Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
roza716

необычный дроссель

Рекомендованные сообщения

необычный дроссель пытаясь избавится от фона перем тока пробовал фильтр crc рпобовал трансформаторы разной мощности .эффект меня не устроил фон остался но сегодня случайно взгляд упал на магнитный пускатель включил фонит не то и тут случайно нажал на сам толкатель и тишина и чудо ,хотя какое тут чудо обмотка на железе магнитный зазор кстати в общем вдруг кому пригодится на безрыбье ведь работает и падение напрядение на нем совсем не большое при токе 100 мА всего то 13 вольт

Просьба не смеяться вдруг кому поможет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото пускателя в студию. У пускателей, на крайних стержнях магнитопровода есть специальные КЗ витки, сделано так, для того, чтобы пускатель во время работы не гудел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость DanFi

Отлично подходят дросселя от люм. светильников. Ток 200мА для них пустяк. Использовал в усилителях для наушников - фона почти нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это вопрос спорный. На дросселях от ЛМ ламп указывается переменный ток и собраны они практически без зазора в магнитопроводе (небольшой технологический в виде неплотного прилегания пластин), поэтому в фильтре они могут легко войти в насыщение и потерять свои чудодейственные свойства. Да, некоторые применяют их в своих конструкциях и даже хвалятся этим, но вполне возможно, что эта массивная железяка работает как резистор? Ну, может, небольшая индуктивность...не знаю. Правильно намотанный дроссель с зазором при таких же габаритах будет иметь параметры в несколько раз лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp

Для Александра (al ex). Вопрос этот не спорный. Поскольку, Вы совершенно правы по поводу того что дроссели для люминесцентных ламп, рассчитаны, исключительно, для работы в цепях переменного тока! А в цепи постоянного тока, как только железо дросселя начинает приходить в насыщение, это, обычный резистор! И чем больше постоянный ток в цепи этого дросселя, тем больше он начинает «становится» резистором!

 

P.S. Большое Вам спасибо, Александр, за совет, который Вы мне дали на другом форуме!!! Жаль, только, что Вы не прочитали моего сообщения за номером семь в той теме. Но, всё равно, СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×