Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость kresh

Заискрил ПК после переборки.

Рекомендованные сообщения

Гость kresh

Уважаемые датагорцы! выручайте! случилась беда! Сгорел ПК. Всё началось с того что я решил заменить корпусные вентиляторы на более тихие, смазать кулеры ПК и видеокарты. Ну значит всё я это проделал. Собрал все. Вентиляторы новые только не подключил. Ну пыль смахнул около процессора слегка влажной тряпкой, но думаю пока ставил кулер, вся та влажность высохла. Включаю. Первый запуск удачный. Всё запустилось. Выключаю. начинаю упаковывать в корпусе провода, вынув видеокарту. Свернув провода новых вентиляторов(не подключив), включаю ещё раз ПК чтобы послушать как он шумит без корпусных вентиляторов, но забыл вставить видеокарту. Вдруг щелчки и искры со стороны (вроде!)подключения шнура питания к БП. Выдергиваю из розетки. И всё. ПК умер. Странно. всю голову поломал, из-за чего? Ведь уже не один десяток раз ПК перебирал. Из за видеокарты? Тогда должна была сработать защита в БИОСе, он бы пропищал несколько раз. Странно, почему БП? Я его не разбирал, шнуры питания тоже нигде не трогал. Он ведь сначало включился норм, а когда вынул видео при выключенном питании в выдернутом шнуре, вставил шнур, нажал на кнопку и БАХ!

Мои сомнения упали на БП и материнскую плату. Светодиод на ней не горит. Что скажете, что наиболее вероятно вышло из строя? и почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, конечно от отсутствия видеокарты ничего заискрить не могло.

Разбирай БП, смотри. Вероятно кирдык ему пришел, совпавший по времени с твоими манипуляциями.

 

Если всё ОК визуально, ну подключи старый CD-привод к БП, замкни PowerGood PC_ON чтобы запустить БП и померь напруги на разъемах.

Или возьми заведомо исправный БП и попробуй включить со своей материнкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...замкни PowerGood чтобы запустить БП...

Игорь, ты хотел сказать PC ON?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:smile: гы-гы! А пущщай и PG замкнет, если найдет - всё равно волшебный электронный дух в виде дыма уже улетел.

Я чет проснуться не могу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мои сомнения упали на БП и материнскую плату. Светодиод на ней не горит. Что скажете, что наиболее вероятно вышло из строя? и почему?

Если ПК не супернавороченный то новый БП за 1т.р. решит ваши проблемы. Если что-то искрило - то могло и пробить в БП - это будет видно при осмотре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вдруг щелчки и искры со стороны (вроде!)подключения шнура питания к БП. Выдергиваю из розетки. И всё. ПК умер. Странно. всю голову поломал, из-за чего? Ведь уже не один десяток раз ПК перебирал. Из за видеокарты? Тогда должна была сработать защита в БИОСе, он бы пропищал несколько раз. Странно, почему БП? Я его не разбирал, шнуры питания тоже нигде не трогал. Он ведь сначало включился норм, а когда вынул видео при выключенном питании в выдернутом шнуре, вставил шнур, нажал на кнопку и БАХ!

Мои сомнения упали на БП и материнскую плату. Светодиод на ней не горит. Что скажете, что наиболее вероятно вышло из строя? и почему?

Причина может оказаться и банальней, винтик случайно выпавший и залетевший под материнку в район разъема подключения питания может вызвать такой же эффект.

Видюха тут точно не причем. Разбирайте сначала все до компонентов, снимайте мамку, разбирайте БП ищите где искрило, там разберетесь, с этим мы Вам помочь не особо сможем... :smile:

А когда поймете где искрило, попытаемся все вместе понять почему.

Изменено пользователем logvoleg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kresh

за искрило с внешней стороны корпуса со стороны подключения шнура питания к БП.

Разбирай БП, смотри. Вероятно кирдык ему пришел, совпавший по времени с твоими манипуляциями.

 

Если всё ОК визуально, ну подключи старый CD-привод к БП, замкни PowerGood PC_ON чтобы запустить БП и померь напруги на разъемах.

При первичном осмотре, сгоревших деталей в БП не обнаружено. PC ON как я понял это кнопка включения на мат плате? ПК на неё не реагирует, и следовательно и СД привод не включается. На каких разъёмах какое должно быть напряжение нужное для включения ПК

Изменено пользователем kresh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
за искрило с внешней стороны корпуса со стороны подключения шнура питания к БП.

А шнурок питания жив?

Предохранителя в разъеме БП нет?

Изменено пользователем logvoleg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Возможно был ненадёжный контакт в разъёме сетевого питания БП. Там кабеля бывают хреноватенькие - регулярно. Ну, а там одному Богу известно, что в процессе искрения выбило.

Первый шаг.

Нужно отключить от БП все провода, ктоме питания CD. После этого на самом большом разъёме закоротить пинцетом или перемычкой 14 контакт с соседним общим проводом. Как правило, провод от 14 контакта имеет зелёный цвет (но не факт!). Должен запуститься вентилятор БП. Если нет - хана блоку.

Вот это _https://www.asc-development.ru/interfaces-18.html - Вам в помощь.

Изменено пользователем alvis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kresh

Шнурок целый, что ему будет. Проверять на другой технике не рискну. А тестер в городе, за ним только через 2 недели поеду.

Предохранитель в БП есть. нить внутри с виду целая. Точно работоспособность предохранителя, тоже только через 2-4 недели скажу.

п.с. тестер в городе. я поеду туда только через ~2 недели, а обратно через 4. Так что пока я только прикидываю как это можно уделать(заменить) и во сколько мне это обойдётся.

 

Добавлено после раздумий:

14 контакт с соседним общим проводом

У общего провода какой номер?

Изменено пользователем kresh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает БП отдает душу после манипуляций с компом. Кулер БП всю пыль тянет , тянет, а когда начинают переворачивать комп, проводить некоторые манипуляции - вся пыль осыпается в самое интимное место. ВЖИК ! И все ! Несколько раз такое было на работе. Выгорает трансформатор дежурки вместе с транзистором и близжайшей обвязкой. Теперь после манипуляций с компами на работе в конце работы все равно все продуваем чистым сжатым воздухом. так спокойнее. :smile:

У общего провода какой номер? ---ЧЕРНЫЙ ! (цвет) :smile:

Изменено пользователем picap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kresh

Хотя понял,общий провод это ground(любой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×