Гость nic1 Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2013 в 19:23 Здравствуйте, требуется совет по питанию, УНЧ с двойным питанием: УМ +/- 65в., УН +/- 70в. В наличии тор ТН173-М, в запаянном экране с четырьмя обмотками по ~24в., сеть 230в. По постоянке с маленькой нагрузкой получается +/-65в., этим питается УМ. Для УН нужно стабилизированное +/-70в., снять экран тора (чтоб домотать) невозможно, и для дополнительного трансформатора нет места. Хочу добавить умножением и погасить излишки стабом, в сети нашел несколько вариантов решения этой проблемы. ГУРУ, подскажите пожалуйста, что лучше? прилагаю 3 варианта, может предложите что-то иное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reper Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 07:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 07:59 Nicоль - забыл указать ток нагрузки либо потребляемую мощность. Без этих данных сложно что-либо советовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 08:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 08:54 Учитывать надо то, что ток потребляемый от обмоток удвоителем напряжения в 2.8 раза больше чем ток на выходе выпрямителя. Если вам надо +/- 70в с током 2А то от трансформатора потребуется выдавать с обмоток ток 5.6А В данном случае соединяем последовательно 3 обмотки по 24в и подключаем к удвоителю напряжения. На выходе будет +/-1 100в. в каждом плече надо будет погасить по 30в на стабилизаторе. При токе потребления усилителя 2А получим по 60Вт (в сумме 120 ВТ) рассеивания тепла на транзисторах стабилизатора. И внимательно смотрим на свой трансформатор, не задымит ли он, если с его обмоток снимать ток порядка 6А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nic1 Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 17:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 17:55 Nicоль - забыл указать ток нагрузки либо потребляемую мощность. Без этих данных сложно что-либо советовать. Спасибо конечно, но похоже вы не внимательно читали первый пост, повторюсь подробнее... Здесь ток не играет никакой роли, ведь источник +/- 65в и при нагрузке в 4 ома, отдаёт ток более 15А 1. УНЧ (усилитель низкой частоты) с двойным питанием: УМ = (усилитель мощности - оконечный каскад, запитывается +/- 65в, ток более 15А) УН = (усилитель напряжения - пред оконечный каскад, запитывается +/- 70в, ток менее 500мА на два канала Учитывать надо то, что ток потребляемый от обмоток удвоителем напряжения в 2.8 раза больше чем ток на выходе выпрямителя. Если вам надо +/- 70в с током 2А то от трансформатора потребуется выдавать с обмоток ток 5.6А В данном случае соединяем последовательно 3 обмотки по 24в и подключаем к удвоителю напряжения. На выходе будет +/-1 100в. в каждом плече надо будет погасить по 30в на стабилизаторе. При токе потребления усилителя 2А получим по 60Вт (в сумме 120 ВТ) рассеивания тепла на транзисторах стабилизатора. И внимательно смотрим на свой трансформатор, не задымит ли он, если с его обмоток снимать ток порядка 6А. Я указал тип тора = ТН173-М, в запаянном экране, его мощность до киловатта, не задымит! Меня интересовала возможность работы схем, а не токи и соединение обмоток (они уже соединены)! Как выяснилось, первая и третья схемы не работоспособны, 1я-это фильтр, 3я-TL317 до 40в. Остановлюсь на второй, отзовитесь, кто собирал подобную схему, нет-ли каких "подводных камней"? На УН на 2 канала хватит 500mA с запасом. Можно убрать по паре диодов в плече и конденсаторы C6, С7, или всё-же оставить, чтоб с большей частотой заряжались выходные конденсаторы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 20:25 Я указал тип тора = ТН173-М, в запаянном экране, его мощность до киловатта, не задымит! Унифицированные Трансформаторы Накальные марки ТН я знаю, а вот про такой тор слышу впервые. Гугель про него тоже ничего вразумительного сказать не может. Это вы знаете что он мощностью до киловатта и может выдать до 15А. Меня интересовала возможность работы схем, а не токи и соединение обмоток (они уже соединены)!На УН на 2 канала хватит 500mA с запасом. Нужно стабилизированное напряжение +/-70в для питания предварительного усилителя с током потребления меньше 500мА, а оконечник с токами по 15А будете кормить нестабилизированным +/-65в. Именно для этого вторая схема и сделана, не надо ничего придумывать и модернизировать. Повторяйте один в один, только стабилитроны в цепи базы регулирующих транзисторов надо будет поставить на напряжение в 70в, а не 83 как на схеме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nic1 Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 22:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2013 в 22:43 Унифицированные Трансформаторы Накальные марки ТН я знаю, а вот про такой тор слышу впервые. Гугель про него тоже ничего вразумительного сказать не может. Это вы знаете что он мощностью до киловатта и может выдать до 15А. Нужно стабилизированное напряжение +/-70в для питания предварительного усилителя с током потребления меньше 500мА, а оконечник с токами по 15А будете кормить нестабилизированным +/-65в. Именно для этого вторая схема и сделана, не надо ничего придумывать и модернизировать. Повторяйте один в один, только стабилитроны в цепи базы регулирующих транзисторов надо будет поставить на напряжение в 70в, а не 83 как на схеме. По трансформатору я тоже в нете ничего не нашёл, это специализированный, на нём был собран усилитель 4х250 ват, мне достался только транс, на нём написано ТН173-М, на последнем фото уже изменено на +/-70в. А вот фото транса, питание к этому усилителю (Jensen_300W) Добавлено после раздумий: Прилагаю схемы, усилителя и блока питания к нему (убрал 4 диода и конденсаторы C6, С7), жду обоснованной критики, что не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex n Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 06:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 06:09 317\337 при таких напряжениях просто сгорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nic1 Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 16:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2013 в 16:57 о них уже забыли, 4 пост. А по схемам, жду обоснованной критики, что не так? 6 пост... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти