Перейти к содержанию

Диод Шоттки с 3 ногами MBR10100

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте !

Захотел повторить зарядное устройство "Бездроссельный автомобильный блок питания на IRS2153 для ноутбука и IPhone"

https://datagor.ru/practice/power/2153-bezd...a-i-iphone.html

Переписал деталюшки пошел на рынок скупился на 40гр.

Пришел домой начал разбираться со схемой и пришел в замешательство диоды шоттки MBR 10100 (на схеме у них два вывода) а мне дали с тремя выводами .

На корпусе схематически нарисованы два соединенных минусом диода ( 1 и 3 плюсы а 2 вывод минус ).

С диодами ШОТТКИ сталкиваюсь в первые может они подключаются как то по особом ?

Или не заморачиваться отрезать не нужную ЛАПУ ?

Изменено пользователем Datagor

Это два диода в одном кропусе. С общим катодом. Очень часто в разных устройствах диоды так и включаются, поэтому выпускают готовые сборки. Естественно, можно использовать только один диод из пары, второй останется висеть мертвым грузом.

Ясно будем ампутировать :smile:

Ампутировать не надо, лучше включить эти два диода параллельно, средний электрод - общий, но для сознательного запараллеливания надо найти в интернете цоколевку или просто определить тестером.

Я читал и считаю верным, что паралелить диоды бесполезно: работать будет только один из пары - тот который будет раньше открываться.

Есть у кого-нибудь соображение по этому поводу?

Нагрузка на диоды будет незначительно отличатся, но "впрягаться" будут оба: падение напряжения на диоде под нагрузкой всегда больше напряжения открывания.

Изменено пользователем metrolog

В промышленном производстве параллейное включение встречается, вот например кусок схемы питания МП Вега 122с.

post-3425-1356190347.jpg

...паралелить диоды бесполезно: работать будет только один из пары - тот который будет раньше открываться.

Не знаю технологию, но подозреваю, что диоды на одном кристалле, поэтому имеют очень близкие параметры.

Кроме того, как уже писали, при увеличении тока, падение напряжения на диоде растёт и открывается второй из пары. Конечно, суммарный ток не вдвое больше, но близок к этому. Грубо говоря, площадь сечения p-n перехода удваивается и ток может пройти больше.

Почему так почти не делают? Два диода, два корпуса, как правило, дороже одного на двойной (а скорее полуторный) ток. В СССР ставили по бедности - хорошие и сильноточные полупроводники были в дефиците.

А "на заре" часто ставили по нескольку диодов последовательно, шунтируя (ухудшая) их резисторами - ну не было высоковольтных диодов.

Так, что, думаю, раз уж в корпусе два диода, и разделить их нельзя, лучше запараллелить для надежности.

Какой смысл отрезать ножку диода? Большая проблема запараллелить? Если невозможно впаять в плату, пусть себе болтается. Эта диодная сборка сделана специально для двухполупериодных выпрямителей ИБП

Не ребята отрезать юмор :smile: я не буду , надену термоусадку и подогну пусть будет как запасной вариант.

А два в параллель наверное им намного легче будет работать( один 10 А 100в) хотя бортовая сеть авто 12-14вольт а на выходе 19-20вольт.

Изменено пользователем ostap

На работе без всякого зазрения совести параллелили мосты КЦ . Полет нормальный !

В старых советских телевизорах тоже такие мосты часто параллелились... :smile:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...