Перейти к содержанию

Флюс ЛТИ-120


Рекомендуемые сообщения

Почитал тут по иНету, народ флюс ЛТИ-120 хвалит, да ещё для SMD. Заглянул в "Справочник паяльщика" Хряпина - всё не так просто.

Состав:

Канифоль - 24%

Спирт этиловый - 70%

Диэтиламин солянокислый - 4%

Триэтаноламин - 2%

Позиционируется, как "паяльный канифольный лак", предназначен для "пайки меди и её сплавов, стальных и оцинкованных изделий оловянно-свинцовыми припоями".

В своё время экспериментировали с глицериновым флюсом с хлористым цинком (повелись, что работает хорошо и смывается водой), так в итоге оказалось, что ионы хлора со стеклотекстолита удалить не получается. Вообще.

Что думаете, народ? Я не сомневаюсь, что ко-то "паял и всё работает", только у нас концентрация хлористого цинка была ещё меньше, а ВЧ устройства после этого флюса не работали. Блоки цветности куда ни шло, но от него пришлось отказаться.

Кто что думает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 25
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

alvis

Думаю одно. Если этот флюс существует, значит он кем то и для чего то в таком составе и сделан. А то, что он не сильно подходит под Ваши требования, так это дело не производителя. Скорее Ваше дело. Подберите себе флюс который Вам ближе.

С ув. Сергей

Изменено пользователем s237
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто что думает?

Как и Сергей, думаю, что для каждого флюса свое применение... Кстати, тот же ЛТИ, как и ВСЕ активные флюсы не рекомендуется для пайки ПП, тонких проводов и так далее... именно в силу своей "активности" - а вот "кастрюльки" - экраны, корпуса, земляные лепестки - там где отмыть можно - это самое оно...

В конце концов - ЛТИ - очень старая разработка и для нее есть наработанные "показания и противопоказания" - и в текстолит и геттинакс оно впитывается - все уже давно проверено. Возьмите старую книжку для радиокружка - там все написано. А то в инет попадет всякая фигня - потом ее обсуждают....

Изменено пользователем andrew_spb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alvis,

ваш вопрос умозрительной теории или вам достался вагон ЛТИ-120 и вы решаете - выкинуть или СМД попаять?

:smile:

Я голосую за классику - канифоль и самопальный СКФ на мед.спирте.

Отмывается чистым ацетоном, этиловым спиртом, так и их смесями с водой.

Отмывается великолепно изопропиловым спиртом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время экспериментировали с глицериновым флюсом с хлористым цинком (повелись, что работает хорошо и смывается водой), так в итоге оказалось, что ионы хлора со стеклотекстолита удалить не получается. Вообще.

Хлористый цинк - это "паяльная кислота" со всеми вытекающими выводами.

А с ЛТИ-120 работаю много лет - отличный флюс для радиомонтажа. Наношу тонкой кисточкой в место пайки, качество и внешний вид соединений замечательные. После сборки обычно промываю плату ваткой смоченной в спирте или ацетоне, но и без промывки никаких аномалий не замечал. Подсел на определенный вид ЛТИ и сижу на нем, т.к. попадается много подделок неизвестного происхождения.

post-5331-1356157539_thumb.jpg

Этот имеет приятный запах (в отличии от подделок) и цвет крепко заваренного чая. Реализуется в различной таре от 10г до 5л канистр.

Изменено пользователем metrolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, а чего вы все так набросились? Вопрос умозрительной теории. Я, конечно, пользуюсь классикой -

канифоль и самопальный СКФ на мед.спирте,
, но, как мы все знаем, этот флюс далеко не идеален.

Просто в иНете ЛТИ-120 упоминается практически во всех темах, посвящённых пайке SMD и не только. У нас в магазине он есть. Решил спросить мнение. Может, чего-то не знаю...

Что касается разницы между хлористым цинком и диэтиламином солянокислым - навряд-ли есть какая-то серьёзная разница. Механизм воздействия, скорее всего один и тот-же - под воздействием нагрева образуется соляная кислота, которая и работает. Возможно, что в ЛТИ-120 после окончания нагрева, ионы хлора надёжнее связываются и становятся менее активными и даже повышенная влажность не работает так, как в варианте с хлористым цинком.

ЗЫ А у Хряпина есть ещё более древние (насколько я могу судить)

антикорозионные флюсы на основе древесной смолы
, рекомендуемые для
пайки РЭ аппаратуры, особенно, если требуются высокие электроизоляционные свойства
, так там и трихлорэтан, и двуххлористое олово, и четырёххлористый углерод...

Может только для навесного монтажа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто в иНете ЛТИ-120 упоминается практически во всех темах, посвящённых пайке SMD и не только.

Это должно навести на некоторые мысли :smile:

От добра добра не ищут. В любом случае попытка не пытка (так говорил тов. Берия).

Изменено пользователем metrolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей (metrolog), флакончик свой проверенный повернул бы так, чтоб о производителе прочитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей (metrolog), флакончик свой проверенный повернул бы так, чтоб о производителе прочитать.

Фишка в том, что производитель не указан. Распространяется этот ЛТИ через сеть известного магазина, наверняка имеющего свой свечной заводик. Рекламировать не буду, да и не стоит на нем зацикливаться. Просто достаточно купить один раз хороший флюс, чтобы в последующем избегать покупки Г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Решил и своим опытом поделиться по ЛТИ-120, т.к. на экспериментировался я с ним вволю. Сразу скажу, рискованное это дело - пользоваться этим флюсом. Нормально работает только тот, что сделан "по-советски" т.е. классический, продаётся он обычно в бутылочках, таких как metrolog показал, однако и это не гарантия неподдельности. Я покупал этот флюс в 4-х разных городах, в разных бутылочках в разное время. В общем, исследованием занимался (хоть и было по-началу денег жалко, всё-таки опыт бесценен :smile: ). Одна и та же бутылочка, один и тот же производитель (формально) давали в разное время разные результаты, от идеального до "серой пайки", в некоторых случаях не смывание этого флюса приводило к возбуждению усилителей.

 

Примечателен случай из моей практики, когда я купил какой-то новый ЛТИ-120 на водной основе с рекламой "смывается водой!". Так вот ни водой, ни растворителями этот флюс полностью не удалялся, оставались какие-то жирные следы на плате. Плата была с высокочастотными ОУ, схема возбуждалась даже после старательной промывки. Только заново изготовив точную копию платы и перепаяв (предварительно промытые растворителем) детали с платы на плату с использованием канифоли, удалось решить проблему.

 

Ещё нужно помнить, что даже хороший ЛТИ-120 с запахом спирта :smile: , является активным флюсом и его обязательно нужно удалять после пайки. Если не удалить флюс, то после пайки через определённое время (от дней до года и более при разных "партиях") на меди появлялся зелёный (иногда непонятной природы кристаллики непонятного цвета) налёт, проблем от которого пока замечено не было в конструкциях БП, импульсных схемах с небольшими частотами и усилителях, но который, однако, сильно смущает и наверняка приведёт к проблемам в других схемах или через время, во всяком случае уверен, что долговечности конструкции это не прибавляет. Именно этот факт меня удерживает от пайки этим флюсом SMD, т.к. трудно гарантировать вымывание флюса "из под".

 

Добавлено после раздумий:

В последнее время стало трудно найти настоящий ЛТИ и пришлось искать новые технологии, которые оказались древними как сама пайка. На сегодняшний день я отказался от использования ЛТИ полностью ( в редких случаях использую спец. дорогой "индикаторный флюс-гель для SMD-монтажа ТТ"). Классическое правило пайки, чистота - решение всех проблем. Если перед пайкой плату тщательно зачистить шлифовальной губкой, затем промыть со стиральным порошком, а детали новые, то для получения пайки "слезой" достаточно канифоли, которая находится в трубке ПОС-61, только маленький нюанс (наверняка многие об этом знают) - нужно совсем чуть-чуть припоя взять на жало паяльника, приложить к месту пайки, прогреть, а кончик трубки припоя приложить к месту пайки, чтобы припой плавился от него, так и канифоль стекает как раз куда надо. Если навык хороший и делается всё быстро, пайка получается идеальная, даже канифоль не подгарает, остаётся прозрачно-желтоватой, так что часто и нет необходимости её удалять, эстетика на высоте.

 

Если детали уже лежалые, то тщательно зачищаю выводы ластиком для чернил. Если плату делаю сегодня, а паять собираюсь завтра, то покрываю её спирто-канифольным флюсом для защиты от окисления. Это конечно всё прописные истины. Думаю для многих я неоткрыл секрета, но начинающим может пригодиться, как напоминание. А такой подход сводит к минимуму необходимость использования всяких спец. флюсов (всё же остаются случаи, где без флюса не обойтись).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Да, видимо у всех разные ЛТИ, я паяю ЛТИ-120 уже много лет и никаких проблем не испытываю. Правда СВЧ устройства не доводилось :smile:

Но, никакие усилительные и радиопередающие системы не заводились.

Мне ЛИТ покупают в литровых бутылках, может тут подвох, в крупной таре не бодяжат... :smile:

Пайку я веду как описывает комрад romik подводя к выводу элемента нагретый паяльник и олово с канифолью, перед этим всегда покрывая место пайки ЛТИ-120.

Те же Ювелиры и Симфоники (у меня их по 2 шт. дома и на работе) собирал сначала полностью покрывая плату ЛТИ, потом распаивал полностью, после чего промывал зубной щеткой и изопропиловым спиртом. Чистота идеальная, пайки тоже.

ЛТИ в основном использую для облуживания плат и пропайки ремонтной. Честное слово нифига не зеленеет. Естественно после пайки все, всегда промываю изопропиловым спиртом! Многие свои аппараты я вижу по сей день, много лет прошло все в полном порядке.

А вот видел я платку после активного паяльного жира, где то через пол годика... вот это была жесть, детали сами выпадали, дорожек как не было и куча зеленых хлопьев!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Хочу поделиться своими наблюдениями действия флюса ЛТИ-120 от предприятия "Векта 21 век". Покупал медную оплетку для демонтажа, но он был без своего флюса. Когда с ним работал - макал каждый раз в этот самый флюс. И тут что-то решил взять да залить его в него маленько. Залил, а через 2 дня медь позеленела. См. фото.

post-18825-1383192801_thumb.jpgpost-18825-1383192808_thumb.jpg

Изменено пользователем LineAir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...