Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Коммутатор режимов усилителя


Рекомендованные сообщения

Думал как сделать переключение режимов триод, пентод, ультралинейный для PP усилителя.

 

Пока получается сделать только таким образом:

Галетный переключатель с двумя платами.

На первой плате переключаются режимы в первом направлении включается ультралинейный режим и включается первое реле, во втором - пентодный режим и включается второе реле, в третьем направлении питания на реле нет.

 

На второй плате в третьем направлении галетника включается триод, включается третье реле, первые два реле питания не получают.

 

Три реле РЭН-33, 4 пары контактов, переключают каждую пару плеч в стерео усилителе.

 

Можно конечно поставить только один галетник с четырьмя платами и выкинуть реле вообще.

 

Как такие вещи правильно реализовывать ? Меньшим количеством деталей никак не придумаю как сделать.

Другие реле, варианты ? Чем плоха такая коммутация ? Каковым будет влияние на звук паразитных емкостей которые возможно появятся при монтаже ? Понятно что число контактов качества не прибавит.

 

Применение реле после миниатюрного китайского галетника обосновано огромными размерами распространненых

галетников серии ПГК (ПГК-3П6Н-6). Эти галетники имеют запас по напряжению и по току для коммутации, но имеют огромные размеры. А их китайские собратья не внушают доверия.

 

МРБ1136 Коммутационные устройства, справочник, искурил вдоль и поперек.

Вопрос о необходимости всех трех режимов, в другую тему выносим.

 

Кроме вариантов механического переключения есть конечно варианты на твердотельных реле.

Можно поставить К561ИЕ8 (или любой другой счетчик), за счетчик триггер, потом транзистор, на выход реле и управлять нажатием кнопкой.

 

Дюже понравилась заметка отсюда: _https://rt3f.jimdo.com/техника/технический-кабинет/реле-рэн-33-рэн-34-в-антенном-коммутаторе/

При длительном нахождении реле РЭН33 под напряжением равным номинальному обмотка значительно нагревается, что нежелательно. Поэтому реле модуля коммутации РЭН33, включаются через «форсирующую» цепь, состоящую из параллельно включенных 2-х резисторов, мощностью 2 Вт и электролитического конденсатора 1000 μF. Реле включается «форсированным» напряжением 24 В, которое потом снижается до достаточного для удержания реле напряжения 12…14 В. В таком режиме реле может находится во включенном состоянии длительное время без заметного нагрева обмотки.

post-14539-1355609430.jpg

Вдруг кому-нибудь пригодится.

Изменено пользователем mcnelly

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное лучше всего поискать одноплатный галетник 3 положения на 4 направления... Я бы не стал заморачиваться с рэле и тем более с электроникой. Например очень неплохой галетник, на котором написано П2Г - 3. Посадочный ∅ < 30мм, высота ~25 мм не включая высоту оси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варианты твердотельных реле - не рассматриваем, переключатели галетные обычные будут хорошо работать до 20 ватт анодных примерно, т.е. если у вас хотя бы по паре 6П14П в плечо - уже не стоит, ИМХО, надо реле.

Паразитные емкости - в варианте галеты и на звуковых частотах - за счет грамотного монтажа и размещения переключателя "у ламп" - роли играть не будут. От галетника - тяга, механическая передача, ось длинная....

Если высокая мощность - то однозначно реле с их тщательным выбором и системами блокировки.

Чтобы на ходу не переключалось! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, что вы подразумеваете под блокировкой реле ? Диод наоборот на обмотке ? или есть еще какие-то решения ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей, что вы подразумеваете под блокировкой реле ? Диод наоборот на обмотке ? или есть еще какие-то решения ?

Нет, в данном случае я подразумеваю блокировку переключателя - таким образом, чтобы он переключался только при снятом анодном напряжении. А диод на обмотке - это "подпорка" при питании пульсирующим током... Вообще в ламповом усилителе должна быть минимальная автоматика - при чем чем он мощнее - тем ее должно быть больше. Это ступенчатый накал, последовательное с интервалом включение накал-сетка-анод-сигнал. "Дежурный режим" - снятие анодного, накал 0,75, "Режим сна" - сняты анод и сеточные, накал 0,25-0,5. Аварийные блокировки - скажем пропадание сети до -0,5 сек - можно пропустить, а вот более - уже стоит анод сбросить и катоды поберечь...

В общем все как у "старших братьев" - тем более счас это реализовать несложно - и "жесткой логикой" и ПЛИС, и МК каким-нибудь.

Кстати и "механический вариант" никто не отбрасывает - представьте, чтобы начать крутить галетник, надо нажать на подпружиненную ручку, вводя ее в зацепление - и в этот момент размыкается анодное.... Несложно ведь? :smile: Более "круто" - сенсорный контакт - ИМХО, не очень на ламповых усилах.... Хотя - тиратроны типа МТХ-90 позволяют строить разные замечfтельные автоматы и индицировать свечением их срабатывание-состояние... но помехи могут тоже давать, коммутационные. Главное - уяснить себе алгоритм работы в нормальных и аварийных ситуациях - FULLPROOF :smile:

Заодно снижается требование к контактам... одно дело пропускать ток - другое дело его коммутировать под нагрузкой...

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...