Перейти к содержанию

ШИМ-регулятор яркости дальнего света на NE555

Рекомендуемые сообщения

В статье Вячеслава mailoff "Сделай сам дневные ходовые огни: ШИМ-регулятор яркости дальнего света на NE555"

--- https://datagor.ru/practice/car-electronics...-polnakala.html

предоставлена схема управления лампами дальнего света. Схема хорошая , проверенная.

Захотелось и мне использовать функцию дхо на своем авто.

Вопрос к согражданам и автору конструкции - можно ли в данной схеме сделать плавное включение ламп (секунд за 2-3) ???

Видел ролики в нэте .Просто понравилось. :smile: Там, правда схемы на контроллерах.

post-6702-1360834076_thumb.png

Можно,

Если последовательно с R4 - 15КОм, считая от +Питания, поставить источник тока (токовое зеркало) на pnp транзисторах , управляемый npn транзистором, в базу которого включён электролитический конденсатор, заряжаемый ч/з высокоомный резистор от источника питания. Пока конденсатор мало заряжен - npn открыт слабо, ток в ветвях токового зеркала, тоже слабый, С2 в схеме, заряжается медленно, импульсы на выходе короткие и редкие, яркость лампы медленно нарастает.

Но это, как мне кажется, понты.

Гораздо важнее сделать так, чтобы лампы ДХО медленно ГАСЛИ, если обороты двигателя на ХХ (машина не едет или стоит в пробке). Лампы должны полностью гаснуть за 30 – 60 сек. Если обороты увеличились на 10-15% больше ХХ, или нажата педаль газа (этот критерий хуже), лампы ДХО должны включаться на номинальную яркость за 2 – 3 сек. Это позволит серьёзно облегчить режим работы генератора и сохранить исправной АКБ. Особенно актуально там, где зимой холоднее –5град.С

Изменено пользователем victors

Следует учесть, что максимальная яркость ламп будет заметно ниже из-за внутреннего сопротивления открытого полевика. Понимаю, что сопротивление незначительное, но при таких токах..

Если взять полевик IRF4905, то греться будет мало. Сопротивление открытого канала, если не ошибаюсь, 0,02 Ом.

Спасибо всем , кто откликнулся. Буду курить мануал по 555. Да, полевиков будет 2 или 3 в параллель. 4905!

Виктор, если можно, набросайте в чем либо схемку, которую предлагали во втором посту.

Сегодня перелопатил кучу инфо.....по ДХО и компараторы по питанию используют,и импульсы датчика скорости......перевариваю пока.... :smile:

Есть вообще схемы на трех реле и трех диодах , но там надо резать массовый провод в правой фаре. Не хотелось бы. Можно поставить переходник....тоже не айс. Хоцца не нарушать штатную проводку.Сохранить все её функции .

Про токовые зеркала поднобно написано здесь_https://www.skilldiagram.com/gl2-14.html

Первый рисунок. Вместо нагрузки - правый вывод R15.

Привет Виктор ! Читал ! За два дня перелопатил много чего. :smile:

Но, мой азарт переборол мою усидчивость !

....Но это, как мне кажется, понты.

Понты , говоришь...

Забил! покурил. И.... сделал все в стоке. :smile:

Запустилось с пол пинка !

Транзисторы IRF 4905.

После недолгой сборки :smile: и запуска начались пытки данного девайса !

Мой домашний БП плохо вытягивал ток , подключил ему аккумулятор в буфер. (Все как в авто!)

Нагрузка - лампа 12В 55+60Вт . Две нитки в параллель.

На фото левый прибор показывает ток при входном напряжении 12В. Следил за нагревом радиаторов. 34 градуса при комнатных 22. Полет нормальный. В машине летом будет чуть больше , но, я думаю тяжко транзисторам им. Полевого не будет.

Собранное устройство выглядит примерно так . (см.фото)

Ждет инсталляции в автомобиль.

Спасибо , что откликнулись ! :smile: Получилось , что зря напрягал вас. Простите засланца !Тему , наверника , можно закрывать !

post-6702-1361021838_thumb.jpg

post-6702-1361021845_thumb.jpg

post-6702-1361021852_thumb.jpg

post-6702-1361021859_thumb.jpg

post-6702-1361021869_thumb.jpg

post-6702-1361021876_thumb.jpg

post-6702-1361021883_thumb.jpg

Изменено пользователем picap

Александр, поздравляю со сборкой полезной вещи.

Чисто случайно вы не тыкали осциллографом в затворы полевиков? Насколько там крутые фронты? Что-то мне подсказывает, что 3400пф ёмкости затвора для 555 многовато, если транзистор кочегарить драйвером, должен ещё меньше греться.

Спасибо ! :smile: Нет, не тыкал ! :smile: Можно будет посмотреть, но, сегодня уже все убрал.

А Транзисторы еле теплые были. Сначала щупал , потом прибор поставил.

Сергей,

Про драйвер, для мощного полевика, верно Вами подмечено. С драйвером, можно ещё выиграть несколько процентов КПД (уменьшить площадь радиатора).

У NE555 выходной ток - 100 мА - разве этого мало, чтобы раскачать IRF4905? Может можно уменьшить резистор между затвором и выходом таймера (выв. 3)? Как можно рассчитать минимальное сопротивление резистора в цепи затвора мощного полевика, если ток "драйвера" ограничен?

Если, ток в 100ма для надёжного управления IRF4905 мал, какую ИС драйвера мощного MOSFET с p-каналом, посоветуют уважаемые специалисты?

Сам собираюсь подобное устройство делать, потому интересуюсь, как сделать наиболее правильно и отказоустойчиво.

Заранее благодарю за вразумительные ответы. :-)

3600пф через 100Ω полностью зарядятся примерно за две микросекунды. А ШИМ настроен на частоту в четверть килогерца, если я не напутал с расчетами... да, пожалуй, вообще не влияет, зря шум поднял...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...