответа не будет.

 

Схему после ремонта никто не даст, надо рисовать самому.

После переполюсовки вполне мог подгореть диодный мост. Надо отпаять от него все епровода и проверить каждый диод в прямом и обратном направлении. В прямом сопротивление (падение напряжения) у всех диодов должно быть точно одинаковое, в обратном не менее мегаома.

Проверить разницу напряжения на выходе ЗУ и на клеммах батареи. Какова разность?

При сопротивлении проводов 0,1 ом и токе 5 А разница будет 0,5 В - это очень много.

Изменено пользователем mastersound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сопротивление диодного моста 504;516;510;524 все разные , а в обратном у всех 1

Не могу сказать что-то уверенно, но обратное сопротивление лучше измерять на пределе 2 Мом, а не 2000 Ом.

Лучше всего посмотреть форму напряжения на выходе моста осциллографом. Полуволны должны быть одинаковыми.

Если есть возможность, поменять мост.

Как с падением напряжения на проводах к аккум-ру?

Транс. не перегревается? Палёным не пахнет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на АКБ не могу проверить(отвёз его), проверял на лампочке фара, подключил одну лампу (дальний и ближний свет) показал ток 7А,напряжение 10В и регулятором то регулируется,то не хочет(регулятор крутишь,а ток не уменьшаеться),а бывает и уменьшается.в чём может быть причина?

Потом подключаю вторую лампу,но только ближний в итоге: одна лампа(ближний и дальний) вторая лампа(ближний)

и ток показывает 10А ,напряжение 9,5В ,но регулятор не уменьшает( не действует ничего).

Тиристор проверил рабочий,может тиристор поставить ВТ152? а то читал, что ВТ151 на 7,5А.

Блин я понимаю что сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению ,но не могу понять почему до переплюсовки подключал любые (разряженные,не разряженные) акумы и ставил ток регулятором какой хотел до 10А. А заряжал так давал аккуму 9А подогрел его, а потом на ночь 2А и вот так гонял. блин что могло с этой зарядкой случиться не понимаю.носил на работу электронщикам они тоже не разобрались-сказали всё нормально,но почему она не работает как до КЗ??? транс не греется.

 

Добавлено после раздумий:

вот сейчас заметил сильно греются два резистора R2 300 и R4 100 я уже по мощнее поставил 1Вт ,потом на 2Вт впихнул всё равно греются.

 

Добавлено после раздумий:

идёт наверное перегруз? резистор R2 300 Ом вообще родной стоит мощностью 0,25Вт и не грелся, а сейчас не понятно. Греется без подключения к чему либо.

post-19892-1390412366_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 вольт зарядника на активной нагрузке - это нормально, ибо это эфф. значение, а амплитудное будет 14... А аккумулятор , как конденсатор в первом приближении, и эти 10 вольт в конечном итоге зарядят его до 14.

 

Добавлено после раздумий:

Тестер показывает не сопротивление диода, а падение напряжения на переходе в милливольтах. Для кремниевых это 400 - 800 мВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я понимаю, данные ЗУ предназначены, чтобы зарядить полностью или сильно разряженный аккумулятор так, чтобы его можно было поставить в авто, чтобы он завел машину и поехал, а дальше за ним будет следить автоматика бортовой сети.

Указанные в описании токи (наверняка написано "ДО ххх ампер") относятся к полностью разряженной батарее, да и то, думаю, в импульсах, а не в среднем.

Трансформатор подобран так, что при увеличении напряжения батареи, ток от ЗУ падает и в конце стремится к нулю.

Это сделано, чтобы не гробить батарею, оставив ее без присмотра.

Никакой стабилизации здесь нет.

Электроника на тиристоре позволила уменьшить нагрев по сравнению с добавочным резистором.

Так что чудес от сего устройства ждать не надо.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ещё раз повторяю сей данное устройство заряжало акумы и ток максимум падал на 1А и всё, а дальше напряжение и ток держались стабильно,не стремился к 0.

например 7 А ставил даже на заряженный акум ,и упадёт до 6А будет держаться,даже если акум больше не брал. А сейчас как будто автоматика стала.блин был бы опыт в электроннике разбирался бы без схемы всё как должно работать,то уже починил бы, ну ведь легко маленькая плата пару резисторов,транзистор и всё, а работать как раньше не хочет.

 

Добавлено после раздумий:

почему греются два резистора? аж не дотронуться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...