Перейти к содержанию

Однотактный трехкаскадный усилитель на лампах 6Б8С+6С5+6П3С


Рекомендуемые сообщения

Вот моя схема

post-16544-1368824222_thumb.png

post-16544-1368824308_thumb.png

РЕзультаты измерений : 1-2 314В; 4-5 170В, 6-7 264в; 1-5 1,515в; 1-7 16,3В; 3-4 136В; Ток первой лампы 2,9 мА; ток второй лампы 74 мА.

Собрался с силами и все перепаял, сделал земляную шину толстым медным проводом, поставил резисторы на накал и поставил резистор 150 Ом на питание. Фона теперь нет, только когда вы нитаскиваешь джек из источника звука(плеер).Фото сделаю завтра,сегодня уже поздновато. Колонка к которой подключен усилитель это пассивная часть аккустики Microlab B-75. Вот ее параметры ((Характеристики и описание Microlab B-75

Размеры фронтальных (мм): 210x350x150; Линейный вход; Частотный диапазон (Гц): 60 – 20000; Суммарная мощность (Вт): 26; Магнитное экранирование; Чувствительность (дБ): 60;).

Звук конечно преобразился,фона нет, появились басы. В принципе звук не плохой, но нужно выставить режимы и тогда слушать

 

Добавлено после раздумий:

РЕжимы лам должны быть следующие: напряжение первой лампы 200 Вольт, сила тока второй лампы 70 мА. Для этого понижаем анодный резистор первой лампы, повышаем катодный резистор второй лампы. А насколько?Владимир говорил,что для 6н9с необходим то 2 мА для каждого триода. Как этого добиться? не совсем понимаю пока

Изменено пользователем vasssikas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Супер. классный ответ :smile: Теперь всё везде понятно.

для 6н9с необходим то 2 мА для каждого триода. Как этого добиться? не совсем понимаю пока

 

Очень просто. Зходим вот сюда: _https://istok2.com/data/593/

Смотрим рабочую точку тока-2ма, анод-200в, сетка-1.5В

Для данной рабочей точки находим катодное сопротивление.

Проводим нагрузочную прямую между 300в (точка U) по оси Ua и этой рабочей точкой. Она пройдёт примерно через 6ма по оси Ia (точка I)

Находим по нагрузочной прямой сопротивление нагрузки - оно есть котангенс углв 0 U I (0- начало координат на графике)

Потом вспоминаем, что это мы нашли для одного триода. А уж коль у нас они запараллелены, то ток в цепях анода и катода будет в 2 раза выше чем по графикам. Соответственно, для получения тех же потенциалов, номиналы сопротивлений пересчитываем.

Изменено пользователем brat_vl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василий!

Прогресс на лицо. Но я опять немного поворчу.

Как правило, напряжения на электродах лампы (и вообще в схемах) указывают относительно общего провода ("земли"). Это удобно - один щуп тестера постоянно подключен к шасси, а измеряют другим.

Есть исключения, но тогда указывают особо.

Кроме того, удобнее, когда на схеме указаны не только точки (что уже не плохо т. к. есть общий язык), но и напряжения на них.

Приведение к общепринятым нормам уменьшает число ошибок и делает процесс удобнее.

Итак, режим первой лаипы.

Чтобы установить анодное напряжение (один щуп тестера на "земле") надо менять R3 (на авторской схеме недаром R3 со звездочкой - она означает, что эту деталь надо подстраивать, номинал примерный).

Номинал R3 выше - ток через лампу меньше, сопротивление лампы растет, напряжение на ее аноде растет, номинал R3 ниже - всё наоборот. Удобно поставить временно вместо R3 переменный резистор, токи и напряжения небольшие, поэтому можно. Выставив на аноде сколько надо (200 В ?) выпаиваем переменный резистор (я не пишу, что надо выключать усилитель и т. п.) измеряем его тестером, впаиваем постоянный того же номинала, включаем усилитель (должен погреться, естественно), проверяем, готово.

Анодный резистор менять не надо, он рекомендован 47...51 кОм, и ладно.

Со второй лампой чуть сложнее. Впаять переменный резистор не получится (нужен мощный), поэтому проще всего чуть увеличить R8, измерить напряжение на нем и посчитать ток, поскольку ток здесь чуть больше рекомендованного, думаю, можно так и оставить. По паспорту мощность лампы до 20,5 вт, а сейчас 19,5.

Надо только помнить, что мощность R4 2 ватта, R8 4...5 вт!

Фона теперь нет, только когда вы нитаскиваешь джек из источника звука(плеер).

То есть сам усилитель не фонит? Раньше считалось, что фон допустим, если его слышно с расстояния более 1 метра. То есть если громкость в ноль фона нет? И если поставить регулятор громкости в положение нормальной громкости прослушивания, фон небольшой? Тогда поздравляю.

Если фон появляется при подключении источника - это другая проблема.

P.S. Конечно, не обязательно добиваться точно, например, 200,00 В. Достаточно ±5...10%

Так и с другими напряжениями и токами. Можно половить микроны для своего удовольствия, когда всё будет работать.

P.P.S. У вас на схеме выпрямителя ошибочно указан номинал R9...R11 150 кОм вместо 150 Ом (это скорее для других), понятно, просто опечатка.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас поеду на радирынок, какие резисторы мне необходимо купить? подскажите пожалуйста. Получается для первой лампы необходим переменник на 510 ом?

P.S. фотки выложу вечером, сейчас тороплюсь успеть на радиорынок

Изменено пользователем vasssikas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас поеду на радирынок, какие резисторы мне необходимо купить? подскажите поалуйста.

P.S. фотки выложу вечером, сейчас тороплюсь успеть на радиорынок

Считать сами не хотите?

Ладно. Что-то блзкое к 370 Ом в катод и 25 кОм в анод.

Да можно переменник на 510 ом.

Изменено пользователем brat_vl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то блзкое к 370 Ом в катод и 25 кОм в анод.

Да можно переменник на 510 ом.

Не знаю, стоит ли менять анодный резистор, Пузанов советует именно 47 кОм (уже есть).

Наверное, можно переменник на 470...510 Ом и поставить его последовательно с постоянным,

или 1 кОм и поставить его вместо 510 Ом и... крутить, а там как получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, стоит ли менять анодный резистор, Пузанов советует именно 47 кОм (уже есть).

Наверное, можно переменник на 470...510 Ом и поставить его последовательно с постоянным,

или 1 кОм и поставить его вместо 510 Ом и... крутить, а там как получится.

Вообще, конечно и с 47к будет работать, но попробовать стоит. Делов - раз паяльником махнуть, а может лучше заиграет.

Изменено пользователем brat_vl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, конечно и с 47к будет работать, но попробовать стоит. Делов - раз паяльником махнуть, а может лучше заиграет.

Согласен, что точные режимы и номиналы, указанные Пузановым (или Манаковым или...) - не догма, но IMHO лучше Василий пока запустит усилитель, чтобы он нормально работал и можно было оценить качество воспроизведения, чтобы можно было слушать через колонки, и чтобы это понравилось.

Главное не сбить Василия, чтобы он получил РЕЗУЛЬТАТ (а дальше я не подсказчик).

И только ПОСЛЕ этого можно будет шаманить с режимами, деталями, лампами, колонками...

IMHO оценить разницу в замене деталей можно только СРАВНИТЕЛЬНЫМ прослушиванием (или я тупой, у меня музыкальная память качества только кратковременная).

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трудно не согласиться.

 

По поводу сравнительного прослушивания, из своей хоть и не богатой практики, но всё-таки. При макетировании ставлю просто тумблер или несколько (как-то даже галетник поставил) для переключения макета в разные режимы. Времени для первого старта макета занимает больше, но зато потом играться с режимами проще и быстрее. И сразу всё слышно. Особенно если прослушивание вместе с сотоварищи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу сравнительного прослушивания, из своей хоть и не богатой практики, но всё-таки. При макетировании ставлю просто тумблер или несколько (как-то даже галетник поставил) для переключения макета в разные режимы.

Точно, при быстром переключении чего-либо (деталей, режимов, усилителей) разница наиболее заметна.

Если выключить усилитель, перепаять деталь, включить и подождать пока прогреется,

нужны хорошие слухачи, а при моментальном переключении - нормальные люди.

Только, думаю, что много больше зависит от выходного трансформатора и акустики.

А пока, наверное, надо приводить усилитель в порядок (что-то я упустил - нравится он или нет) и слушать, за это время он и прогреется. Вот тогда можно будет и блох половить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем как и обещал. Вот фотки(прошу строго не судить).

post-16544-1368900698_thumb.jpg post-16544-1368900707_thumb.jpg post-16544-1368900740_thumb.jpg

 

Добавлено после раздумий:

post-16544-1368900854_thumb.jpg post-16544-1368900860_thumb.jpg

 

Добавлено после раздумий:

post-16544-1368900956_thumb.jpg post-16544-1368900945_thumb.jpg post-16544-1368900973_thumb.jpg

 

Добавлено после раздумий:

post-16544-1368901029_thumb.jpg

post-16544-1368901029_thumb.jpg

post-16544-1368901059_thumb.jpg

Изменено пользователем vasssikas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василий!

Я не лампадник, поэтому к моим советам надо подходить скептически.

Вижу, что с выхода МР3 плеера сигнал идет витыми, но неэкранированными проводами. Будет фон.

Корпус ползункового регулятора громкости (?) надо заземлить - это опять фон.

Сеточные цепи очень чувствительны, поэтому они должны быть короткими, а накал и анодные цепи должны от них быть подальше.

Теперь такая проблема: надо всё скомпоновать.

С одной стороны, чем короче провода, тем лучше.

С другой - чем ближе трансформаторы друг к другу и к другим деталям - тем хуже.

Советую подсмотреть компоновку (многие усилители похожи) у опытных авторов и ориентироваться на неё.

Колонки IMHO совсем неподходящие. Я не призываю их сразу выкинуть, но взять на заметку - попробовать другую акустику, лучше несколько вариантов и лучше старые "ламповые" динамики, например, из ламповых телевизоров.

Ну а как звук-то нравится или нет?

Если можно, подробнее, что хорошо, что плохо.

Насколько я помню, межкаскадный конденсатор заметно влияет на звук, надо попробовать разные варианты.

Насколько я помню, БМТ-2 были весьма ненадежны.

Наверное, всё-таки надо взять фанерку разумных размеров и подвигать детали на ней прежде чем заняться окончательной сборкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...