Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость mrvladimir

Усилитель Электроника Б1-01

Рекомендованные сообщения

Гость mrvladimir

попался мне в руки комплект Усилитель "Электроника Б1-01" и колонки его родные

 

если кто не знает то фот фотки нашел в интернете

h__p://img01.slando.ua/images_slandocomua/79624173_1_644x461_usilitel-elektronika-b1-01-2h80vt-v-otlichnom-rabochem-sostoyanii-kiev.jpg

h__p://img02.slando.ua/images_slandocomua/79624173_3_644x461_usilitel-elektronika-b1-01-2h80vt-v-otlichnom-rabochem-sostoyanii-usiliteli-resivery.jpg

 

внешнее состояние похуже, внутрь еще не лазил и не смотрел, хочу совет специалистов

что делать со всем этим добром, интересует как внешняя отделка так и по части электроники

 

дополнительно фото добавить могу по надобности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_https://rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/rez2/elektronika_b1_01.html Тут можно скачать инструкцию и схему. Для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mrvladimir

так ... колонки кто то пытался модернизировать

1 установена труба фазоинвертора снизу вместо одного из димамиков вч (там в каждом углу по одному вч)

2 а зачем там по мешку непонятно чего полные колонки? может лучше обклеить стенки ковролином?или чем то подобным?

 

усилок разобрал, нульцевый, один трензистор менялся 315б и все (на другом канале г)

на плате предусилителя конденсатор 1μF так усохся что алюминиевая банка слазит, менять все конденсаторы? или нестоит?

как проверить емкость, кроме тестера М830В не ничего

платы на разъемах и выводы потемнели чем чистить???

Изменено пользователем mrvladimir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на плате предусилителя конденсатор 1μF так усохся что алюминиевая банка слазит, менять все конденсаторы? или нестоит?

Скорее всего надо менять абсолютно все электролиты, начиная с питания.

Но нужна аккуратность и умение паять, путать полярность недопустимо.

Менять лучше не все сразу, чтобы потом не спрашивать "где искать неисправность",

а поочередно, поблочно, начиная с питания. Потом оконечные усилители по одному, потом предварительные.

Напряжение и емкость новых деталей могут быть раза в два больше.

Плата старая, паять аккуратно, без перегрева, а то слезут дорожки.

Промерить и записать режимы всех транзисторов по постоянному току.

Проще, если усилитель сейчас хоть как-то работает.

Все советы по "улучшению" пока отложить в сторону.

Сначала добиться нормальной работы и штатной схемы, и только потом тунинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yura
что делать со всем этим добром, интересует как внешняя отделка так и по части электроники

Всё зависит от той задачи, что Вы ставите перед собою. Если Вам нужен приличный усилитель для дома, отвечающий современным требованиям, то я бы пособетовал выкинуть все "потроха" и вложить туда что-нибудь на МС типа "ЛМ", "ТДА" или "СТК".

 

Если Вам усилитель ценен именно с исторической точки зрения, или как теперь любят говорить - своей "винтажностью", то, конечно, лучше всё преретряхнуть и проверить его настройки. И начать нужно с электролитических конденсаторов. Они и во времена "своей молодости" не блистали характеристиками, а теперь, состарившись, очевидно совсем "сдали".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mrvladimir

особо времени нет так чтоб засесть с ними на день, включал в сеть небольшой щелчек (тык) при включении посторонних шумов и гудения нет

 

Скорее всего надо менять абсолютно все электролиты, начиная с питания.

почему надо начинать с питания?

 

там внутри идут провода, не особо толстые скрученные в шины, что вы можете сказать по данному вопросу, не трогать пока?

Изменено пользователем mrvladimir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kyv

Конденсаторы электролиты лучше сразу все заменить не задумываясь. Оживил таким образом Радиотехнику У-101, которую в качестве донора корпуса купил.

Электролиты замените, включите, послушайте и потом уже решайте что дальше делать.

Изменено пользователем kyv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
почему надо начинать с питания?

 

там внутри идут провода, не особо толстые скрученные в шины, что вы можете сказать по данному вопросу, не трогать пока?

Потому что есть золотое правило. Уж кто его вывел не ведаю, но любой ремонт электронного устройства начинают с питания и заканчивают входом. Т.е. начинают с вилки шнура питания и заканчивают входным разъёмом. Соответственно электролитические конденсаторы никак не миновать. Для этого случая стоит попросить (если нет своего), прибор для измерения ёмкости. По схеме определиться какие по ёмкости и на какое напряжение нужны конденсаторы. Приобрести их и.... Выпаял - впаял, выпаял - впаял. Если конденсаторы будут соответствовать по ёмкости и напряжению заводским, то при исправности остальных элементов усилителей, режимы таковых должны соответствовать заводским в пределах отечественных +/-20%.

Очень важен конденсатор на выходе усилителя, так как питание усилителя однополярное, вольт 70 где-то, если мне не изменяет память.

Если изоляция на проводах не сыпется, то и трогать их не нужно. они лежат там где должны лежать. Проверить пайку их концов и всё на этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 особо времени нет так чтоб засесть с ними на день,

2 включал в сеть небольшой щелчек (тык) при включении посторонних шумов и гудения нет

3 там внутри идут провода, не особо толстые скрученные в шины, что вы можете сказать по данному вопросу, не трогать пока?

1 Самый быстрый вариант - это замена электролитических (по науке - оксидных) конденсаторов. Вы сможете определить без выпаивания какие нормальные, а какие нет? Нет? И я тоже. Поэтому замена всех. Впаивать старые, даже исправные, не советую. Делать лишние впаивания-выпаивания тоже - дорожки наверняка хлипкие.

Сегодня конденсаторы доступны, дёшевы, меньше по размеру, качественнее. Чтобы не ошибаться, делать так: один конденсатор выпаять - один впаять, особое внимание обратить на полярность. У импортных полосой помечен минус, у наших ставили плюс у плюса. В некоторых случаях лучше ставить бОльшие номиналы, но не всегда, надо уточнять.

Думаю, полная переделка под микросхемные блоки займет гораздо больше времени, усилий и требует опыта, знаний и измерительной аппаратуры. А реанимация скорее всего должна пройти быстро. Выбор за вами.

2 Щелчок (тык) - это, наверное реле защиты. Дыма нет? Усилитель работает хотя бы тихо и искаженно?

3 Провода, если не рассыпались, лучше пока не трогать.

4 Усилитель не настолько плох, чтобы сразу его ломать. Проблема может быть в куче переключателей, вернее их контактах. Советую купить аэрозоль для чистки электрических контактов, брызгать им внутрь переключателей и шерудить их (конечно, ус-ль д. б. полностью выключен).

5 Колонки, конечно, не очень, но это отдельная большая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mrvladimir

спасибо за рекомендации, заменю конденсаторы на одном канале отпишусь

 

кстати входы неработают, ну тут надо чистить переключатели или может чего сгорело из транзисторов, пальцами пробежался по платам негудит..

Изменено пользователем mrvladimir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klon_kz

Сам ведь писал про электролит, что колпачек слазит. Послушай советы и начни с конденсаторов. Алгоритм тебе расписали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×