Гость flym Опубликовано 3 Марта, 2013 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 16:53 Здравствуйте форумчане! Начал хандрить мой старый друг и помощник осциллограф С1 - 49. К сожалению опыта в ремонте измерительной аппаратуры у меня нет. Симптомы следующие: когда хочу стабилизировать синусоидальный сигнал, луч все время срывается и уходит в левую или в правую сторону. Электролиты все заменил 2 года назад. Подскажите, пожалуйста, в какой точке начать диагностику? c1_49.zip Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 3 Марта, 2013 в 17:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 17:59 Подскажите, пожалуйста, в какой точке начать диагностику? Это больше похоже на отсутствие синхронизации, надо смотреть эту цепь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 3 Марта, 2013 в 18:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 18:42 (изменено) Немного встречался с подобными неисправностями, как пользователь. Ремонтники говорили, что летят туннельные диоды, в Вашей схеме - Д12. Вот здесь _https://files.domcxem.ru/infocenter/ИзмерительныеПриборы/Туннельные%20диоды.doc Документ, который может Вам помочь. Изменено 3 Марта, 2013 в 18:43 пользователем alvis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flym Опубликовано 3 Марта, 2013 в 21:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 21:06 (изменено) Спасибо большое за "ликбез" по туннельным диодам! Да, действительно эти "зверьки" прозваниваются в обе стороны по 30 Ом, с разбросом в 2-3 Ома. К сожалению, сей "зверь" мало изучен в наших краях :smile: . После пропайки этих диодов, замены высохшего конденсатора МБМ и тщательной продувки потенциометров - осциллограф ожил! Скорее всего, было банальное отсутствие контакта. Всем спасибо за помощь! Изменено 3 Марта, 2013 в 21:07 пользователем flym Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 4 Марта, 2013 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 13:58 ...замены высохшего конденсатора МБМ .. Оригинально, это что-то новенькое :smile: . Впрочем поздравляю с починкой :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 4 Марта, 2013 в 14:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 14:06 Оригинально, это что-то новенькое :smile: . Мне тоже понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flym Опубликовано 4 Марта, 2013 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 16:00 Наверное, он все таки не высох, но емкость у него неоправданно высока по сравнению с маркировкой. Вместо 100n было 165n! Если подобные показатели на электролитических конденсаторах, то я их сразу меняю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wolif Опубликовано 4 Марта, 2013 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 16:52 flym Посмотри Новые личные сообщения :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 4 Марта, 2013 в 18:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2013 в 18:55 Наверное, он все таки не высох, но емкость у него неоправданно высока по сравнению с маркировкой. Вместо 100n было 165n! Если подобные показатели на электролитических конденсаторах, то я их сразу меняю. Зря. Есть такой допуск для ёмкостей: +50%-20% Никогда не встречал конденсаторов, которые со временем изменяли бы ёмкость в плюс, да и не представляю, как это физически возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flym Опубликовано 5 Марта, 2013 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2013 в 09:59 На конденсаторе написан допустимый разброс +/- 10%, но ни как не +50%. В прицепе, проблема решена. Спасибо Всем за дельные советы. Тему закрываю. PS: Стоило ошибиться в одном слове и рассмешил весь форум :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения