Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость alexandr420

Ремонт динамиков EMINENCE DELTA и 25ГДН-4

Рекомендованные сообщения

Человек не заморачивался над маркой стали, а собирал поломанные и старые динамики, снимал магниты, где оставались, а фланцы и керны носил (собиралось кило по 50-100) в литейку на переплавку.

Странный парень. Он думал, там какая-то особенная сталь? Там любая сталь. К ней единственное требование - чтобы магнитилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость konstantin14

Теперь так :smile:

Изменено пользователем konstantin14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

yamazaki Судя из жарких споров по этому вопросу могу сказать, что не вся сталь используется для изготовления керна и фланцев. а магнитопроводная с малым процентом содержания углерода. Эта сталь применяется в роторах, трансформаторах, электромоторах - магнитопроводная! И услышав эту историю про сборщика деталюшек порваных динамиков, я понял. что это самый правильный путь, но эти детальки нужно вначале заиметь.

Изменено пользователем alexandr420

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость konstantin14

Килограмм 20 Вас устроит? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

Куда подойти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

[quote Всё подходит к логическому завершению, только снова неувязочка. Купленные диффузоры имеют отверстие для установки ЗК большее, чем ЗК. Получается, что диффузор к катушке не присобачить. Чуть не хватает диффузора, продолжить бы чуток его. Для этого был сделан пуансон и матрица (конус из дерева ответная часть из гипса). Решил добавить, а точнее изготовить недостающую часть диффузора. Первая проба прошла неудачно. Вырезал кольцо по нужным мне размерам и под пресс, предварительно замочив в воде на сутки. Пожмакало его. Я знаю, что при изготовлении диффузора работают с измельчённой целлюлозой, но слишком это громоздко и долго. Как закрепить диффузор на звуковой катушке если нижнее отверстие диффузора 70мм,а ЗК 63мм в диаметре? Может кто встречался с такой проблемой, подскажите выход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как закрепить диффузор на звуковой катушке если нижнее отверстие диффузора 70мм,а ЗК 63мм в диаметре? Может кто встречался с такой проблемой, подскажите выход?

Самое правильное - это использовать остатки (горло) старого диффузора. Обрезав старый диффузор так, чтобы в новый он укладывался с небольшим нахлёстом.

Если нет старого, то ищем пару диффузоров от 10ГД-30 и их потомков. У них катушка на 40 мм, Диффузор с небольшой экспонентой. Должен лечь на новый как влитой.

Сначала ровно вклеить обрезок, затем после высыхания шва, обрезать низ вклейки до диаметра 58...60 мм. Оправкой или что там есть у Вас, распираем потихоньку на очень влажную 58...60 мм до 63 мм. Сушим вместе с этой "распиралкой" . Ну и далее как задумано.

Можно использовать старые диффузоры от 4А-32. 2А-11 с кастрированными дифами запускали на них. Всё прикрывается колпаками. Вроде даже где-то дома фото имеются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420
Самое правильное - это использовать остатки (горло) старого диффузора. Обрезав старый диффузор так, чтобы в новый он укладывался с небольшим нахлёстом.

Совершенно верно!Такое решение и было принято, но жаль резать большие диффузоры, а малые тонкие. Я эти малые задубил для жёсткости, но тонковаты. Буду пробовать диффузоры 10ГД-30 или 4А-28. Думал сохранить диффузоры, а использовать картон... не вышло! Но Ваша подсказка поразила тем, что сам об этом думал, но никогда такой задачи не стояло. А про оправку шла речь это для большей крепости? Немного опускаем диф по ЗК? Я верно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел в виду, что оправка растянет отверстие в новом диффузоре. Так как отверстие скажем 60 мм, а оправка на 63, то при растягивании отверстия (мокрая насквозь бумага) с 60 мм до 63 мм, на оправке образуется небольшой буртик некоторой высоты. Зависит от первоначального отверстия. Если отверстие первоначально меньше, то и новое отверстие получится с буртиком большей величины. Будет надёжней клеевой шов между каркасом катушки и горлом диффузора. Ну а катушка конечно настраивается по высоте зазора и вклеивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

Спасибо, я это же и имел ввиду, только выразился, видимо, не совсем ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

Будьте добры, проверьте мои расчёты по намотке ЗК. Несколько раз считал и всё разное получается. Провод 0,27 по лаку, высота намотки 10мм, ∅ ЗК 61мм. Мотаем на 8 ом. Получается где-то 80витков. Но если 4 слоя, то высота около 5мм получается. Выходит только два слоя нужно мотать. Так ли это?

А вставки для диффузора вошли на место как родные.

Изменено пользователем alexandr420

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Ваши описания, я даже провод подобрать не смог. 0,27 никак не бьёт. Кстати такого диаметра в своём справочнике не нашёл. У меня указан 0,265 мм по меди.

Если опираться на указанный ∅ провода в 0,27 мм (Не ясно как он измерялся? По меди или по лаку.) Так вот. Провод ∅ по меди в 0,27 мм, имеет ∅ по лаку от 0,29 до 0,315 мм в зависимости от марки провода. Сопротивление 0,3127 ом/метр.

Длина витка катушки =0,19154. Если правильно указан внешний ∅ каркаса.

Для восьмиомной катушки, сопротивление постоянному току должно быть в пределе 6,2...6,8 ом.

Считаем беря максимально сопротивление:

6,8 ом/0,3127 ом.м = 21,75 метра провода необходимо.

21,75 м /0,19154 м = 113,5 витков.

Учитывая ширину зазора можно сделать катушку в два слоя или в три.

113,5/2 = 57+56 витков. Высота намотки 57*0,29 = 16,53 мм. Учитывая неплотности при намотке высота получится 17,0 мм и это допустимый минимум.

113,5/3 = 40+38+35 витков. Высота 40*0,29 = 11,6 (12,0...12,5 мм).

Естественно если провод в лаке имеет ∅ 0,315, то при намотке тем или иным способом изменятся сопротивление катушки и высота намотки хоть и незначительно.

Трёхслойную катушку наматывать с низу каркаса заранее разметив её местоположение на каркасе и расположив под будущую обмотку вертикально тонкую, медную, изолированную шинку. К которой и припаивается начало катушки.

Можно сделать и наоборот. Намотку начать с верхней части каркаса, а конец обмотки припаять к шинке заранее проложенной под обмотку.

Если что не ясно - спрашивайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×