Перейти к содержанию

Подскажите по логике

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Имею идею индикации частоты сигнала с цапа путём использования спаренного семисегментника и дешифратора. Но т.к. дешифратор кушает двоичный код, меня посетила мысль, а что если не кормить его двоичным кодом через диоды, а например, вдруг, существуют такие имс способные выдавать двоичный код, когда на какуюто ножку, обозначенную, например, цифрой 4 подать еденицу и на выходах имс получить 0010??? Существует ли такое в природе?

Костя, привет!

Т.е. тебе нужен дешифратор из 10-чного кода в двоичный? Обычно всем надо наоборот.

Или ты непонятно описал нужду. Какие входные сигналы индикации с ЦАПа ты имеешь? Сколько их? Какие итоговые цифры должны отображаться и при каких входных?

Наверное проще будет МК применить.

:smile:

Всех с наступающим Новым Годом!

Игорь, Косте как я понял нужна микросхема шифратор из десятичного кода (скажем, переключатель на 10 положений) в двоично-десятичный. Такие были в 155 серии - К155ИВ3. Но их будет сложно найти. Кроме того, нужно смотреть, подойдут ли они по выходным уровням и не потребуется ли инверсия выхода.

Костя, будет лучше, если ты укажешь тип индикатора и примерную схему.

Костя, привет!

Т.е. тебе нужен дешифратор из 10-чного кода в двоичный? Обычно всем надо наоборот.

Ему нужен дешифратор из двоичного в семисегментный. Таких микрух вроде как нет, надо делать на двух микросхемах. Но есть интересный вариант 155РЕ3. Это пзу, но соответствующей прошивкой превращается в любой дешифратор/шифратор.

Такс, смотрите у меня есть дешифратор управляющий 7мисегментником КР514ИД2. На вход он просит двоичный код. А с цапа я имею еденицы по выходам логики 74HC139, т.е. при какойто частоте на одном из 4х выходов мы имеем еденицу, в данный момент там просто висят светодиоды. Хотя сейчас я понимаю, что если использовать дешифратор из десятичного в двоичный т.к. у меня 2 цифры(32,44,48,96) мне всё равно не обойтись без кучи диодов.

А если микроконтроллер? Tiny какой-нибудь? Геморно, зато решение "в лоб". И на плате места скорее всего меньше займёт, чем несколько микросхем логики.

Это решение, то мне и видется как наилучшее, но увы с МК я совершенно не знаком. Тогда вероятно так и оставлю: еденица, диоды, дешифратор, семисегментник.

Есть ещё вариант с 555 серией, она, вроде, есть. Тоже громоздковато...

_https://tos.net.ua/index.php/spravochnik-po-rabote-mikrosxem-ttl-i-kmop/100-shifratory

Есть ещё вариант с 555 серией, она, вроде, есть. Тоже громоздковато...

И все-таки самый "мелкий" варивант на 155РЕ3. как я понял нам надо отображать только 4 числа: 32, 44,48 и 96. В старшем разряде 3 сегмента всегда горят их подтягиваем к питанию, один никогда не горит. Осталось 3 их к выводам РЕ3. В младшем 3 подтягиваем, 4 к микросхеме. Итого нужно 7 выводов. В РЕ3 их 8. итого нужно 1 микросхема и 13 резисторов. На ОБА разряда.

Главная трудность - такой раритет добыть.

Изменено пользователем elektrik

И все-таки самый "мелкий" варивант на 155РЕ3. как я понял нам надо отображать только 4 числа: 32, 44,48 и 96. В старшем разряде 3 сегмента всегда горят их подтягиваем к питанию, один никогда не горит. Осталось 3 их к выводам РЕ3. В младшем 3 подтягиваем, 4 к микросхеме. Итого нужно 7 выводов. В РЕ3 их 8. итого нужно 1 микросхема и 13 резисторов. На ОБА разряда.

Главная трудность - такой раритет добыть.

Или три десятка диодов. Наверное, буфера стоит поставить.

Или три десятка диодов. Наверное, буфера стоит поставить.

Да, нужно. выходной ток у нее очень мал. Не посмотрел :smile: :smile: Но у нее 5 входов, (я почему-то думал, что четыре), можно динамическую индикацию организовать, совсем как на контроллере будет. Если в схеме есть подходящий меандр, то совсем просто и без добавочных микросхем.

Я все это пишу в качестве идеи, конечно если делать так, то до ума доводить надо.

Вообщем отрисовал печать и получилось у меня этакое: 2 микросхемы 514ИД2, 14 токоограничивающих резисторов, 11 диодов, 4 транзистора в инвертор(т.к. с 74НС139 логическая еденица представлена нулём питания).

post-4339-1356970201_thumb.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...