Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Гость victors

Ламповый УМЗЧ и спектральный анализ его искажений

Рекомендованные сообщения

Гость victors

Всем привет,

 

Многие радиолюбители, наверное, слышали или даже читали, что благоприятное звучание ламповых усилителей объясняется, среди прочего, отсутствием в выходном спектре гармоник высокого порядка. Имеющиеся гармоники низкого порядка, хоть и велики, но быстро спадают. И поэтому звук такой приятный.

 

Всё что я написал выше, относится к полученным мною «результатам спектрального анализа» усилителя на ИС К174УН14, 1989 года выпуска. Рисунок приложен. Измерения проводились программным пакетом ARTA, хорошо знакомым многим форумчанам. Нагрузка (эквивалент) – 4 Ом, выходное напряжение – 4В (амплитудное значение). Это вполне «ламповая» нагрузка и мощность, причём для домашнего, высококачественного прослушивания.

 

Я предлагаю радиолюбителям, довольным звучанием своих ламповых УМЗЧ, сделать спектрограмму гармонических искажений при той же мощности (ок. 2Вт) и сравнить с результатами, полученными для «контрольного» УМЗЧ на К174УН14.

 

Возможно, это будет многим интересно – узнать, чей ламповый УМЗЧ лучше, по результатам аппаратных тестов, а не субъективных оценок автора схемы или реализации.

 

Другие, кто ещё не собрал себе ламповый УМЗЧ, (как и я) увидят, на какие достойные схемы стоит обратить особое внимание, обращаясь к ламповой технике.

 

Заранее благодарю всех откликнувшихся.

post-3170-1361830432_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×