Перейти к содержанию

Посоветуйте ИС многодекадного делителя частоты

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

Многие знают, какие микросхемы, отечественные и импортные, делят частоту входного сигнала в десять раз. И частоты могут быть аж до сотен мегагерц.

А вот вопрос посложнее, как мне кажется.

Есть ли цифровые ИС, не важно по какой технологии сделанные, содержащие в одном корпусе несколько декад деления частоты?

Например, подаём на вход 1 МГц, а с выходов искомой ИС снимаем 100КГц, 10КГц, 1КГц, и так далее.

Пожалуйста, посоветуйте, какая ИС поможет данную задачу решить. :smile:

Заранее благодарю.

А может быть, есть реализация такого алгоритма на микроконтроллере (только вот что там с точностью деления окажется - непонятно - на обработку прерываний время уходит, и ошибка будет накапливаться :-( ) Интересен любой положительный опыт - хочу сделать новый частотомер, а линейку обычных делителей паять кажется экстенсивным подходом. :-)

Валерий,

Спасибо большое, похоже, это именно то, что нужно.

Пока нашёл только строчку в магазине - Н193ПЦ3 Делитель частоты на 10-100-1000-10000, до 150 Мгц, а есть ли на эту ИС даташит или описание какое то, хоть скан?

Заранее благодарю.

Валерий,

Спасибо большое, похоже, это именно то, что нужно.

Пока нашёл только строчку в магазине - Н193ПЦ3 Делитель частоты на 10-100-1000-10000, до 150 Мгц, а есть ли на эту ИС даташит или описание какое то, хоть скан?

Заранее благодарю.

У меня нет :smile: В инете на вскидку тоже не нашел.

...хочу сделать новый частотомер, а линейку обычных делителей паять кажется экстенсивным подходом.

Такие делители требовались в старых схемах 70-90х годов. Если понравилась именно такая схема, то есть смысл повторить её без изменений - получишь больше удовольствия :smile: .

А если стоит задача просто собрать частотомер (любой), то целесообразнее найти одну микросхему (контроллер), это сильно упростит задачу.

Это действительно может быть проблемой - микросхемы Н193ПЦ3 в продаже есть, а тех. данных по ним нет,

Уважаемые участники, пожалуйста посмотрите - может у кого то есть старые справочники или другие печатные данные на ИС 193й серии. Буду очень признателен за ссылку или скан "даташита".

Заранее благодарю.

Добавлено после раздумий:

Сергей,

Я знаю про специализированные ИС частотомера, это нё фокус, а вот многодекадный делитель на одной ИС, как оказалось, фокус ещё тот. Кроме частотомеров, такое деление частоты может потребоваться и в других точных приборах, и по ТЗ такой прибор может требоваться малогабаритным, и тогда количество ИС на функц. узел уже становится важным.

Я знаю про специализированные ИС частотомера

Не слышал про такие.

...по ТЗ такой прибор может требоваться малогабаритным, и тогда количество ИС на функц. узел уже становится важным.

Раз речь зашла про малогабаритность: с декадным делителем будет использоваться галетный переключатель?

Н193ПЦ3 не подойдет?

Да блин, посоветовал :smile:

Нашел у себя в файлах такую строку

"Н193ПЦ3 Делитель частоты на 10-100-1000-10000, до 150 Мгц"

Ну и написал, никак не думал, что с даташитом такая проблема.

А большая партия нужна? Может производителю написать?

если единичный случай, проще на контроллере сделать.

алгоритм мне видится такой.

определяем переменные

div10 = 10;

div100 = 100;

div1000 = 100;

div1000 = 1000;

div10000 = 10000;

и так далее, сколько нужно.

обработка прерывания

div10--;

div100--;

div100--;

div1000--;

div10000--;

if (div10=0) {output10 = !output10; div10=10;

if (div10=0) {output100 = !output100; div100=100;

if (div10=0) {output1000 = !output1000; div1000=1000;

if (div10=0) {output10000 = !output10000; div10000=10000;

if (div10=0) {output100000 = !output100000; div100000=100000;

{

{

{

{

}

как-то так.

Изменено пользователем elektrik

алгоритм мне видится такой. берем определяем переменные...

как-то так.

Всё уже украдено придумано до нас.

Виктор, если заинтересуют схемы на контроллерах могу подкинуть кучку ссылок.

Раньше частотомеры собирали на ICM7216, теперь PIC (AVR) + ЖКИ со встроенным контроллером, купить гораздо проще, а схемы частотмеров на контроллерах, с программами, каждый год поставляются студентами профильных ВУЗов,в рамках курсовых и дипломных работ. В ряде случаев, измерительными приборами эти конструкции назвать сложно.

Практика показала, что применение галетника для переключения диапазонов декадного делителя может приводить к помехам для аналоговой части схемы, еслиттаковая имеется. Тогда диапазоны коммутируются логическими элементами или МОП ключами - чтобы провода с высокочастотным сигналом не тянуть далеко.

Если схема целиком цифровая - можно использовать миниатюрные галетные переключатели типа ПГ-2-5 или МПН-1 - они размером с напёрсток.

..теперь PIC (AVR) + ЖКИ со встроенным контроллером... В ряде случаев, измерительными приборами эти конструкции назвать сложно.

Отчего же? Генератор закварцован, алгоритм правильный.

Практика показала, что применение галетника для переключения диапазонов декадного делителя может приводить к помехам для аналоговой части схемы, еслиттаковая имеется.

Если схема целиком цифровая - можно использовать миниатюрные галетные переключатели типа ПГ-2-5 или МПН-1 - они размером с напёрсток.

Слишком много "если" :smile: Интересует твой конкретный случай.

Схема уже имеется или только в задумках?

P.S. Извиняюсь за назойливость, просто самому вскоре предстоит этим заняться.

Изменено пользователем metrolog

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...