gutman Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 21:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 21:38 Всем привет. Имею идею индикации частоты сигнала с цапа путём использования спаренного семисегментника и дешифратора. Но т.к. дешифратор кушает двоичный код, меня посетила мысль, а что если не кормить его двоичным кодом через диоды, а например, вдруг, существуют такие имс способные выдавать двоичный код, когда на какуюто ножку, обозначенную, например, цифрой 4 подать еденицу и на выходах имс получить 0010??? Существует ли такое в природе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 04:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 04:06 Костя, привет! Т.е. тебе нужен дешифратор из 10-чного кода в двоичный? Обычно всем надо наоборот. Или ты непонятно описал нужду. Какие входные сигналы индикации с ЦАПа ты имеешь? Сколько их? Какие итоговые цифры должны отображаться и при каких входных? Наверное проще будет МК применить. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kurdl Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 06:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 06:03 Всех с наступающим Новым Годом! Игорь, Косте как я понял нужна микросхема шифратор из десятичного кода (скажем, переключатель на 10 положений) в двоично-десятичный. Такие были в 155 серии - К155ИВ3. Но их будет сложно найти. Кроме того, нужно смотреть, подойдут ли они по выходным уровням и не потребуется ли инверсия выхода. Костя, будет лучше, если ты укажешь тип индикатора и примерную схему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 07:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 07:51 Костя, привет!Т.е. тебе нужен дешифратор из 10-чного кода в двоичный? Обычно всем надо наоборот. Ему нужен дешифратор из двоичного в семисегментный. Таких микрух вроде как нет, надо делать на двух микросхемах. Но есть интересный вариант 155РЕ3. Это пзу, но соответствующей прошивкой превращается в любой дешифратор/шифратор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gutman Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 08:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 08:52 Такс, смотрите у меня есть дешифратор управляющий 7мисегментником КР514ИД2. На вход он просит двоичный код. А с цапа я имею еденицы по выходам логики 74HC139, т.е. при какойто частоте на одном из 4х выходов мы имеем еденицу, в данный момент там просто висят светодиоды. Хотя сейчас я понимаю, что если использовать дешифратор из десятичного в двоичный т.к. у меня 2 цифры(32,44,48,96) мне всё равно не обойтись без кучи диодов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 09:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 09:46 А если микроконтроллер? Tiny какой-нибудь? Геморно, зато решение "в лоб". И на плате места скорее всего меньше займёт, чем несколько микросхем логики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gutman Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 09:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 09:51 Это решение, то мне и видется как наилучшее, но увы с МК я совершенно не знаком. Тогда вероятно так и оставлю: еденица, диоды, дешифратор, семисегментник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 12:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 12:02 Есть ещё вариант с 555 серией, она, вроде, есть. Тоже громоздковато... _https://tos.net.ua/index.php/spravochnik-po-rabote-mikrosxem-ttl-i-kmop/100-shifratory Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 14:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 14:39 (изменено) Есть ещё вариант с 555 серией, она, вроде, есть. Тоже громоздковато... И все-таки самый "мелкий" варивант на 155РЕ3. как я понял нам надо отображать только 4 числа: 32, 44,48 и 96. В старшем разряде 3 сегмента всегда горят их подтягиваем к питанию, один никогда не горит. Осталось 3 их к выводам РЕ3. В младшем 3 подтягиваем, 4 к микросхеме. Итого нужно 7 выводов. В РЕ3 их 8. итого нужно 1 микросхема и 13 резисторов. На ОБА разряда. Главная трудность - такой раритет добыть. Изменено 31 Декабря, 2012 в 14:42 пользователем elektrik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 15:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 15:01 И все-таки самый "мелкий" варивант на 155РЕ3. как я понял нам надо отображать только 4 числа: 32, 44,48 и 96. В старшем разряде 3 сегмента всегда горят их подтягиваем к питанию, один никогда не горит. Осталось 3 их к выводам РЕ3. В младшем 3 подтягиваем, 4 к микросхеме. Итого нужно 7 выводов. В РЕ3 их 8. итого нужно 1 микросхема и 13 резисторов. На ОБА разряда.Главная трудность - такой раритет добыть. Или три десятка диодов. Наверное, буфера стоит поставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 16:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 16:03 Или три десятка диодов. Наверное, буфера стоит поставить. Да, нужно. выходной ток у нее очень мал. Не посмотрел :smile: :smile: Но у нее 5 входов, (я почему-то думал, что четыре), можно динамическую индикацию организовать, совсем как на контроллере будет. Если в схеме есть подходящий меандр, то совсем просто и без добавочных микросхем. Я все это пишу в качестве идеи, конечно если делать так, то до ума доводить надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gutman Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 16:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 16:10 Вообщем отрисовал печать и получилось у меня этакое: 2 микросхемы 514ИД2, 14 токоограничивающих резисторов, 11 диодов, 4 транзистора в инвертор(т.к. с 74НС139 логическая еденица представлена нулём питания). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти