Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ArtTim

Ламповый ушник Лаконик для новичка

Рекомендованные сообщения

Гость ArtTim

Из этого транса хочу сделать вот такой:

Мощность = 15 Вт;

Вторичные обмотки:

II = 170В 48мА;

III = 6,3 В 1 А.

 

На нем низковольтная обмотка накручена снаружи, а на моем доноре 10В сразу после первички, обязательно ли мне ее перематывать на обмотку III? или можно немного отмотав до 6.3 вольта оставить ее, а 170 вольт поверх 6.3 вольтовой обмотки намотать? Насколько знаю обычно самую горячую обмотку наверх мотают. На заводском трансе обмотка II = 8.16 ватт, а III = 6,3 ватт. По логике им бы наоборот быть накрученными даже лучше. Или я не прав?

 

Добавлено после раздумий:

У тебя получилось, что резистор потребляет 10*0,53=5,3 Вт. (где взял 10,5 не понятно). Это не значит, что такая мощность трансформатора, раз просадка 5% - значит он может отдать больше, просто никто не берет. Мощность трансформатора зависит, главным образом от сердечника. Перематывают обмотки для получения необходимого напряжения. Вообще сначала ставится задача, для чего тебе нужен транс. А потом уже перематывается под задачу.

 

Мощность двух обмоток я сложил. 10*0,53=5,3 Вт + 19,55*0,27=5.28 вот в сумме если быть точным и получилось 10.58 Вт

 

Транс нужен для лампового усилителя наушников

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мощность двух обмоток я сложил. 10*0,53=5,3 Вт + 19,55*0,27=5.28 вот в сумме если быть точным и получилось 10.58 Вт

Ты их нагружал одновременно или по одной? Дело в том, что мощность определяется не только вторичными обмотками, а и первичной и сердечником, если сердечник может передать 5 Вт, по очереди оботки отдадут по 5 Вт, а вместе нет.

На фото приблизительно видно, что размеры сечение 1.0х2.5 см^2. Значит мощность сердечника около 5 Вт. 15 никак не снимешь.

 

Добавлено после раздумий:

По габаритам транс примерно на 50 - 60 Ватт.

pricolist прикололся? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ArtTim
Ты их нагружал одновременно или по одной? Дело в том, что мощность определяется не только вторичными обмотками, а и первичной и сердечником, если сердечник может передать 5 Вт, по очереди оботки отдадут по 5 Вт, а вместе нет.

На фото приблизительно видно, что размеры сечение 1.0х2.5 см^2. Значит мощность сердечника около 5 Вт. 15 никак не снимешь.

 

Добавлено после раздумий:

 

pricolist прикололся? :smile:

 

Нагружал по одной. Жаль что не сниму, размеры мне кажутся больше.

 

 

Добавлено после раздумий:

Ты их нагружал одновременно или по одной? Дело в том, что мощность определяется не только вторичными обмотками, а и первичной и сердечником, если сердечник может передать 5 Вт, по очереди оботки отдадут по 5 Вт, а вместе нет.

На фото приблизительно видно, что размеры сечение 1.0х2.5 см^2. Значит мощность сердечника около 5 Вт. 15 никак не снимешь.

 

Добавлено после раздумий:

 

pricolist прикололся? :smile:

 

Выходит нужно другой брать, вот ТТП-15 по габаритам похож, но мощность явно выше 17-26VA 220V 15V 1000MA. Из 15 вольт что-бы получить 6,3 нужно сматывать лишние витки, что тогда будет с током? Или все же придется смотать всю вторичку и намотать другой проволокой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 размеры мне кажутся больше.

2 Выходит нужно другой брать,

3 вот ТТП-15 по габаритам похож, но мощность явно выше 17-26VA 220V 15V 1000MA.

4 Из 15 вольт что-бы получить 6,3 нужно сматывать лишние витки, что тогда будет с током? Или все же придется смотать всю вторичку и намотать другой проволокой?

1 Ну где же вместе с обмотками15х35 минус провод, конечно это примерно, чтобы измерить точно нужно смотать провод. А это ни к чему.

2 Выходит нужно.

3 Тебе нужно 170*0,048 = 8,16Вт плюс 6,3*1 = 6,3Вт. Итого 14,43Вт. ТТП-15 - 15Вт. Ну и где же выше? Впритирку.

4 Поскольку тебе нужен ток 1 А, и обмотка ТТП-15 расчитана на 1 А. То можно просто смотать витки.

Почему смотришь именно торы? Мотать обмотку на 170 В на торе еще тот гемор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ArtTim
1 Ну где же вместе с обмотками15х35 минус провод, конечно это примерно, чтобы измерить точно нужно смотать провод. А это ни к чему.

2 Выходит нужно.

3 Тебе нужно 170*0,048 = 8,16Вт плюс 6,3*1 = 6,3Вт. Итого 14,43Вт. ТТП-15 - 15Вт. Ну и где же выше? Впритирку.

4 Поскольку тебе нужен ток 1 А, и обмотка ТТП-15 расчитана на 1 А. То можно просто смотать витки.

Почему смотришь именно торы? Мотать обмотку на 170 В на торе еще тот гемор.

 

1) Если сердечник на моем торе например 25\45-35 с индукцией например 1.2 тесла то максимальная габаритная 15.1 Вт. В общем сматывать его нужно. Если сердечник по габаритам нормальный окажется, то дело в первичной обмотке?

3) Производитель ТТП-15 заявляет его мощность 18…24вт, то есть если верить, то там с запасом кольцевой сердечник 28\55-20 с индукцией 1.4 тесла. Максимальная габаритная мощность 24.3 Вт получается.

4) Есть еще вариант ТТП-15 220V 9V 1500mA (он дешевле) означает ли что характеристики вторички в нем другие относительно ТТП-15 17-26VA 220V 15V 1000mA и если сматывать 9V 1500mA , то я смогу получить только 6,3 1500mA? Я просто запутался, и не могу врубиться, толщина проволоки отвечает за ток, а количество витков за вольты? И что если отматывать витки от 15V 1000mA то амперы не изменятся, а только вольты?

Тор компактный, не гудит и не дает наводок. Мне нужен компактный усилитель и размеры начинки имеют значение.

 

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Какой транс лучше купить для перемотки с целью получения вторичных обмоток: II = 170В 48мА; III = 6,3 В 1 А ???

 

Кандидаты, которые есть в магазине моего города:

1) ТТП-15 17-26VA 220V 12V 1000MA (463 руб.)

2) ТТП-15 17-26VA 220V 15V 1000MA (462 руб.)

3) ТТП-15 17-26VA 220V 9V 1500MA (386 руб.)

 

Проволока для вторички II есть с ∅ 0.2 мм. Можно ли такую использовать.

 

Вот характеристики оригинального транса, который нереально найти:

 

ТАНТ15-01

Мощность = 15 Вт;

Вторичные обмотки:

II = 170В 48мА;

III = 6,3 В 1 А.

Магнитопровод 0Л32/50-25 из железа Э3407.

Обмотки:

I = 3200 витков ПЭВ 0,2;

II = 2480 витков ПЭВ 0,2;

III = 100 витков ПЭВ 0,8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1) Если сердечник на моем торе например 25\45-35 с индукцией например 1.2 тесла то максимальная габаритная 15.1 Вт. В общем сматывать его нужно. Если сердечник по габаритам нормальный окажется, то дело в первичной обмотке?

3) Производитель ТТП-15 заявляет его мощность 18…24вт, то есть если верить, то там с запасом кольцевой сердечник 28\55-20 с индукцией 1.4 тесла. Максимальная габаритная мощность 24.3 Вт получается.

4) Есть еще вариант ТТП-15 220V 9V 1500mA (он дешевле) означает ли что характеристики вторички в нем другие относительно ТТП-15 17-26VA 220V 15V 1000mA и если сматывать 9V 1500mA , то я смогу получить только 6,3 1500mA?

5 Я просто запутался, и не могу врубиться, толщина проволоки отвечает за ток, а количество витков за вольты? И что если отматывать витки от 15V 1000mA то амперы не изменятся, а только вольты?

 

6 Тор компактный, не гудит и не дает наводок. Мне нужен компактный усилитель и размеры начинки имеют значение.

 

7 Какой транс лучше купить для перемотки с целью получения вторичных обмоток: II = 170В 48мА; III = 6,3 В 1 А ???

 

1 как считал?

3 Я смотрел параметры 15 Вт.

4 1500mA провод толще меньше места под вторую обмотку останется, или перематывать проводом потоньше.

5 Да

6 Если ты правильно указал размеры сердечника, то длина витка будет около15 см. Допустим тебе нужно 1000 витков, сколько длина проволоки? И ее тебе нужно протащить через тор 1000 раз. Готов?

 

7 В принципе без разницы, только смотри п. 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимур!

Есть такой анекдот: женщина написала в журнал вопрос "как скрыть двойной подбородок" и подписалась из конспирации мужским именем. Ответ журнала: "отрастите бороду".0

Вот и Вы: не пишите что вам надо, где живёте и т. д.

Надо было написать: хочу собрать ламповый ус-ль для наушников Лаконик, посоветуйте силовой трансформатор, у меня есть ХХХ, есть в продаже ХХХ.

 

Судя по Вашему знакомству с законом Ома, не советую заниматься особенно ламповыми усилителями БЕЗ НАДЗОРА со стороны опытного товарища - это опасно для жизни. Думаю, низковольтный транзисторный или микросхемный усилитель для наушников (опять-таки, вы не указали свои наушники и их сопротивление, а это крайне важно) вас устроит.

 

Если всё равно будете делать Лаконик, трансформатор надо заказать и купить (пришлют по почте, если в вашем городе никто не мотает). Думаю, здесь на сайте могут найтись люди, которые возьмутся за эту работу. Плохо намотанный трансформатор может пробить, что может привести к печальным последствиям, поэтому намоткой можно заниматься, имея опыт (сначала намотки низковольтных вторичных обмоток).

Стоимость намотки тора соизмерима с ценами на трансформаторы, которые вы указали (без пересылки).

 

По моим ощущениям, "волшебного лампового звука" от Лаконика вы не получите (это не значит, что он звучит плохо, отнюдь), чудес не будет.

 

По намотке и расчету трансформаторов почитайте (хотя сейчас ничего не читают) старые книги на эту тему, лучше (доступнее) всего написано в книгах 50-х годов, например, у Малинина. Только тогда будет элементарное понимание вопроса.

 

Кстати, не стоит добиваться абсолютного соответствия заданных напряжений, особенно анодной обмотки. А напряжение на накальной обмотке БЕЗ нагрузки в виде лампы вполне может быть 6,7...6,9 В.

Увы, чтение книжек - необходимый этап...

 

Примите без обиды - хочу сберечь ваше здоровье, время и деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ArtTim

Я понимаю что некоторые вещи лучше пальцем не трогать ))) Ламповый Laconic я собирал и он мне понравился по звуку. Наушники у меня сенхи 558. Заморочился так из-за интереса разобраться в основах радиоэлектроники, заказать трансформатор можно, но проще тогда еще один конструктор заказать.

 

Подскажите лучше, вот инфа о трансе лаконика:

ТАНТ15-01

Мощность = 15 Вт;

Вторичные обмотки:

II = 170В 48мА;

III = 6,3 В 1 А.

Магнитопровод 0Л32/50-25 из железа Э3407.

Обмотки:

I = 3200 витков ПЭВ 0,2;

II = 2480 витков ПЭВ 0,2;

III = 100 витков ПЭВ 0,8.

 

Но мне кажется, что здесь фигня написана. Толщина проволоки вообще с потолка взята. Если мотать например вторичку III ПЭВ 0,8, то 2.1А должно получиться, но не 1А

ПЭВ 0,2 должна дать 120мА

 

Я правильно понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но мне кажется, что здесь фигня написана. Толщина проволоки вообще с потолка взята. Если мотать например вторичку III ПЭВ 0,8, то 2.1А должно получиться, но не 1А

ПЭВ 0,2 должна дать 120мА

 

Я правильно понимаю?

Много не мало, главное, чтобы влезло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как раз на праздники чуть больший тор начал мотать для лампы.

Первый раз я психанул уже тогда, когда на челнок нужное количество провода намотал. Второй (и последний) - после двухсот витков намотки на тор.

На том и закончилось.

Итог - намотал обмотку 35 В толстым проводом 0,7 мм и сделал умножитель.

 

Как вариант я собирался взять два небольших ТАНа (ТАН1 или 2) и раскидать нагрузку между ними. У них высота 88мм у меня не влезло, так пока так тор с умножителем и стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я правильно понимаю?

Правда (правильность) у каждого своя. :smile:

Трансформатор заказать гораздо дешевле и проще, чем весь набор (если есть лампы и другие детали). Кроме того, в любом случае усилитель надо настраивать. Вы устанавливали анодные напряжения и токи? Нет? Зря. Работать усилитель будет, но не самым лучшим образом.

Наушники Sennheiser HD 558 для Лаконика не годятся! У них сопротивление 50 Ом, а надо 250...600 Ом. Впрочем, Лакоников много, а схему вы не привели. Да, работать будут, но опять-таки не лучшим образом.

Вам ужна или схема с выходным трансформатором или на лампах с бОльшим током и мЕньшим выходным сопротивлением. Одна из этих схем тут описана и повторена многократно. Думаю, вам нужен не Лаконик.

Относительно трансформатора - указан минимальный ток 48 мА, потребляемый усилителем. Трансформатор может (и по-хорошему должен) выдавать бОльший ток. Накальная обмотка должна наматываться с учетом просадки напряжения током накала. Можно намотать и толстым проводом, тогда напряжение должно быть чуть меньше т. к. падение напряжения будет меньше. Провод (и железо) хорошо брать с запасом по толщине (для анодной обмотки), если позволит сердечник - нагрев, потери, падение напряжения будут меньше. Конечно, во всем должна быть мера.

Поэтому я и пишу - возьмите книгу и попробуйте сделать расчет.

В 50-х годах всё было изучено и испытано, ничего нового не придумали и не придумают.

В КНИГАХ НАПИСАНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПИШУТ НА САЙТАХ И БОЛЕЕ ГРАМОТНО!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ArtTim
Много не мало, главное, чтобы влезло.

Посчитал витки, печально. А вот если вот такой взять ТТП-30 220V 24V 1000mA и домотать 170В легче и влезет точно, но у него первички на большую мощность намотано, это не страшно?

 

Спасибо, собственно книжки конечно нужно раздобыть. Как утверждает лаконик lanch box в настройке не нуждается. Наушники потом поменяю, а усилок с 32 ом играет, но думаю не так как с высокоомными.

схема:

post-15320-1358437668_thumb.jpg

 

Запчасти уже купил все под лаконик, + сделаю из него пред и поставлю шунты пленкой, на все это в родном корпусе нет места

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×