Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость good_winn

Помогите с наладкой SE на 6н3п+6н14п

Рекомендованные сообщения

Гость good_winn

Здравствуйте уважаемые форумчане! Давно мечтал собрать ламповый усилитель, останавливало отсутствие деталей (как назло ламповые телевизоры перевелись, а радиорынка у нас в городе нет). И вот наткнулся на статью на вашем форуме Ламповый УМЗЧ на 6н3п+6н14п это просто А. Ковалева (за статью огромное спасибо!), и с новыми силами взялся за поиск деталей.

Собирал усилитель в итоге по упрощенной схеме опубликованной на форуме.

post-208-1235734742_thumb.jpg

Схему пришлось чуток изменить, исходя из наличествующих запчастей.

В итоге сейчас собран по схеме :

post-15271-1358535212_thumb.jpg

post-15271-1358533762_thumb.jpg

На данный момент не установлены конденсаторы на 1000 μF шунтирующие резистор 120 ом в цепи анода второго каскада и отсутствует обратная связь.

Трансформатор использовал от какой то радиолы (корпуса не было), на нем две накальных обмотки, запитал первый и второй каскад с разных обмоток, выходные трансформаторы как указано на схеме ТВЗ-1-9.

Сейчас собран на макетке, запустился с первого раза, все поет и радует душу, думаю над корпусом.. После спада первой эйфорической волны начал промерять напряжения указанные на схеме получилось вот что:

На входе в схему усилителя напряжение без нагрузки ровно 275 В , после входного RC фильтра 277В

VL1:

2 ножка:1,43 В

4 ножка: 85 В

накал: 6,4В

VL2:

7 ножка 210 В

3 ножка 4,9 В

накал 6,3 В

Разница значений напряжений по каналам практически отсутствует.

 

Хотелось бы узнать, насколько критичны такие значения напряжений, и если критичны как их можно изменить, не меняя трасформатор питания.

И еще один вопрос, по поводу фона: не удается до приемлимого уровня снизить фон путем изменения средней точки переменного резистора в первом каскаде, фон увеличиваясь в одном канале падает в другом и наоборот, притом вращение резистора во втором каскаде практически ничего не меняет. Подскажите как можно улучшить ситуацию. (понятно что собранная на шасси схема может звучать иначе, но хотелось бы потренироваться на макетке, чтобы меньше проблем было при сборке в корпусе.)

Собственно вот, с нетерпением жду ваших рекомендаций, наслаждаясь ламповым Гари Муром )))

Изменено пользователем good_winn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость maxvell
В итоге сейчас собран по схеме :

post-13413-1358593539_thumb.jpg

Номиналы деталей точно такие, как на схеме?

На данный момент не установлены конденсаторы на 1000 μF шунтирующие резистор 120 ом в цепи анода второго каскада.

Отсутствие ёмкости в катоде не смертельно.

На входе в схему усилителя напряжение без нагрузки ровно 275 В , после входного RC фильтра 277В.

Померяйте его под нагрузкой.

И еще один вопрос, по поводу фона: не удается до приемлимого уровня снизить фон путем изменения средней точки переменного резистора в первом каскаде, фон увеличиваясь в одном канале падает в другом и наоборот, притом вращение резистора во втором каскаде практически ничего не меняет. Подскажите как можно улучшить ситуацию.

Сразу убрать переменник из накала и сделать как в оригинальной схеме, то бишь так:

post-13413-1358592900_thumb.png

Чтобы избавиться от фона, самый верный способ - это электронный дроссель для анодного напряжения и стабилизатор накала. Здесь, на форуме, есть несколько тем по поводу ЭД. Стабилизатор накала можно сделать на lm338, включённой по типовой схеме.

Изменено пользователем maxvell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dimonias

Пока я не убрал 0 провод с металлического корпуса не мог избавиться от фона. Просто пустил медную шину по воздуху и все полная тишина в динамиках.

Поставь разделительный конденсатор примерно 0,5μF, даже с ТВЗ1-9, 0,1μF очень мало.

Простая, надежная, приятно звучащая схема, для чувствительных широкополосных АС, более 3х лет никаких нареканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что проблему несоответствия напряжений на схеме и в собранном усилителе надо искать в первую очередь в БП.

Почему то он просаживает напряжение. Без нагрузки 270в, а под нагрузкой на аноде лампы 210. На активном сопротивлении выходного трансформатора падает примерно 10в (200 Ом * 50мА). Следовательно под нагрузкой ваш БП просаживает питание на 50-60 вольт. Это много.

Попробуйте закоротить резистор R2 в вашем БП. Фон переменки добавится, но нам главное измерить напряжение под нагрузкой.

Сколько вольт получилось?

Если напряжение питания с закороченным резистором увеличится, тогда попробуйте, оставив резистор параллельно конденсатору на 47μF, который после диодного моста подцепить еще один на 100-300мкФ.

Если все будет в норме, то тогда резистор в БП замените на электроный дроссель. Или на железный. Это тоже пойдет на пользу звуку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость good_winn

Уважаемые форумчане. Приношу извинения за отсутствие (маленький ребенок, приходится увлечения на второй план отставить). Хочу прояснить ситуацию с БП. Трансформатор при "заводском подключении" выдавал на питание накала 7,8 вольта, а на анадоное напряжение - 235 В переменки. После RC фильтра получалось уже за 300 В. Вот я и поменял анодную и сетевую обмотки местами... Теперь вот думаю, мож анодная намотана слишком тонким проводом и использовать ее как сетевую не корректно. Интересно как использовался данный трансформатор в той ламповой радиоле с такими завышенными напряжениями..

.Вывод назревает один - придется оба питающих напряжения стабилизировать.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость oryol

Ну, а воообще - то, конечно желательно фото конструкции с нескольких ракурсов. Бывает, что пока глазами не увидишь - ни фига не понятно... А глаз сразу видит какую - то неправильность. Обо всём ведь не спросишь. Многие вещи кажутся само-собой разумеющимися (это для радиолюбителя с большим стажем).

И не стесняйтесь внешнего вида конструкции! Часто на фанерке со "скрутками" многие шедевры и начинались.

А схема не просто 100 процентно рабочая, с нормальными параметрами, но ещё и прекрасно повторяемая. Выдерживает многие "вольности" при подборе комплектующих и монтаже.

(Я правда всего два раза её собирал. В подарок. И оба раза без проблем.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трансформатор при "заводском подключении" выдавал на питание накала 7,8 вольта, а на анадоное напряжение - 235 В переменки. После RC фильтра получалось уже за 300 В.

При намотке анодно-накальных трансформаторов рекомендовалось количество витков вторичных обмоток анодных увеличить на 5% а накальных на 10 относительно расчетных, чтобы компенсировать просадку напряжения под нагрузкой на активном сопротивлении нагрузки. Поэтому на холостом ходу напряжения могут быть достаточно сильно завышены относительно нормального рабочего режима.

Лучше включить трансформатор обратно в его заводское включение. Лампы 6П14П и 6н3П в этой схеме легко переживут напряжение питания даже до 350в. Возможно придется чуть чуть увеличить номинал катодного резистора 6П14П, чтобы снизить рабочий ток и не превышать мощность рассеивания на аноде.

Лишнее напряжение на накале можно очень просто убавить включив последовательно с накалами резистор в 0.5 Ом мощностью не менее 2 Вт -

При токе накала 2А на нем будет падать как раз в районе 1 вольта и на накалах будут требуемые 6.3в.

Напомню, еще раз, напряжение накала надо измерять тестером на пределе 20в переменки ( а не 700, где он будет врать сильно) и непосредственно на ламповой панели, а не на обмотке трансформатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость good_winn

Я конечно понимаю что тема уже в подвале, но решил не открывать новую.

Не смотря на время прошедшее с опубликования последнего сообщения, поблагодарю всех откликнувшихся. Рекомендации данные участниками форума я выполнил, и получил достойный результат. Использовал электронный дроссель (огромное спасибо maxvell), вернул обычные резисторы в цепь накала (нашел с точностью 0,1%) , вернул включение обмоток на заводское (спасибо tank).. Автору статьи А. Ковалеву, и всем участникам темы за неравнодушность к проблемам новичка.

Усилитель несмотря на классный звук, (после китайских 2.1 систем ;-)) был отправлен в шкаф ввиду отсутствия корпуса, и начавшего ходить сына)).

На этих выходных ламповый SE был торжественно, с радостью изъят из шкафа после трехлетнего забвения и вновь подключен... не без трепета..! Причина торжественного момента: старший сын уже смышлен и знаком с "дядей Током", а младший еще даже не ползает)).

После первого включения он почему-то не заработал.. Оказалось лампа 6н3п сделала ноги а на ее месте почему-то оказалась 6н2п. Хорошо что ничего не сгорело... Перепаял панельку под цоколевку 6н2п.. и все заработало.. уххх

 

Единственная оставшаяся проблема - фон при прикосновении к регулятору громкости, но усилитель был собран на макетной плате, часть деталей навесным монтажом, и я решил эту проблему решать только после сборки усилителя в корпусе.

Сейчас (пока младший не пополз) хочу собрать усилитель в корпусе. Вопрос дизайна пока открыт, а я озаботился вопросами подключения.

Во первых подскажите обязательно ли делать отдельный включатель анодного питания? или это религиозный вопрос?

Во вторых какие разъемы жители датагории используют для подключения источника сигнала?

На моей старой китайской 2.1 системе гильза гнезда RCA при извлечении непластмассового штекера (за 40р) покинула корпус вместе со штеккером.. Не хочется такой ненадежный разъем встраивать в корпус усилка.. может кто посоветует из личного опыта вариант получше? В наших магазинах панельки с двумя гнездами RCA продаются по 12 рублей.. и выглядят также как и в китайской аппаратуре...

Заранее благодарю за помощь, приятно вновь оказаться в вашем теплом ламповом коллективе!!! :biggrin:

Изменено пользователем good_winn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Во первых подскажите обязательно ли делать отдельный включатель анодного питания? или это религиозный вопрос?

Во вторых какие разъемы жители датагории используют для подключения источника сигнала?

 

1.Этот вопрос к религии не имеет никакого отношения, не все лампы по их характеристикам допускают одновременной подачи всех напряжений на электроды, т.е. анодное напряжение подается на них только после прогрева катода, лампы примененные в этой конструкции использовались в ламповых телевизорах и не только, и по ТУ допускают одновременную подачу питания на все электроды :biggrin:

2 Если в тумбочке нет подходящих комплектующих и нет поблизости радиомагазинов, приходится покупать через интернет, например здесь:https://e-mart.datagor.ru/connectors/audio-connectors/ :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как художник художнику...)))

1. если есть электронный дроссель, то плавную подачу анодного лучше сделать на нем - есть статья https://datagor.ru/am...usilitelya.html и поиск по форумам;

в данном проекте вполне можно не ставить отдельный выключатель анодного и не делать задержку.

2. по деталям - для начала заходим в магазин на портале https://e-mart.datagor.ru/ , если чего то нет - на али https://ru.aliexpress.com/ru_home.htm , далее поиск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость good_winn

По поводу анодного питания все понял. Делать отдельно не буду. По поводу гнезд RCA - посмотрел ссылки, спасибо, по фотографиям качества не определишь конечно, похожу еще по нашим магазинам, может чего увижу, если нет - придется заказывать через интернет..

Еще хотел спросить: задумался о необходимости изготовления темброблока для усилителя. Схем много очень, выбрать опять же сложно и на какой остановиться не знаю, да и достаточно сложную схему не потяну (могу застрять на поиске и покупке деталей, да и корпус слишком большим выйдет, а я хотел усилитель разместить в одном корпусе с темброблоком..).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про темброблок.

https://forum.datagor.ru/topic/26-dvuhtaktnii-usilitel-na-6p3s/page__st__105

Сообщение №115 схема.

Лампы 6Н14П можно заменить на на 6Н23П, 6Н1П, 6Н3П. При такой замене, возможно придется немного изменить номиналы анодных и катодных резисторов. Это уже подбирается при наладке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×