Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
amitabsha

Лампа 6П18П и выходной

Рекомендованные сообщения

Напряжение на аноде 300 вольт. Ток анода 40мА (12Вт близко к максимуму) смещение примерно -8в.

Рассчитываем катодный резистор. 8в/0.04А=200 Ом.

Могу ошибаться :smile: , но в расчёт катодного резистора необходимо добавить ток второй сетки? По ВАХам он получается в районе 5,5 - 6 мА. Таким образом результирующий катодный ток будет в районе 46 мА.

В этом случае катодный резистор получается 174 Ом.

 

Сегодня-завтра постараюсь поиграться с обвязкой. Как только что-то будет получаться сообщу.

Изменено пользователем Vovan bk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Могу ошибаться blush.gif , но в расчёт катодного резистора необходимо добавить ток второй сетки? По ВАХам он получается в районе 5,5 - 6 мА. Таким образом результирующий катодный ток будет в районе 46 мА.

В этом случае катодный резистор получается 174 Ом.

Да, все правильно привык к триодному варианту включения.

Но все равно для начала катодный резистор сделайте как я сказал в районе 200-220Ом. Проверьте усилитель на устойчивость как работает, как звучит. Потом можно будет и поставить 180 Ом в катод.

 

резистор ограничивающий напряжение на ЭС (300-180)В/6мА=20кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчёт о проделанной вчера настройке в прикреплённой схеме.

6П14П (зелёные подписи) почти загнал в режим - Pа = 12,9 Вт, Pс2 = 0,87 Вт;

а вот 6П18П (красные подписи) ещё далека - Pа = 14,7 Вт, Pс2 = 1,17 Вт.

Был так же измерен ток потребляемый предварительным каскадом на 6Ж1П, он оказался: 3,9 мА при 6П14П и 3,2 мА при 6П18П.

Все замеры напряжений были произведены относительно земли, за исключением катодного резистора.

 

Думаю врятли получится загнать в режим обе лампы с разным внутренним сопротивлением, переключатель режимов даже не хочу рассматривать, лучше прибегнуть к какому-то разумному компромиссу.

 

И ещё, при работе 6П18П внутри анода присутствует синее свечение ионизированных газов. В связи с этим планирую переключить первичную обмотку анодного трансформатора на 254 В, сейчас 237. По расчёту напряжение на участке анод-катод 6П18П должно упасть процентов на 7, т.е. до 292 В, вместо 312,5 В. Хоть что-то.

post-11484-1383799884_thumb.png

Изменено пользователем Vovan bk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И ещё, при работе 6П18П внутри анода присутствует синее свечение ионизированных газов.

Плохой вакуум. Разгерметизация, либо при перегреве внутренностей газ появился из за испарения с материалов внутренней конструкции. Похоже, что лампе место в мусорном ведре напрашивается :smile:

 

Резистор ограничивающий ток на вторую сетку надо поставить так. Тогда режим драйверной 6Ж1П не будет зависеть от тока второй сетки выходной лампы.

 

Катодный резистор выходной лампы желательно шунтировать конденсатором большой емкости 1000-3300 мкФ на напряжение порядка 25в.

post-44-1383803268_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Плохой вакуум. Разгерметизация, либо при перегреве внутренностей газ появился из за испарения с материалов внутренней конструкции. Похоже, что лампе место в мусорном ведре напрашивается :smile:

Гетер не белый/белёсый, но и не стального оттенка, как у типичных советских ламп, а тёмно-коричневый. Кстати сейчас на бывшем Рефлекторе EL84 выпускают именно с таким гетером. Надеюсь, по крайней мере хотелось бы так думать, что это просто сказываются превышение максимальных паспортных режимов. Может приработаются и гетер поглотит газ?

 

Резистор ограничивающий ток на вторую сетку надо поставить так. Тогда режим драйверной 6Ж1П не будет зависеть от тока второй сетки выходной лампы.

Вчера хотел уже так сделать, но как оказалось, 1-2 Вт сопротивлений номинала 20-22 кОм нет в наличии.

 

Катодный резистор выходной лампы желательно шунтировать конденсатором большой емкости 1000-3300 мкФ на напряжение порядка 25в.

А вот тут, если можно, пожалуйста по подробней. Ранее пробовал шунтировать катодный резистор конденсатором 1000 мкФ. Особой разницы в звучании не уловил, может медведь на ухо наступил. Единственно что было явно заметно, так это увеличение чувствительности процентов на 20-30. Но, у меня недостатка в усилении нет, а даже наоборот перебор, поэтому оставил катодный резистор не зашунтированным. По этой же причине не ставил конденсатор и в предварительном каскаде.

Уже перерыл кучу статей в интернете по поводу ООС по току, но кроме скупых фраз типа: "... чем достигается отрицательная связь по току", ничего путного не прочитал. Даже в старой литературе об этой обратной связи написано не больше чем в интернете. Может не нашёл нужной?

Александр, если не затруднит, объясните в чём плюсы и минусы ООС по току? Желательно доступным языком.

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Единственно что было явно заметно, так это увеличение чувствительности процентов на 20-30.

Резистор в катоде задает режим лампы по постоянному току. Разность напряжения между катодом и управляющей сеткой.

Если его не шунтировать конденсатором, то при изменении тока через лампу (полезным сигналом) будет меняться напряжение на этом резисторе и будет "гулять" по ВАХам установленная нами при расчете каскада рабочая точка. Напряжение между катодом и ЭС тоже будет бегать в зависимости от сигнала на входе лампы. Тоесть получается что на второй сетке будет не постоянный (относительно катода) потенциал, а к ней будет приложен еще и сигнал. А режим лампы от напряжения на второй сетке тоже зависит.

Все эти завязки и уменьшают усиление лампы. Насчет увеличения или уменьшения искажений в таком режиме сказать заранее трудно. В каждом конкретном случае надо делать измерения и сравнивать. Может лучше будет может хуже.

Я бы вообще посадил катод лампы на землю, и смещение сделал фиксированным от отдельного источника отрицательного питания. Тогда все эти малопредсказуемые влияния пропадут. Единственная проблема в том, что лампы 6П14П по паспорту не рекомендуют включать с фиксированным смещением, поскольку склонны к саморазогреву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только, что поигрался с режимами.

Переключил первичную обмотку трансформатора на 254 В и уменьшил резистор в питании драйвера с 3,6 кОм до 1,8 кОм. Данные напряжений на схеме пока приводить не буду.

В этой обвязке рассеиваемые мощности анодом составили: 6П14П - 9,7 Вт и 6П18П - 11,4 Вт. Маловато будет!

Довести конечно мощность на 18-ых до 12 Вт особого труда не составит, но всё равно 14-ая будет работать на мой взгляд в сильно облегчённом режиме, рассеивая на аноде ватт так 10.

Напомню, ранее я писал, что усилитель задумывался на преимущественное использование в нём 14 ламп, но всё-таки мне хотелось иметь возможность использовать и 18 лампы. В связи с этим пока планирую подобрать следующие режимы рассеиваемой мощности на аноде: 6П14П — 11,2 Вт , 6П18П - 13 Вт.

 

Напрашивается вопрос: Сильно-ли сокращается срок службы лампы при превышении рассеиваемых на аноде мощностей? Прошу поделится опытом если таковой был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вымучал меня уже этот подбор режимов. Не знаю уже что поменять, вернее знаю, но не могу никак подобрать значения компонентов.

Итак, схема в настоящий момент выглядит так, режимы указал для 6П18П, т.к. 6П14П будем считать работает в паспортном режиме. Всё-таки решил добавить в схему кнопку для введения дополнительного резистора в цепь экранной сетки. В настоящее время на 6П14П при замкнутой кнопке рассеивается 12,3 Вт, на 6П18П при разомкнутой 14,2 Вт. При такой рассеиваемой мощности аноды 6П18П, тёмно-тёмно малиновые, на границе видимости, можно сказать на уровне глюка.

 

Сегодня уже послушал усилитель. Фона нет, возбуждения так же нет. Так же сравнил звучание 14 и 18. Пока описывать звучание не буду, могу сказать, что оно очень похоже, друг на друга.

 

Может кто подскажет какого номинала поставить R5?

Одна голова хорошо, а много - лучше.

post-11484-1384024252_thumb.png

Изменено пользователем Vovan bk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повредил руку, поэтому долго не занимался усилителем.

 

С этим трансформатором надо сделать так:

160 || 160 к ним последовательно 20||20 (значок || означает параллельное включение). Получим 180 вольт переменного напряжения с током 320мА.

После выпрямления мостом и конденсатора фильтрующего будет 180*1.41=253 вольта постоянного напряжения с максимальным током который можно снимать с этого выпрямителя 226мА

В конце-концов остановился именно на такой схеме включения трансформатора. Пришлось так сделать по причине того, что при высоком питающем напряжении сильно уменьшились басы. Они были, но гораздо меньше, чем при более низком питающем напряжении.

 

Ранее пробовал шунтировать катодный резистор конденсатором 1000 мкФ. Особой разницы в звучании не уловил, может медведь на ухо наступил. Единственно что было явно заметно, так это увеличение чувствительности процентов на 20-30.

Вот здесь стоит сделать оговорку, при катодном резисторе 120 Ом звук особо не отличается от звука с шунтирующим конденсатором. А вот при незашунтированном катодном резисторе 180 Ом и более звук становится каким-то ватным, теряется детальность. Проверку не проводил при сопротивлении 150 Ом, т.к. такие номиналы отсутствуют.

В конце концов поставил конденсатор в катод, что-бы всё было по феншую. Окончательная схема прикреплена.

 

Т.к. в названии темы присутствует упоминание о параметрах выходного трансформатора опишу параметры своего, может кому пригодится. За намотку сильно не ругайте, задача была впихнуть не впихуемое.

Железо от ОСМ 0,063. Первичная обмотка (внавал) 4600 витков, поделена пополам. Вторичная обмотка (виток к витку) намотана между первичными - 200 витков, для 8 Ом. Провод I - 0,18; II - 0,67 мм. Толщина прокладки зазора 0,14 мм.

40 Гц воспроизводятся уверенно, почти с такой же громкостью как и 80 Гц. И это в пентодном включении и без ООС. Недостатка в высоких так же не замечено.

Кому надо файл для расчёта выходного однотактного лампового усилителя находится вот здесь.

post-11484-1385716848_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр!Не знаю в тему ли мой вопрос!?Давно приглядывался к усилителю Ю.Митрофанова и А.Пикерсгиля Р№3/71г,стр.33-34 статья Усилители акустических систем с электромеханической обратной связью.Подкупает выходной транс своей простотой намотки и можно ли применить вместо 6п18п лампы 6п45с,смущает насколько будет стабильность усилителя,допустим,через год или два зксплуатации!? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу так не нашел схему.

6П18П и 6П45С - это ООООООООООЧЕНЬ!!!! разные лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр!Особенность той схемы в том,что выходные лампы включены последовательно по постоянному току,а по переменке параллельно и требуется удвоенное напряжение питания,также на 6ф1п(триод ФИ,а пентод ПУ,они имеют непосредственную связь).Выходной транс первичкой включен в цепи экранной сетки верхней лампы,также каждая 6п18п имеет свою катодную обмотку,обратная связь подаётся в катод пентода 6ф1п с выходной обмотки.Как-то так,вроде описал правильно!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×