Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ed6247

Помогите в наладке усилителя на микросхеме TDA8560Q

Рекомендованные сообщения

Гость ed6247

Снова Всем здравствуйте! :smile:

 

если можно я продолжу здесь задавать вопросы ,только теперь по усилителю?!

 

Я решил делать для этих колонок встроенный усилитель на М\С ТДА8560Q под впечатлением от статьи : Сделай сам автомобильный усилитель на TDA8560Q, TDA1557Q, TDA8563Q. Подробная инструкция для начинающих https://datagor.ru/amplifiers/chipamps/1817...inayuschih.html

 

 

ПОЯВИЛИСЬ ПАРУ ВОПРОСОВ!!

1.Можно ли усилитель с радиатором смонтировать ВНУТРИ колонки? Хватил ли вентиляции которую создает ФИ? или надо врезать обязательно радиатор в стенку ,чтоб он "выглядывал" наружу?

2.я нашел схему блока питания для аналогичной конструкции ,мне она подходит к моему трансформатору ,правомочна ли она?

post-1550-1359801381_thumb.jpg

Изменено пользователем ed6247

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

размер и фото радиатора? какая площадь? можно ставить будут активные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247
размер и фото радиатора? какая площадь? можно ставить будут активные

 

радиатор подобрал от процессора компьютера

post-1550-1359801779_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1.Можно ли усилитель с радиатором смонтировать ВНУТРИ колонки?

Вполне допустимо. Большинство мультимедийной акустики при такой выходной мощности не имеют выхода радиатора наружу. Впрочем это можно проверить практически, соберите усилитель, подключите к акустике наружно и погоняйте на "хорошем" уровне. Если площади рассеивания тепла у радиатора будет достаточно и микросхема не будет перегреваться то и внутри акустики с ф/и ничего не будет.

Еще, если будут звукопоглотители (синтепон, ватин), смотрите что бы не перекрывали выход ф/И и не накрывало радиатор.

2.я нашел схему блока питания для аналогичной конструкции ,мне она подходит к моему трансформатору ,правомочна ли она?

Если трансформатор подходит по току, то абсолютно правомочна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247

появилась проблема!

вечером собрал колонки,запустил усилитель,погонял несколько часов,все работало достойно,без нареканий!блок питания выполнен по схеме приведенной выше,напряжение 18вольт. трансформатор мощный ,радиатор во время работы был теплый ,но не горячий!

 

сегодня собирался расставить все окончательно по местам,и решил еще раз проверить работу. и сразу при включении сгорела микросхема ( "полыхнула" прямо),звука в динамиках не было!

снова все разобрал: блок питания рабочий,предохранитель сетевой (1А) не сгорел,а микросхема треснула!

 

Может подобная авария случится потому ,что на переключатель SW1 (режим MUTE) у меня кнопка с фиксатором? и она осталась во включенном состоянии? может там должна стоять кнопка без фиксатора (нажать-отпустить) ?

 

СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ ЗАРАНЕЕ!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
блок питания выполнен по схеме приведенной выше,напряжение 18вольт.

!8 вольт это много, на пределе надежность стремится к нулю. Для этих микросхем оптимально питание 12 -14 вольт, из имеющего напряжения 18 вольт можно получить нужное стабилизарованное. Правда нужет стабилизатор на большой ток, может кто подкинет простое схемное решение стабилизатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
может кто подкинет простое схемное решение стабилизатора.

LT1083 - куда проще то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Эдуард,

 

Вот цитата из приведённой Вами ссылки.

"Особое внимание следует обратить на подключение микросхемы к источнику питания:

 

- микросхема чрезвычайно чувствительна к напряжению питания: Uп макс.= 18 В."

 

Так как Ваш БП не стабилизированный, небольшое повышение напряжения в сети или какая то импульсная помеха пролетит на выход выпрямителя, зарядит конденсаторы выше 18В и всё. :-(

 

Эта ИС мостовая - на малом (относительно) напряжении она даёт мощность, достаточную для прослущивания музыки в автомобиле, который обычно, едет по дороге вместе с другими машинами и плохо шумоизолирован. Всё равно музыка от этого УМ все шумы заглушает. Дома нужно 1/5 этой мощности. Радиатор такой мощной ИС УМ я бы в корпус АС ставить не стал. Уже был опыт ремонта и доработки АС 2.1 Genius SW-F21-500 в которой УМ стоял в колонке СЧ-ВЧ (чтобы к регулятору громкости поближе), а трансформатор - в корпусе сабвуфера. Так от нагрева радиатора, в корпусе без вентиляции, высохли ВСЕ электролиты. Пришлось заменять и выносить на длинных ножках, подальше от радиаторов. И ещё в корпусах АС СЧ-ВЧ сверлить по два десятка мелких (1мм) отверстий для вентиляции и в качестве ПАС.

 

Если ставить радиатор внутри АС с ФИ, то мне каджется, лучше поставить его на оси трубы ФИ, в надежде, что движение воздуха в трубе, на НЧ, будет этот радиатор охлаждать.

 

Вариант лучше. Ваш радиатор привинтить в 6 - 8 точках к прямоугольной рамке из стали или стеклотекстолита, размером, на 2см больше чем стороны радиатора. Чтобы получилось поле шириной 1 см снаружи радиатора, по периметру, и примерно столько же изнутри для крепления рамки к радиатору. В корпусе АС прорезать отверстие, на 5 - 10 мм меньше сем размер радиатора без рамки и закрыть его сборкой радиатора с рамкой. Так же закрепив в 6 - 8 точках. Это будет очень прочная заглушка, не склонная к вибрации. (можно подложить резину или линолиум). ИС УМ крепить изнутри.

post-3170-1360061653_thumb.png

Изменено пользователем victors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ed6247

Всем СПАСИБО за помощь!

 

Поменял М/С,все заново проверил. пришлось поменять трансформатор,на выходе блока питания теперь 12,6 В. Только трансформатор подобрал не очень мощный -на большой мощности напряжение "подсаживается" ,но на комфортной громкости все без проблем.Может быть еще раз переделаю блок питания с предыдущим мощный трансформатором ,приладив в нем стабилизатор.

Пока радиатор не стал выносить на корпус ,передвинул ближе к трубе ФИ,послежу будет ли теплым воздух из ФИ при длительной работе

 

Вот как теперь смотрится по месту :smile: :

 

Добавлено после раздумий:

а это вид второй кОлонки:

 

Добавлено после раздумий:

подскажите ,пожалуйста схему стабилизатора на LT1083 с 18 на 14 вольт

post-1550-1360081976_thumb.jpg

post-1550-1360082096_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только трансформатор подобрал не очень мощный -на большой мощности напряжение "подсаживается"

Это плохо, на пиках будут искажения.

Может быть еще раз переделаю блок питания с предыдущим мощный трансформатором ,приладив в нем стабилизатор.

Запас по току и стабилизированное напряжение скажется в лучшую сторону на звук.

а это вид второй кОлонки:

Да, хорошо замаскировали... не сразу увидел за ТВ. :smile:

подскажите ,пожалуйста схему стабилизатора на LT1083 с 18 на 14 вольт

В сети навалом схем стабилизации с этой микросхемой, советовать не могу, так как сам с ними никогда дел не имел. Кроме этой М/С есть масса вариантов стабилизации, важно только что бы подходило по току.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Эдуард,

 

Этой ИС стабилизатора, в "земляную" ногоу, можно включить последовательно три - четыре диода (КД209 итп) с падением напряжения 0,6В на каждом. Это падение отразится приростом выходного напряжения стабилизатора. Собрав схему с диодами, подключи питание к УМ, дай небольшую нагрузку (музыку не громко) и вольтметр на питание поставь, а потом грей феном стабилизатор с диодами и смотри - если выходное напряжение будет расти - схема не подходит. Если падать - самоограничение - полезно для УМ.

 

В даташите LT1083, _https://www.datasheetcatalog.org/datasheet/lineartechnology/1083ffc.pdf, на странице 9, схема слева, мне нравится преизрядно - должен быть хороший КПД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В сети навалом схем стабилизации с этой микросхемой, советовать не могу, так как сам с ними никогда дел не имел.

Вот например, схема стандартная.

post-3425-1360086423_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×