Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ed6247

Помогите в наладке усилителя на микросхеме TDA8560Q

Рекомендованные сообщения

Гость victors

Стандартная схема будет сильно греться, и к радиатору ИС УМ её нужно через слюду ставить или, для надёжности, на отдельный радиатор.

 

 

Можно взять простой трансформаторный БП на 12 В (второй БП Эдуарда) и за диодным мостом поставить стабилитрон помощнее на 15 - 16 В или его аналог на транзисторе мощном. Чтобы броски напряжения через себя пропускал, а от штатного напряжения был закрыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247

завтра отдежурю ,а в четверг заеду в радиомагазин и займусь блоком питания с мощным трансом и стабилизатором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Я, в своё время, собрал для кабинета на работе такой усь тоже поставил предельное напряжение - 17,2 В получилось. И стал у меня усь этот подхрипывать и "запираться" (при этом микруха не особо грелась и не вылетала), причём исключительно после работы, когда всё оборудование выключено. Оказалось, что в это время в сети было 240 В. Хорошо, что транс был ТПП с резервом на первичке. Я его задействовал, получилось как раз почти 15 В - больше проблем не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на работе например, два усилка мостом на УН14 во всю полосу и сабовый на TDA7240 от 15V минимум. Иногда до 16,5...17v подаю. Правда от стабилизированного. Так наоборот звучание лучше чем скажем от тех же 12,6...13,2 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247

Еще раз обращаюсь ко ВСЕМ за советом!

 

сегодня вновь поменял трансформатор на мощный с выходом БП на 18в. поставил и настроил стабилизатор на LT1083 ,выход- 14,5 вольт.М\с поставил на дополнительный радиатор .Погонял на "стенде" ,нечего не греется ,радиатор усилителя теплый ,но не горячий.

 

Но когда поставил на место ,все заново подключил- и СОЗДАЛ СЕБЕ ПРОБЛЕМУ заново! При включения штекера входного сигнала в гнездо выхода наушников,я не заметил,что питание колонки уже включено - раздался "хруст" в динамиках и микросхема -усилитель "сдохла"!!

До этого я включал питание только после подключения всех разъемов.

 

Микросхему я куплю и перепаяю,но как можно защитить усилитель от такого "пробоя " в дальнейшем??!! у меня вход микросхемы подключен только через конденсаторы,как было в кострукторе МАСТЕР КИТ. Может нужен регулятор громкости на входе или еще какой "шунт"???

 

Добавлено после раздумий:

В моей схеме усилителя ( см.сообщение № 10 данной темы ) нет шунтирующих резисторов на входе R2,R1. Может в этом проблема!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247

я когда доделал корпуса колонок хотел поменять название темы для продолжения вопросов по усилителю,но не смог это сделать!

Я люблю повозится с аудио- и радио-конструированием, но опыт у меня примерно на уровне кружка радиолюбителя,в котором я занимался еще в школе. И опыт и советы КОРИФЕЕВ мне очень нужны и всегда помогают!!!!

нарисуйте ,пожалуйста,схему подключения усилителя к телефонному выходу телевизора

Добавлено после раздумий:

Ау, братия, кто-нибудь из присутствующих читает название темы?

:smile:

 

поменяйте пожалуйста название темы- ПОМОЩЬ В НАЛАДКЕ УСИЛИТЕЛЯ В АКТИВНОЙ 2-хкомпонентной акустике на автодинамиках для домашнего кинотеатра

Изменено пользователем ed6247

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Микросхему я куплю и перепаяю,но как можно защитить усилитель от такого "пробоя " в дальнейшем??!! у меня вход микросхемы подключен только через конденсаторы,как было в конструкторе МАСТЕР КИТ. Может нужен регулятор громкости на входе или еще какой "шунт"

Как я понимаю усилитель включен, и Вы включаете, подаете сигнал? Так?

Дело в том, что мгновенно штекер не вставить, а вначале замыкаются сигнальные контакты, а уже потом земляной. А пока земляной не соединен, на усилитель идет жуткая помеха (всего помногу) и в динамиках или УУУ или треск, причем жуткий. И усилитель, не сильно стойкий к перегрузке обычно уходит...с эффектами или без.

 

По моему тут помочь нечем, кроме как подключать все соединения до включения устройств. Не будете же вы ручку громкости каждый раз ставить на минимум? Или будете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247
Как я понимаю усилитель включен, и Вы включаете, подаете сигнал? Так?

 

до этого включал усилитель после подключения всей штекеров ,а сегодня :smile:

хочется защитится от подобных проблем в будущем, если возможно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
до этого включал усилитель после подключения всей штекеров ,а сегодня :smile:

хочется защитится от подобных проблем в будущем, если возможно

Вариантов не много, самый правильный это подключать интерфейсы без питания. Либо ставить потенциометры (РГ) на входе усилителя и при подключении выставлять в "ноль". Или на ТВ отключать звук.

нарисуйте ,пожалуйста,схему подключения усилителя к телефонному выходу телевизора

Вообщето у ТВ есть линейные выходы, я так думаю подключаете к ТЛФ выходу что бы "крутить" громкость телевизором ? В каком смысле схему подключения ? Там стандартный разьем миниджек 3,5.

Изменено пользователем yrk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247
Вариантов не много, самый правильный это подключать интерфейсы без питания. Либо ставить потенциометры (РГ) на входе усилителя и при подключении выставлять в "ноль". Или на ТВ отключать звук.

 

Вообщето у ТВ есть линейные выходы, я так думаю подключаете к ТЛФ выходу что бы "крутить" громкость телевизором ? В каком смысле схему подключения ? Там стандартный разьем миниджек 3,5.

за подключением интерфейсов буду теперь следить внимательней

 

я имею в виду схему согласования выхода наушников и входа усилителя. а в моей модели ТВ к сожалению нет обычного линейного выхода звука,только оптический и выход на наушники

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
Не будете же вы ручку громкости каждый раз ставить на минимум? Или будете?

Дима, а как по-другому? :smile:

На полной громкости или усь или дины повреждаются с достаточной степенью вероятности.

 

Добавлено после раздумий:

за подключением интерфейсов буду теперь следить внимательней

 

я имею в виду схему согласования выхода наушников и входа усилителя. а в моей модели ТВ к сожалению нет обычного линейного выхода звука,только оптический и выход на наушники

А SСART? Там линейный есть. Нужно либо взять переходник (обратите внимание, нужен переходник именно под стерео), либо запаять кабель _https://ru.wikipedia.org/wiki/SCART

SCART - два тюльпана.

Изменено пользователем alvis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я имею в виду схему согласования выхода наушников и входа усилителя.

Если М/С перегружается сигналом то ставится либо делитель, либо потенциометр. Если нет, то и ничего согласовывать не надо.

Как правильно сказал Александр (alvis) можно взять лин. вых. с SCART, если есть конечно. Тогда не нужно будет разьединять, единственно что придется ставить потенциометры на вход уся, для регулировки громкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×