Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость alexandr420

Ремонт динамиков EMINENCE DELTA и 25ГДН-4

Рекомендованные сообщения

Гость alexandr420
Под Ваши описания, я даже провод подобрать не смог. 0,27 никак не бьёт. Кстати такого диаметра в своём справочнике не нашёл. У меня указан 0,265 мм по меди.

 

Ещё раз перемерил. Получилось 0,275 по лаку, по меди выходит 0,24. Если такого нет в справочнике, следует брать ближайший т.к. вполне при измерении будут погрешности на микрометр и сам провод, который был намотан на катушку и чем-то покрыт сверху. Я это "чем-то" смывал растворителем, но видно не качественно смыл. Длина витка катушки 195 мм. Это замер по уже изготовленной катушке и установленной под намотку. Возможно будет чуть меньше, т.к. при намотке витки сдавливают слегка каркас катушки, но это незначительный размер им можно пренебречь. ∅ керна 60,7. ∅ ЗК по наруже (там где лежит намотки, учитывая толщину самой катушки) - 61,2. По паспорту динамика ∅ ЗК 63,5. Получается я у себя этот размер занизил и есть опасность того, что моя катушки на керн не зайдёт или со скрипом. Может пока не поздно подмотать что-то под фольгу? У меня зазор вышел: 60,7(керн), 0,082(матер. катушки) и провод 0,27(приблизительно).

Отмотал 40 витков и замерил сопротивление, вышло 3,1 ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делайте зазор: керн/каркас 0,15...0,2 мм. Т.е внутренний ∅ каркаса катушки должен быть 60,7+2*0,15...0,2 мм.

Оставьте зазор: внешний ∅ катушки/фланец примерно таким же. Остальное пространство можно заполнить медью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420
Делайте зазор: керн/каркас 0,15...0,2 мм. Т.е внутренний ∅ каркаса катушки должен быть 60,7+2*0,15...0,2 мм.

Оставьте зазор: внешний ∅ катушки/фланец примерно таким же. Остальное пространство можно заполнить медью.

Совершенно с Вами согласен по первой строке поста.

А вот по второй (внешний ∅ катушки/фланец примерно таким же) не получается, т.к. ∅ фланца 64, а керна 60,7. Я сделал такой зазор уповая на 4-х слойную катушку. Но теперь вижу, что только двухслойная получается.

60,7+2*0,217(такой получился зазор)+2*0,083(толщина фольги)+2*0,54(взята двухслойная)+Х(зазор катушка/фланец)=64 мм Из этого уравнения зазор, то есть Х=1,62. Значит с одной стороны остаётся 1,62/2=0,81мм. Многовато? Как, Вы встречались с таким зазором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зазор приличный. Впихнуть можно не только 2 слоя. Если по простому, то:

64-60,7=3,3 мм. Отнимем 0,3 мм на зазор каркас/керн. Минус толщина каркаса: 3,0-2*0,083=2,834 мм. Ещё минус 0,3 на зазор катушка/фланец. Ну 1,25мм на катушку - это вполне.

Зазоры встречались и поболее 1,5 мм по ширине. Встречались и 0,8 на 15" головках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

Т.е. не паханое поле деятельности. Вот "отгремят" выпускные, а они у нас с 1 на 2 июня и дня за два закончу, тогда отпишусь.

Спасибо за помощь!

Изменено пользователем alexandr420

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ещё вариант, который позволяет заполнить зазор по максимуму. Это прокатанный в ленту круглый провод. Либо купленный готовым, либо раскатать самому.

Так как уложить ленту на ребро в домашних условиях весьма проблематично, да ещё на довольно малый ∅ каркаса, то её с успехом можно уложить плоскостью в четыре слоя.

Отсутствие ленты можно обойти. Скажем твой круглый провод, его сечение, делим на 5...6...7 и по получившемуся сечению подбираем более тонкий провод.

Ну вот к примеру провод, который просчитывал я. 0,265 по меди с сечением 0,055 мм.кв делим на 7 и получаем 0,00785 мм.кв. это провод ∅ 0,1 по меди. Проверим по сопротивлению. Совпадает ли. 0,3127 ом/м*7=2,1889 ом/м. Это как раз провод ∅ 0,1 по меди.

Самое сложное в этом процессе то, что все семь проводков нужно наматывать на каркас динамика одновременно. Т.е. нужны семь проводков одной длины. Как собрать их вместе - это уже дело личной фантазии. Я например перематывая таким способом 10ГД-34, 8 жилок раскладывал по квартире и потом все 8 одновременно смотал на одну бобинку. А уж с неё на динамик.

Семь проводков улягутся плотней чем один того же сечения. И совсем неважно, что они каким-то образом могут лечь не очень ровно относительно друг друга. Любая пустота из-за не правильно лёгшего проводка тот час заполнится другим.

Сосем необязательно перематывать именно этот динамик таким способ как и любой другой. Просто к сведению рассказал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

Германович, Ваш опыт даже дух захватывает! Как до такого можно додуматься? Я бы искал тот провод, что написан, но разложить его на несколько даже в голову не приходит, правда это от конфигурации головы зависит.

Вот у меня первый результат.

Как говорится блин комом. Закончил катушку мотать, а она на керн с трудом, можно сказать не идёт. Пробую по Вашему способу растянуть, но что-то подсказывает, что вторая ЗК не за горами. Причина ясна. Не было подходящей болванки и я взял деревянную 59мм., а что бы дойти до 61мм домотал всяким, что под рукой было, вот и не попал. Теперь буду точить 61. Жаль, что время убил, хотя опыт, как не надо далать, приобрёл.

Изменено пользователем alexandr420

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Оправку нужно точить равную по диаметру керну. Т.е. ∅ 60,7 мм.

2. На оправку виток алюминиевой фольги.

3. На фольгу материал каркаса с обязательным запасом по длине как в сторону диффузора, так и в сторону нижней части катушки. Лишнее после готовности катушки потом обрежется прямо на оправке.

4. Стянуть каркас на оправке изолентой выше будущей катушки.

5. Между оправкой и витком фольги вставить некоторое количество полосок нарезанных из алюминиевой банки заполняющих длину окружности. ∅ каркаса раздастся до нужного внутреннего диаметра. Фиксирующий виток изоленты этому препятствовать не будет.

6. Обязательна как минимум пара длинных полосок. Если одна, то пошире. После намотки катушки и высыхания её, эти длинные полоски вытаскиваются первыми и снимают натяг посадки каркаса на оправку. Остальные полоски вытаскиваются и оправка просто выпадает из каркаса.

7. При намотке провод не нужно тянуть, чтобы "сок бежал". Иначе первые витки внутреннего слоя будут прослаблены. Критерием правильного натяжения провода при намотке, служит ровность теплового зазора каркаса. При условии, что каркас вырезан правильно.

Этот способ намотки катушки динамика свойственен мне и он не является обязательным условием к исполнению.

P.S. Использую только металлические оправки (за некоторым исключением). При намотке использую БФ-2 и потому металлические оправки позволяют как медленно нагреться катушке, так и медленно остыть для качественной полимеризации клея.

Изменено пользователем meshin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

А зачем пятый пункт? Эти полоски от пивной банки очевидно для того, чтобы после намотки и сушки снять без проблем ЗК с оправки? Может по всей окружности поставить полоски или тогда сопротивление увеличивается и снять ЗК с оправки сложно? А как же неровности, что создают эти полоски при намотке или катушка 0,1 мм не чувствует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё верно. Пункт 6. говорит как раз об этом.

Банки 0,33 и 0,5 литра объёмом как раз имеют ∅ близкий к диаметру оправки.

Дело в общем-то ваше. Я лично себе таким образом облегчаю труд. Кто-то по другому. Я например никогда не буду наматывать скотч или например тефлоновую ленту и с них сдирать каркас с катушкой. Даже если я вдруг перетяну провод при намотке, отдельные полоски меня всегда выручат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

Ну вот, можно говорить об окончании эксперимента. Оба дина в рабочем состоянии и прослушаны. Пока обмерить не получается. Вывод следующий:

а) сделать можно всё если рядом профессионалы;

б) 25ГДН-4 КИНАП очень порадовал, чего не могу сказать об американце Eminence DELTA-15LFA.

С последним ещё повожусь, но результат для меня неожиданный. Думал, наш дин не дотянет до уровня американца. Возможно где-то у меня ошибка, но пока так.

Всем огромное спасибо за помощь!!!

Изменено пользователем alexandr420

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×