mcnelly Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 22:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2012 в 22:06 (изменено) Думал как сделать переключение режимов триод, пентод, ультралинейный для PP усилителя. Пока получается сделать только таким образом: Галетный переключатель с двумя платами. На первой плате переключаются режимы в первом направлении включается ультралинейный режим и включается первое реле, во втором - пентодный режим и включается второе реле, в третьем направлении питания на реле нет. На второй плате в третьем направлении галетника включается триод, включается третье реле, первые два реле питания не получают. Три реле РЭН-33, 4 пары контактов, переключают каждую пару плеч в стерео усилителе. Можно конечно поставить только один галетник с четырьмя платами и выкинуть реле вообще. Как такие вещи правильно реализовывать ? Меньшим количеством деталей никак не придумаю как сделать. Другие реле, варианты ? Чем плоха такая коммутация ? Каковым будет влияние на звук паразитных емкостей которые возможно появятся при монтаже ? Понятно что число контактов качества не прибавит. Применение реле после миниатюрного китайского галетника обосновано огромными размерами распространненых галетников серии ПГК (ПГК-3П6Н-6). Эти галетники имеют запас по напряжению и по току для коммутации, но имеют огромные размеры. А их китайские собратья не внушают доверия. МРБ1136 Коммутационные устройства, справочник, искурил вдоль и поперек. Вопрос о необходимости всех трех режимов, в другую тему выносим. Кроме вариантов механического переключения есть конечно варианты на твердотельных реле. Можно поставить К561ИЕ8 (или любой другой счетчик), за счетчик триггер, потом транзистор, на выход реле и управлять нажатием кнопкой. Дюже понравилась заметка отсюда: _https://rt3f.jimdo.com/техника/технический-кабинет/реле-рэн-33-рэн-34-в-антенном-коммутаторе/ При длительном нахождении реле РЭН33 под напряжением равным номинальному обмотка значительно нагревается, что нежелательно. Поэтому реле модуля коммутации РЭН33, включаются через «форсирующую» цепь, состоящую из параллельно включенных 2-х резисторов, мощностью 2 Вт и электролитического конденсатора 1000 μF. Реле включается «форсированным» напряжением 24 В, которое потом снижается до достаточного для удержания реле напряжения 12…14 В. В таком режиме реле может находится во включенном состоянии длительное время без заметного нагрева обмотки. Вдруг кому-нибудь пригодится. Изменено 15 Декабря, 2012 в 22:34 пользователем mcnelly Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtihonov Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 05:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 05:55 Наверное лучше всего поискать одноплатный галетник 3 положения на 4 направления... Я бы не стал заморачиваться с рэле и тем более с электроникой. Например очень неплохой галетник, на котором написано П2Г - 3. Посадочный ∅ < 30мм, высота ~25 мм не включая высоту оси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 09:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 09:42 Варианты твердотельных реле - не рассматриваем, переключатели галетные обычные будут хорошо работать до 20 ватт анодных примерно, т.е. если у вас хотя бы по паре 6П14П в плечо - уже не стоит, ИМХО, надо реле. Паразитные емкости - в варианте галеты и на звуковых частотах - за счет грамотного монтажа и размещения переключателя "у ламп" - роли играть не будут. От галетника - тяга, механическая передача, ось длинная.... Если высокая мощность - то однозначно реле с их тщательным выбором и системами блокировки. Чтобы на ходу не переключалось! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mcnelly Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 16:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 16:10 Андрей, что вы подразумеваете под блокировкой реле ? Диод наоборот на обмотке ? или есть еще какие-то решения ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 22:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 22:34 (изменено) Андрей, что вы подразумеваете под блокировкой реле ? Диод наоборот на обмотке ? или есть еще какие-то решения ? Нет, в данном случае я подразумеваю блокировку переключателя - таким образом, чтобы он переключался только при снятом анодном напряжении. А диод на обмотке - это "подпорка" при питании пульсирующим током... Вообще в ламповом усилителе должна быть минимальная автоматика - при чем чем он мощнее - тем ее должно быть больше. Это ступенчатый накал, последовательное с интервалом включение накал-сетка-анод-сигнал. "Дежурный режим" - снятие анодного, накал 0,75, "Режим сна" - сняты анод и сеточные, накал 0,25-0,5. Аварийные блокировки - скажем пропадание сети до -0,5 сек - можно пропустить, а вот более - уже стоит анод сбросить и катоды поберечь... В общем все как у "старших братьев" - тем более счас это реализовать несложно - и "жесткой логикой" и ПЛИС, и МК каким-нибудь. Кстати и "механический вариант" никто не отбрасывает - представьте, чтобы начать крутить галетник, надо нажать на подпружиненную ручку, вводя ее в зацепление - и в этот момент размыкается анодное.... Несложно ведь? :smile: Более "круто" - сенсорный контакт - ИМХО, не очень на ламповых усилах.... Хотя - тиратроны типа МТХ-90 позволяют строить разные замечfтельные автоматы и индицировать свечением их срабатывание-состояние... но помехи могут тоже давать, коммутационные. Главное - уяснить себе алгоритм работы в нормальных и аварийных ситуациях - FULLPROOF :smile: Заодно снижается требование к контактам... одно дело пропускать ток - другое дело его коммутировать под нагрузкой... Изменено 17 Декабря, 2012 в 22:46 пользователем andrew_spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти