Перейти к содержанию

Двухтактный усилитель на 6Н1П и ГУ19


Рекомендуемые сообщения

Каковы ощущения? Меня интересует максимальная мощность на разных значениях Raa, ну и чисто слуховые ощущения. Если можно – поподробнее.

Виктор, здравствуйте!

На самом деле мощность замерял, но точно не помню сколько получалось, ибо цель была получить лучшее звучание при достаточном коэффициенте демпфирования,за мощностью не гнался. Могу замерить специально и написать, т.к. макет еще не разобрал,но следует помнить, что он собран на ТН-60 в дифференциальном включении,т.е. трансы не звуковые.

Помню , что при Raa 2,8кОм на нагрузку 8Ом и в триодном включении ГУ-19-1 получалось около 22Ватт (65мА на балон), так вот в ультралинейном включении и Raa = 8.9кОм получалось даже чуть меньше, где-то ватт 16-18, но выходное сопротивление намного меньше и по звуку очень понравилось! Вычитал в инете, что для ГУ-19-1 в ультралинейном включении оптимальна нагрузка Raa = 5-6кОм, поэтому решил перемотать прибойские выходники под Raa где-то около 6.5-7.5кОм с отводами под UL на 33% и 40% и поколдовать с Raa.

А от себя хочу добавить, что ГУ-19-1 лампа отличнейшая, мощная, качественно собранная и прекрасно звучащая, такой чистой, ясной и обьемной середины не удалось добиться ни у 6п36с ни у ГУ-50, которые после 19ой звучат довольно плоско! Правда порывался попробовать и ГУ-50 в ультралинии, есть мысль, что зазвучит, но пока не попробовал. Конечно это чистое ИМХО, помидорами не кидать :smile:

Изменено пользователем Dolboyacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 271
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

...А от себя хочу добавить, что ГУ-19-1 лампа отличнейшая, мощная, качественно собранная и прекрасно звучащая, такой чистой, ясной и обьемной середины не удалось добиться ни у 6п36с ни у ГУ-50... :smile:

Ну, вот и славненько!!! Про 6П36С ни чего сказать не могу, а вот про ГУ 50…. Я их сравнивал – ГУ-19-1 и ГУ 50. ГУ-19-1, по моим ощущениям, начисто переиграла «пятидесятку». Это хорошо, что наши выводы совпали, а то я было засомневался. Как говориться – один ух хорошо, а два уха лучше! Про ультралинейку. Для лучевых тетродов, это, как правило, 43%, ну, можно +/- 5%. Исключение 6П6С. Она хорошо звучит на отводе в 25%. Для выходных пентодов – 15% или 25%. И то, и то - не плохо. Только в первом случае побольше мощности и «резкого, звонкого» звучания, а в другом наоборот. Короче – кому, что нравиться.

Да, чуть не забыл, замерять мощность не надо. У меня получилось чуть побольше, ну а так всё совпадает.

Изменено пользователем kdtp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про ультралинейку. Для лучевых тетродов, это, как правило, 43%, ну, можно +/- 5%.

Да, так и есть, ГУ-19-1 рекомендуют как замену лучевым тетродам типа КТ-88 и 6550, а для них как раз нужно 43% для UL отвода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то у меня «личка» барахлит, ни как не могу отправить Вам письмо. Ну да ладно, я Вас здесь поблагодарю за Ваше внимание к моей персоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан не пробовал намотать выходник к гу19-м из Радио№10/72г,там тоже ультралинейный!? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан не пробовал намотать выходник к гу19-м из Радио№10/72г,там тоже ультралинейный!? :smile:

Хм, нет, видимо эту статью мимо пролетел и не заметил, журналы радио все есть скаченные. За наводку спасибо, обязательно гляну :smile:

 

Эту схему я знаю, она не на ГУ-19-1 , а на 6р3с-1. Насколько такой транс подойдет для ГУ-19-1 не знаю, ведь внутреннее сопротивления этих ламп прилично различаются (у ГУ-19-1 почти в 2 раза больше, если не ошибаюсь)

Да и в мотании выходников пока опыта нет никакого, зато есть огромное желание.

Изменено пользователем Dolboyacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,там услок на 6р3с и многие советуют его применить к широкой группе ламп,кроме гу-50,уж очень она высокоомная,также не забывай про экранную сетку при экспериментах.Приходилось как-то восстаналивать на работе полностью сгоревший ТУ 100у4б.2 ничего страшного!? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Приветствую всех!

Вот прикинул выходной трансформатор для ГУ-19-1 в PPUL на железе Прибоя.

Первичка 4800 витков (по 2400 на каждой катушке 3мя секциями по 5 слоев) проводом ПЭТВ-2 0.35 по лаку, соединяем перекрестно последовательно.

Вторичка 160 витков (2мя секциями на каждой катушке) тем же проводом и все вторички параллелим.

 

Общий коэф.трансформации = 4800/160 = 30

Ra-a = 30x30x8 = 7200 Ом. + активное сопротивление обмоток.

 

Если где ошибся, поправьте.

Достаточным ли будет секционирование для работы с тетродом в UL?

На каркас вроде все помещается, толщину всех прокладок учитывал, запас где-то 2.5мм.

Понятно, что секции первичной обмотки соединяются друг за другом, т.е. конец секции соединяется с началом следующей. (просто на схеме это не отражено)

Еще маленький вопросик по травлению торцов магнитопровода.

Приобрел чистую соляную кислоту, в какой пропорции разводить чтобы не разъело все?

post-15766-1391417004_thumb.png

Изменено пользователем Dolboyacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточным ли будет секционирование для работы с тетродом в UL?

Достаточно. По мере намотки смотрите, если есть запас лучше сделать потолще межобмоточные прокладки, чтобы снизить емкость межобмоточную.

 

Приобрел чистую соляную кислоту, в какой пропорции разводить чтобы не разъело все?

наносим пипеткой пару капель на торец сердечника, быстро размазываем стеклянной палочкой чтобы равномерно смочить торец сердечника (можно использовать кисточку с синтетической щетиной). Как толко поверхность начнет слегка темнеть, подкову макаем в раствор соды, протираем тряпочкой и смотрим через увеличительное стекло. Как только станут видны полоски - торцы пластинок все готово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, спасибо за помощь!

А кислоту разбавлять нужно или как есть, просто уменьшить время контакта?

Межобмоточная - это между первичкой и вторичкой?

Что лучше использовать для прокладки между первичкой и вторичкой? В наличии есть бумажный скотч, есть широкая фторопластовая лента, есть тонкий электрокартон (остатки родного прибоевского транса).

Изменено пользователем Dolboyacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соляная больше 33 процентов не бывает.

Разбавить примерно в 5 раз. До получения примерно 5-6% концентрации.

Только осторожно. Для травления торцов хватит 10граммов раствора. Не стоит вливать 3 литра воды в поллитра концентрированной кислоты. Это черевато большими неприятностями.

Берете пипетку которой в нос капают. набираете в нее 2см кислоты, потом капаете эту кислоты в плоскую керамическую или стеклянную чашку и туда 4-5 таких же пипеток воды. Хватит чтобы поствить полученную на дне тарелки лужицу торец подковы. Как пойдут пузырьки подкову макаете в банку поллитровую с водой в которой растворена пара ложек пищевой соды. Протираете насухо и смотрите. Если надо операцию повторяем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан, я перематывал Прибоевские трансы. Вот часть моего сообщения на diyaudio.ru:

"Конструктор, и есть конструктор. Первым делом перемотал выходники - 4 катушки. На каждой первичка 4+8+4 слоя ПЭЛШО 0,4 (по шёлку 0,6) = 1800 витков. Вторичка - 2секции по 4 слоя по 107 витков ПЭЛ 0,51 (0,55). Между секциями - воздушный зазор 0,5 мм, обеспечен узкими полосками (3 - 4мм) стеклотекстолита поперёк каркаса. Пластинки - 8 шт. приклеены по "углам" намотки таким образом, чтобы скорректировать вспучивание провода на длинных сторонах каркаса. Между слоями вторички - конденсаторная бумага 0,01 мм. Поскольку каркасы неглубокие, последнюю секцию первички мотал по бескаркасной технологии, поверх второй секции вторички для жесткости положил ленту из отщеплённых 2 слоёв стеклотекстолита. Ктр = 33,6, К^2 = 1150, т.е. приведённое Raa = 4,5 - 5,5 кОм. Затраченное время – 2 дня. Можно будет использовать (из того, что есть) ГУ-50, ГМИ-6, 1509, 6П36С, 6П45С. В чистом триоде это около 20 Вт на канал."

Так что можно провод и потолще взять. Если для экспериментов, то я бы намотал по-другому.

Силовик я тоже перематывал. На каждой катушке:

420 витков 1,0

экран

680 витков 0,55

550 витков 0,35

2х26 витков 1,6

2х26 витков 1,0

 

У меня всего одна лампа ГУ19-1. Можно ли на ней SE сгородить пентодный, как на ГМИ-6?

Уж больно конструкция у них разная. Собственно, это и смущает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...