Гость alexakaohm Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 17:38 Здравствуйте. Чего-то я запутался в простых вещах. Имеется трансформатор первичка - 220В, вторичка - "12В". В характеристике транса "12В" по идее могло бы означать либо амплитудное, либо среднеквадратичное значение. Мультиметром с функцией True RMS измеряю напряжение на вторичке - получаю 17В. Вопрос вот в чем - если эти 17В являются действующим значением, то амплитудное было бы около 24В. НО, при чем тут тогда какие-то 12В? Второй случай - измеренные 17В - это амплитудное значение, тогда действующее - 12В. Казалось бы, все как надо, но это противоречит тому, что мультиметр вычисляет (и, соответственно, отображает на дисплее) действующее значение напряжение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ruberoidd Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:12 Может транс то китайского формата? Там обычно требуемое напряжение получается под определенной нагрузкой.. И если написано 12, то это действующее значение, амплитудное должно быть почти в 1,4 раза больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:28 Вы измеряете напряжение ХХ - холостого хода, а оно, может быть, несколько выше номинального напряжения. Чтобы измерить номинальное напряжение, нужно нагрузить вторичную обмотку номинальным током. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:40 Что за прибор такой? Есть агромадные сомнения про трурмс, но в любом случае, для синусоидальной формы напряжения среднекваратичное=действующее=эффективное. Для проверки прибора надо измерить сетевое напряжение. Если он вдруг покажет примерно 300 В - это амплитуда. Напряжение на трансформаторе указано под нагрузкой, но нормой считается падение на 10%, а тут что-то многовато. А батарейки в тестере точно не сели??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:44 Имеется трансформатор первичка - 220В, вторичка - "12В". В характеристике транса "12В" по идее могло бы означать либо амплитудное, либо среднеквадратичное значение. Действующее значение. Чаще всего о действии переменного напряжения или тока судят по средней за период мощности, которая разогревает активное сопротивление R, по которому проходит переменный ток (или на которое подается переменное напряжение). Процесс нагрева инерционный и обычно его время намного больше периода Т переменного напряжения или тока. В связи с этим принято пользоваться действующим значением синусоидального напряжения и тока. Именно это напряжение указано для вторичной обмотки трансформатора. Берем нагреватель (автомобильный 12в кофейник) и подключаем к трансформатору. он согреет кофе также быстро как если был подключен к аккумулятору с напряжением 12в постоянного тока. 17в это амплитуда напряжения. Для синусоидального напряжения и чисто активной нагрузки оно в корень из 2 раз больше чем действующее значение 12в * 1.41 = 16.97в Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
picap Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:49 Возможно и завышение напряжения в сети. :smile: Тогда и на вторичке ,естественно, будет больше. :smile: И для очистки совести - сравнить показания данного прибора с каким либо авторитетным. (Не пишу - образцовым!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexakaohm Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 20:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 20:07 (изменено) Может транс то китайского формата? Там обычно требуемое напряжение получается под определенной нагрузкой.. И если написано 12, то это действующее значение, амплитудное должно быть почти в 1,4 раза больше. Нет, не китайский. ТПГ-2 Вы измеряете напряжение ХХ - холостого хода, а оно, может быть, несколько выше номинального напряжения. Чтобы измерить номинальное напряжение, нужно нагрузить вторичную обмотку номинальным током. Попробую подключить резюк. Что за прибор такой? Есть агромадные сомнения про трурмс, но в любом случае, для синусоидальной формы напряжения среднекваратичное=действующее=эффективное. Для проверки прибора надо измерить сетевое напряжение. Если он вдруг покажет примерно 300 В - это амплитуда. Напряжение на трансформаторе указано под нагрузкой, но нормой считается падение на 10%, а тут что-то многовато. А батарейки в тестере точно не сели??? Мультиметр UT60H. Сетевое измерял - 230В, так что по идее на вторичке он тоже должен показывать действующее, но как я писал если эти 17В являются действующим значением, то амплитудное было бы около 24В. НО, при чем тут тогда какие-то 12В? С батарейкой все нормально :smile: Возможно и завышение напряжения в сети. Тогда и на вторичке ,естественно, будет больше. И для очистки совести - сравнить показания данного прибора с каким либо авторитетным. (Не пишу - образцовым!) Как я писал выше - в сети по этому же прибору 230В. Помимо него есть только тестер Ц20, но он не является ни авторитетным, ни образцовым :smile: tank, спасибо за разъяснения, но я все это знаю. Вы говорите, что 12В это и есть эффективное, но ведь прибор, судя по режиму AC True RMS и тому, что в сети он намерял 230В, должен измерять эффективное, а не амплитудное значение. upd: повесил резистор на 100 Ом, напряжение просело до 14,3В. Ток в цепи при этом 138мА. Думаете, если нагрузить пожестче, чтобы протекал ток, максимальный для этого транса (210мА), то на выходе будет как раз 12В? Изменено 13 Апреля, 2013 в 20:34 пользователем alexakaohm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 21:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 21:02 (изменено) Алексей! Как бы это помяхше... :smile: Вы datasheet на сей транс смотрели? Почему МЫ должны это делать? _https://www.platan.ru/pdf/datasheets/russia/tpg_2.pdf Цитирую: ТПГ2-12В * Напр. вт. обм. в РЕЖИМЕ ХОЛОСТОГО ХОДА - 16,8 В * В реж. ном. нагр. 12,0В * Ток нагр. ном. 0,21 А (а не резюк 100 Ом). Вопросы есть? P.S. B никаких трурмс - уверен, что это обман, правильный метод его измерения (для сигнала произвольной формы) слишком сложен. Изменено 13 Апреля, 2013 в 21:07 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexakaohm Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 21:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 21:14 (изменено) Да, действительно, не подумал поискать документацию, извините :smile: Теперь все ясно. Сергей, а почему Вы так уверены, что обман? Мультиметр, вроде, не самый дешевый. Изменено 13 Апреля, 2013 в 21:15 пользователем alexakaohm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 23:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 23:23 (изменено) Точнее это не обман, это лукавство. Прибор (я уверен) измеряет среднеквадратичное значение ТОЛЬКО синусоидального сигнала. (Генри Форд говорил в своё время: "мы выпускаем машины любого цвета, если этот цвет чёрный"). Если прибор называть "честным среднеквадратичным" (True RMS), он должен измерять среднеквадратичное значение сигнала ЛЮБОЙ формы. Может я ошибаюсь, может быть. Но для правильных измерений надо брать интеграл площади, для этого надо делать уйму отсчетов и потом интегрировать. Раньше такие (действительно Честные Среднеквадратичные) вольтметры были с пирометрами, они измеряли тепло. Честно, это никому не надо, только теоретикам и искателям True Правды. Я же не пишу, что прибор плохой. Отличный прибор, измеряет почти всё, а относительно дорогой потому, что у него 4,75 разряда - это дофига. Кстати, Ц20 выбрасывать не надо, в НЕКОТОРЫХ случаях он лучше. Это когда сигнал меняется - цифры не бегают и лучше видны колебания и, вы будете смеяться, он ближе к RMS когда сигнал имеет импульсную форму. Ц20 усредняет сигнал и показывает его среднее значение, а точнейший цифровой показывает мгновенные значения, показания могут скакать (если в приборе не приняты специальные меры, но тогда он должен долго соображать, что неудобно). Короче, отличный цифровой тестер, полностью кондиционный трансформатор. Маломощным трансформаторам присуще большое падение напряжения при номинальной нагрузке т. к. обмотки намотаны очень тонким проводом. P.S. Подозреваю, что провода в щупах тестера тончайшие, как у дешевых тестеров. Если так, советую сделать свои шнуры с толстыми медными проводами (без фанатизма). Поможет при измерении малых сопротивлений и токов. Изменено 13 Апреля, 2013 в 23:25 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexakaohm Опубликовано 14 Апреля, 2013 в 00:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2013 в 00:11 (изменено) Спасибо за ответ. Может, когда-нибудь проверю этот True RMS - подам на вход импульсный сигнал сложной формы. Ц-шку я не собираюсь пока выкидывать, как раз по той причине, которую Вы описали, хотя по факту я им ни разу не пользовался с момента покупки цифрового. Щупы действительно не очень, у них на металлических концах "шкурка" облазит уже :smile: Я тут вот о чем задумался - как быть с мощными трансами (150Вт тор, к примеру) - на сколько у них просаживается напруга? И что, если на тот транс, который я хочу купить нет документации нормальной, неизвестно, заявленное напряжение - в режиме ХХ или под нагрузкой? Изменено 14 Апреля, 2013 в 00:11 пользователем alexakaohm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 14 Апреля, 2013 в 04:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2013 в 04:50 Я тут вот о чем задумался - как быть с мощными трансами (150Вт тор, к примеру) - на сколько у них просаживается напруга? И что, если на тот транс, который я хочу купить нет документации нормальной, неизвестно, заявленное напряжение - в режиме ХХ или под нагрузкой? Про это тоже тут уже говорили. У мощных (от 50Вт до 500Вт) трансформаторов напряжение холостого хода превышает напряжение под нагрузкой на величину примерно 5-10% (чем больше мощность, тем меньше разница). В рекомендациях по расчету силовых трансформаторов взятых из справочника 1961г специально написано: "для того чтобы скомпенсировать падение напряжения под нагрузкой расчетные значения количества витков надо увеличить на 10% для накальных обмоток и на 5% для анодных" В справочных данных на унифицированные трансформаторы серии ТА, ТАН, ТН тоже указано, что напряжения на вторичных обмотках измерены при номинальной нагрузке на них. Если измерять на холостом ходу, то как раз получим те самые 5-10% завышения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти