Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость leha95

Чем зарядить аккумулятор?

Рекомендованные сообщения

Гость leha95

Всем доброго времени суток!

Недавно нарыл у себя аккумулятор RB640C.Подскажите пожалуйста какими должны быть ток и напряжение ЗУ, чтобы можно было его заряжать. вот фото:

Изменено пользователем Datagor
Удалено гигантское фото. Оптимизируйте фотки для Web

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго здоровья, Алексей.

На этом аккумуляторе всё, что вы спрашиваете, написано.

Это обычный свинцово-кислотный аккумулятор.

Может работать в буферном режиме (это когда аккумулятор параллельно выходу источника питания).

Напряжение источника питания при работе с этим аккумулятором в буферном режиме от 6,75В до 6,90В.

Ток заряда должен быть ограничен - не более 1,2А.

Зарядить можно от любого источника питания, поставив для ограничения тока резистор.

 

Для начала померяйте напряжение на аккумуляторе. Если он полностью разряжен, то восстановить шансов мало, но можно попробовать, заряжая током примерно 0,4А (0,1 от его ёмкости).

 

Итого, ещё раз:

Зарядить можно от любого источника питания, поддерживая ток не более 1,2 А (средствами источника или поставив резистор и регулируя напряжение) до напряжения не более 7,5В.

При заряде током 0,4А время заряда 12-14 часов.

 

Так как аккумулятор старый, то, скорее всего, часть ёмкости он потерял, так что заряд надо контролировать.

Если напряжение поднимется более 7,5В - заряд прекратить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость leha95

Николай, спасибо за ответ! Измерил напряжение, оказалось примерно 0,3 вольта. Открыл крышку, там 3 отверстия с резиновыми крышечками, как я понял туда должен заливаться электролит. Внутри не оказалось ни капли! Что туда можно залить, в каком количестве и какой концентрации?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аккумулятор гелевый.электролит туда не положен.при таком разряде мёртвый 100 %, в помойку

 

Добавлено после раздумий:

вообще аккумуляторы не любят долгого хранения.им просто необходимо жить в цикле разряд-заряд,иначе-сульфатирование и смерть

Изменено пользователем редковезучий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николай, спасибо за ответ! Измерил напряжение, оказалось примерно 0,3 вольта. Открыл крышку, там 3 отверстия с резиновыми крышечками, как я понял туда должен заливаться электролит. Внутри не оказалось ни капли! Что туда можно залить, в каком количестве и какой концентрации?

но если есть время, то можно залить дистилированную воду и погонять 0.4А

опыт - 1 акк из пяти удается поднять

зы

дистилят много не заливать, только появится влага - достаточно

при заряде поставить в фотованночку и пробки не одевайте - будут по хате летать

Изменено пользователем arcev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kan

Есть два способа фиксации электролита в SLA: AGM - Absorbent Glass Mat - это значит фиксация электролита с помощью "салфеток" из стекловолокна, и GEL - силикагель.

Брал измеритель ECR NM8032, он может мерить сопротивление пластин, грубо конечно, но может. Если сопротивление больше ома - на утилизацию.

Если доли ома, - батареи заливкой дистиллята поднимались.

Если есть вздутые отсеки - сразу в утиль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... напряжение, оказалось примерно 0,3 вольта. Открыл крышку, там 3 отверстия с резиновыми крышечками ...

Мой совет - сразу в помойку.

Нет смысла из-за 300 р. терять своё время.

В результате максимум удастся получить полудохлый на 0,5 - 1,0 Ач со сроком службы месяц.

Купите за 300 р. новый герметичный необслуживаемый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в качестве зарядного, можно использовать переделанный БП от ПК

-https://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18399&st=0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость leha95

Спасибо за ответы!

Как закрыть тему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5
GEL - силикагель
Силикагель и GEL - разные вещи.

Электролит переводится в гелеобразное состояние добавлением в него двуокиси кремния (SiO2).

Силикагель - высушенный гель, образующийся из перенасыщенных растворов кремниевых кислот, твёрдый гидрофильный сорбент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реанимации такие аккумуляторы поддаются в 90% (исключение только коротыш и/или когда пластины развалились ),

но геморрой большой (стоимость работ может превысить стоимость аккумулятора).

 

Нужна концентрированная H2SO4 (серная кислота), т.к. большинство из таких аккумуляторов - недорогие сернокислотногелевые.

Нужна щавелевая (можно лимонная) кислота.

Нужен силикатный клей (гель именно так и делается - смешиванием кислоты с силикатами)

Нужно умение работать с крепкими кислотами и знание основ техники безопасности.

 

Смысл реставрации в том, чтобы:

1. Промыть ссыпавшиеся соли и отслояния пластин из пустот банок, а также (частично или полностью) устранить сульфатацию.

Промывка концентрированным раствором щавелевой кислоты до тех пор, пока внутри не исчезнет стук мусора + еще чуть чуть.

2. Залить силикатный клей. Залить серную кислоту (крепость не ниже 80%, иначе - мгновенная сульфатация и коррозия остатков пластин). Пустить цикл заряда без крышек в пластиковой ванночке (возможно выплескивание, разбрызгивание и выделение неполезных сернокислотных паров).

Прим. к пунту 2 - пропорции для воссоздания геля подобрать эспериментально, до заливки (должен получиться желеобразный студень без жидкости, если в него ткнуть деревяшкой - на ней должно появиться кислотноеобугливание). Количественно - общая масса будущего электролита должна покрывать пластины, а не вровень с заливочным отверстием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×