Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Гость good_winn

Помогите с наладкой SE на 6н3п+6н14п

Рекомендованные сообщения

Гость good_winn

Здравствуйте уважаемые форумчане! Давно мечтал собрать ламповый усилитель, останавливало отсутствие деталей (как назло ламповые телевизоры перевелись, а радиорынка у нас в городе нет). И вот наткнулся на статью на вашем форуме Ламповый УМЗЧ на 6н3п+6н14п это просто А. Ковалева (за статью огромное спасибо!), и с новыми силами взялся за поиск деталей.

Собирал усилитель в итоге по упрощенной схеме опубликованной на форуме.

post-208-1235734742_thumb.jpg

Схему пришлось чуток изменить, исходя из наличествующих запчастей.

В итоге сейчас собран по схеме :

post-15271-1358535212_thumb.jpg

post-15271-1358533762_thumb.jpg

На данный момент не установлены конденсаторы на 1000 μF шунтирующие резистор 120 ом в цепи анода второго каскада и отсутствует обратная связь.

Трансформатор использовал от какой то радиолы (корпуса не было), на нем две накальных обмотки, запитал первый и второй каскад с разных обмоток, выходные трансформаторы как указано на схеме ТВЗ-1-9.

Сейчас собран на макетке, запустился с первого раза, все поет и радует душу, думаю над корпусом.. После спада первой эйфорической волны начал промерять напряжения указанные на схеме получилось вот что:

На входе в схему усилителя напряжение без нагрузки ровно 275 В , после входного RC фильтра 277В

VL1:

2 ножка:1,43 В

4 ножка: 85 В

накал: 6,4В

VL2:

7 ножка 210 В

3 ножка 4,9 В

накал 6,3 В

Разница значений напряжений по каналам практически отсутствует.

 

Хотелось бы узнать, насколько критичны такие значения напряжений, и если критичны как их можно изменить, не меняя трасформатор питания.

И еще один вопрос, по поводу фона: не удается до приемлимого уровня снизить фон путем изменения средней точки переменного резистора в первом каскаде, фон увеличиваясь в одном канале падает в другом и наоборот, притом вращение резистора во втором каскаде практически ничего не меняет. Подскажите как можно улучшить ситуацию. (понятно что собранная на шасси схема может звучать иначе, но хотелось бы потренироваться на макетке, чтобы меньше проблем было при сборке в корпусе.)

Собственно вот, с нетерпением жду ваших рекомендаций, наслаждаясь ламповым Гари Муром )))

Изменено пользователем good_winn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость maxvell
В итоге сейчас собран по схеме :

post-13413-1358593539_thumb.jpg

Номиналы деталей точно такие, как на схеме?

На данный момент не установлены конденсаторы на 1000 μF шунтирующие резистор 120 ом в цепи анода второго каскада.

Отсутствие ёмкости в катоде не смертельно.

На входе в схему усилителя напряжение без нагрузки ровно 275 В , после входного RC фильтра 277В.

Померяйте его под нагрузкой.

И еще один вопрос, по поводу фона: не удается до приемлимого уровня снизить фон путем изменения средней точки переменного резистора в первом каскаде, фон увеличиваясь в одном канале падает в другом и наоборот, притом вращение резистора во втором каскаде практически ничего не меняет. Подскажите как можно улучшить ситуацию.

Сразу убрать переменник из накала и сделать как в оригинальной схеме, то бишь так:

post-13413-1358592900_thumb.png

Чтобы избавиться от фона, самый верный способ - это электронный дроссель для анодного напряжения и стабилизатор накала. Здесь, на форуме, есть несколько тем по поводу ЭД. Стабилизатор накала можно сделать на lm338, включённой по типовой схеме.

Изменено пользователем maxvell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dimonias

Пока я не убрал 0 провод с металлического корпуса не мог избавиться от фона. Просто пустил медную шину по воздуху и все полная тишина в динамиках.

Поставь разделительный конденсатор примерно 0,5μF, даже с ТВЗ1-9, 0,1μF очень мало.

Простая, надежная, приятно звучащая схема, для чувствительных широкополосных АС, более 3х лет никаких нареканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что проблему несоответствия напряжений на схеме и в собранном усилителе надо искать в первую очередь в БП.

Почему то он просаживает напряжение. Без нагрузки 270в, а под нагрузкой на аноде лампы 210. На активном сопротивлении выходного трансформатора падает примерно 10в (200 Ом * 50мА). Следовательно под нагрузкой ваш БП просаживает питание на 50-60 вольт. Это много.

Попробуйте закоротить резистор R2 в вашем БП. Фон переменки добавится, но нам главное измерить напряжение под нагрузкой.

Сколько вольт получилось?

Если напряжение питания с закороченным резистором увеличится, тогда попробуйте, оставив резистор параллельно конденсатору на 47μF, который после диодного моста подцепить еще один на 100-300мкФ.

Если все будет в норме, то тогда резистор в БП замените на электроный дроссель. Или на железный. Это тоже пойдет на пользу звуку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость good_winn

Уважаемые форумчане. Приношу извинения за отсутствие (маленький ребенок, приходится увлечения на второй план отставить). Хочу прояснить ситуацию с БП. Трансформатор при "заводском подключении" выдавал на питание накала 7,8 вольта, а на анадоное напряжение - 235 В переменки. После RC фильтра получалось уже за 300 В. Вот я и поменял анодную и сетевую обмотки местами... Теперь вот думаю, мож анодная намотана слишком тонким проводом и использовать ее как сетевую не корректно. Интересно как использовался данный трансформатор в той ламповой радиоле с такими завышенными напряжениями..

.Вывод назревает один - придется оба питающих напряжения стабилизировать.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость oryol

Ну, а воообще - то, конечно желательно фото конструкции с нескольких ракурсов. Бывает, что пока глазами не увидишь - ни фига не понятно... А глаз сразу видит какую - то неправильность. Обо всём ведь не спросишь. Многие вещи кажутся само-собой разумеющимися (это для радиолюбителя с большим стажем).

И не стесняйтесь внешнего вида конструкции! Часто на фанерке со "скрутками" многие шедевры и начинались.

А схема не просто 100 процентно рабочая, с нормальными параметрами, но ещё и прекрасно повторяемая. Выдерживает многие "вольности" при подборе комплектующих и монтаже.

(Я правда всего два раза её собирал. В подарок. И оба раза без проблем.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трансформатор при "заводском подключении" выдавал на питание накала 7,8 вольта, а на анадоное напряжение - 235 В переменки. После RC фильтра получалось уже за 300 В.

При намотке анодно-накальных трансформаторов рекомендовалось количество витков вторичных обмоток анодных увеличить на 5% а накальных на 10 относительно расчетных, чтобы компенсировать просадку напряжения под нагрузкой на активном сопротивлении нагрузки. Поэтому на холостом ходу напряжения могут быть достаточно сильно завышены относительно нормального рабочего режима.

Лучше включить трансформатор обратно в его заводское включение. Лампы 6П14П и 6н3П в этой схеме легко переживут напряжение питания даже до 350в. Возможно придется чуть чуть увеличить номинал катодного резистора 6П14П, чтобы снизить рабочий ток и не превышать мощность рассеивания на аноде.

Лишнее напряжение на накале можно очень просто убавить включив последовательно с накалами резистор в 0.5 Ом мощностью не менее 2 Вт -

При токе накала 2А на нем будет падать как раз в районе 1 вольта и на накалах будут требуемые 6.3в.

Напомню, еще раз, напряжение накала надо измерять тестером на пределе 20в переменки ( а не 700, где он будет врать сильно) и непосредственно на ламповой панели, а не на обмотке трансформатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость good_winn

Я конечно понимаю что тема уже в подвале, но решил не открывать новую.

Не смотря на время прошедшее с опубликования последнего сообщения, поблагодарю всех откликнувшихся. Рекомендации данные участниками форума я выполнил, и получил достойный результат. Использовал электронный дроссель (огромное спасибо maxvell), вернул обычные резисторы в цепь накала (нашел с точностью 0,1%) , вернул включение обмоток на заводское (спасибо tank).. Автору статьи А. Ковалеву, и всем участникам темы за неравнодушность к проблемам новичка.

Усилитель несмотря на классный звук, (после китайских 2.1 систем ;-)) был отправлен в шкаф ввиду отсутствия корпуса, и начавшего ходить сына)).

На этих выходных ламповый SE был торжественно, с радостью изъят из шкафа после трехлетнего забвения и вновь подключен... не без трепета..! Причина торжественного момента: старший сын уже смышлен и знаком с "дядей Током", а младший еще даже не ползает)).

После первого включения он почему-то не заработал.. Оказалось лампа 6н3п сделала ноги а на ее месте почему-то оказалась 6н2п. Хорошо что ничего не сгорело... Перепаял панельку под цоколевку 6н2п.. и все заработало.. уххх

 

Единственная оставшаяся проблема - фон при прикосновении к регулятору громкости, но усилитель был собран на макетной плате, часть деталей навесным монтажом, и я решил эту проблему решать только после сборки усилителя в корпусе.

Сейчас (пока младший не пополз) хочу собрать усилитель в корпусе. Вопрос дизайна пока открыт, а я озаботился вопросами подключения.

Во первых подскажите обязательно ли делать отдельный включатель анодного питания? или это религиозный вопрос?

Во вторых какие разъемы жители датагории используют для подключения источника сигнала?

На моей старой китайской 2.1 системе гильза гнезда RCA при извлечении непластмассового штекера (за 40р) покинула корпус вместе со штеккером.. Не хочется такой ненадежный разъем встраивать в корпус усилка.. может кто посоветует из личного опыта вариант получше? В наших магазинах панельки с двумя гнездами RCA продаются по 12 рублей.. и выглядят также как и в китайской аппаратуре...

Заранее благодарю за помощь, приятно вновь оказаться в вашем теплом ламповом коллективе!!! :biggrin:

Изменено пользователем good_winn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Во первых подскажите обязательно ли делать отдельный включатель анодного питания? или это религиозный вопрос?

Во вторых какие разъемы жители датагории используют для подключения источника сигнала?

 

1.Этот вопрос к религии не имеет никакого отношения, не все лампы по их характеристикам допускают одновременной подачи всех напряжений на электроды, т.е. анодное напряжение подается на них только после прогрева катода, лампы примененные в этой конструкции использовались в ламповых телевизорах и не только, и по ТУ допускают одновременную подачу питания на все электроды :biggrin:

2 Если в тумбочке нет подходящих комплектующих и нет поблизости радиомагазинов, приходится покупать через интернет, например здесь:https://e-mart.datagor.ru/connectors/audio-connectors/ :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как художник художнику...)))

1. если есть электронный дроссель, то плавную подачу анодного лучше сделать на нем - есть статья https://datagor.ru/am...usilitelya.html и поиск по форумам;

в данном проекте вполне можно не ставить отдельный выключатель анодного и не делать задержку.

2. по деталям - для начала заходим в магазин на портале https://e-mart.datagor.ru/ , если чего то нет - на али https://ru.aliexpress.com/ru_home.htm , далее поиск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость good_winn

По поводу анодного питания все понял. Делать отдельно не буду. По поводу гнезд RCA - посмотрел ссылки, спасибо, по фотографиям качества не определишь конечно, похожу еще по нашим магазинам, может чего увижу, если нет - придется заказывать через интернет..

Еще хотел спросить: задумался о необходимости изготовления темброблока для усилителя. Схем много очень, выбрать опять же сложно и на какой остановиться не знаю, да и достаточно сложную схему не потяну (могу застрять на поиске и покупке деталей, да и корпус слишком большим выйдет, а я хотел усилитель разместить в одном корпусе с темброблоком..).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про темброблок.

https://forum.datagor.ru/topic/26-dvuhtaktnii-usilitel-na-6p3s/page__st__105

Сообщение №115 схема.

Лампы 6Н14П можно заменить на на 6Н23П, 6Н1П, 6Н3П. При такой замене, возможно придется немного изменить номиналы анодных и катодных резисторов. Это уже подбирается при наладке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×