Перейти к содержанию

Коммутатор режимов усилителя


Рекомендуемые сообщения

Думал как сделать переключение режимов триод, пентод, ультралинейный для PP усилителя.

 

Пока получается сделать только таким образом:

Галетный переключатель с двумя платами.

На первой плате переключаются режимы в первом направлении включается ультралинейный режим и включается первое реле, во втором - пентодный режим и включается второе реле, в третьем направлении питания на реле нет.

 

На второй плате в третьем направлении галетника включается триод, включается третье реле, первые два реле питания не получают.

 

Три реле РЭН-33, 4 пары контактов, переключают каждую пару плеч в стерео усилителе.

 

Можно конечно поставить только один галетник с четырьмя платами и выкинуть реле вообще.

 

Как такие вещи правильно реализовывать ? Меньшим количеством деталей никак не придумаю как сделать.

Другие реле, варианты ? Чем плоха такая коммутация ? Каковым будет влияние на звук паразитных емкостей которые возможно появятся при монтаже ? Понятно что число контактов качества не прибавит.

 

Применение реле после миниатюрного китайского галетника обосновано огромными размерами распространненых

галетников серии ПГК (ПГК-3П6Н-6). Эти галетники имеют запас по напряжению и по току для коммутации, но имеют огромные размеры. А их китайские собратья не внушают доверия.

 

МРБ1136 Коммутационные устройства, справочник, искурил вдоль и поперек.

Вопрос о необходимости всех трех режимов, в другую тему выносим.

 

Кроме вариантов механического переключения есть конечно варианты на твердотельных реле.

Можно поставить К561ИЕ8 (или любой другой счетчик), за счетчик триггер, потом транзистор, на выход реле и управлять нажатием кнопкой.

 

Дюже понравилась заметка отсюда: _https://rt3f.jimdo.com/техника/технический-кабинет/реле-рэн-33-рэн-34-в-антенном-коммутаторе/

При длительном нахождении реле РЭН33 под напряжением равным номинальному обмотка значительно нагревается, что нежелательно. Поэтому реле модуля коммутации РЭН33, включаются через «форсирующую» цепь, состоящую из параллельно включенных 2-х резисторов, мощностью 2 Вт и электролитического конденсатора 1000 μF. Реле включается «форсированным» напряжением 24 В, которое потом снижается до достаточного для удержания реле напряжения 12…14 В. В таком режиме реле может находится во включенном состоянии длительное время без заметного нагрева обмотки.

post-14539-1355609430.jpg

Вдруг кому-нибудь пригодится.

Изменено пользователем mcnelly
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное лучше всего поискать одноплатный галетник 3 положения на 4 направления... Я бы не стал заморачиваться с рэле и тем более с электроникой. Например очень неплохой галетник, на котором написано П2Г - 3. Посадочный ∅ < 30мм, высота ~25 мм не включая высоту оси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варианты твердотельных реле - не рассматриваем, переключатели галетные обычные будут хорошо работать до 20 ватт анодных примерно, т.е. если у вас хотя бы по паре 6П14П в плечо - уже не стоит, ИМХО, надо реле.

Паразитные емкости - в варианте галеты и на звуковых частотах - за счет грамотного монтажа и размещения переключателя "у ламп" - роли играть не будут. От галетника - тяга, механическая передача, ось длинная....

Если высокая мощность - то однозначно реле с их тщательным выбором и системами блокировки.

Чтобы на ходу не переключалось! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, что вы подразумеваете под блокировкой реле ? Диод наоборот на обмотке ? или есть еще какие-то решения ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, что вы подразумеваете под блокировкой реле ? Диод наоборот на обмотке ? или есть еще какие-то решения ?

Нет, в данном случае я подразумеваю блокировку переключателя - таким образом, чтобы он переключался только при снятом анодном напряжении. А диод на обмотке - это "подпорка" при питании пульсирующим током... Вообще в ламповом усилителе должна быть минимальная автоматика - при чем чем он мощнее - тем ее должно быть больше. Это ступенчатый накал, последовательное с интервалом включение накал-сетка-анод-сигнал. "Дежурный режим" - снятие анодного, накал 0,75, "Режим сна" - сняты анод и сеточные, накал 0,25-0,5. Аварийные блокировки - скажем пропадание сети до -0,5 сек - можно пропустить, а вот более - уже стоит анод сбросить и катоды поберечь...

В общем все как у "старших братьев" - тем более счас это реализовать несложно - и "жесткой логикой" и ПЛИС, и МК каким-нибудь.

Кстати и "механический вариант" никто не отбрасывает - представьте, чтобы начать крутить галетник, надо нажать на подпружиненную ручку, вводя ее в зацепление - и в этот момент размыкается анодное.... Несложно ведь? :smile: Более "круто" - сенсорный контакт - ИМХО, не очень на ламповых усилах.... Хотя - тиратроны типа МТХ-90 позволяют строить разные замечfтельные автоматы и индицировать свечением их срабатывание-состояние... но помехи могут тоже давать, коммутационные. Главное - уяснить себе алгоритм работы в нормальных и аварийных ситуациях - FULLPROOF :smile:

Заодно снижается требование к контактам... одно дело пропускать ток - другое дело его коммутировать под нагрузкой...

Изменено пользователем andrew_spb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...