teamoon Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 06:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 06:55 Здравствуйте многоуважаемые! Попросил меня товарищ сваять ему интеллектуальную подсветку ног в авто :smile:. Функционально как оно должно работать все боль-мень ясно. А вот по выбору компонентов встал вопрос. Какие выбрать диоды, что бы и светили достаточно (вот тут не знаю, наверное широко и ярко :smile: ) и кушали не много? Ленты диодные не предлагать. нужны единичные или с цоколем. Питание 12 или 5 В (рассмотрю оба варианта или иные) Цвет: красный Да, будет регулироваться яркость освещения с помощью PWM. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 08:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 08:49 Насколько ярко? Чтобы юбку просвечивало? И в чем заключается интеллект подсветки, если мужик сел или старуха - не включается, а вот если молодуха... :smile: В общем сформулируй задачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teamoon Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 09:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 09:16 (изменено) Насколько ярко? Чтобы юбку просвечивало? И в чем заключается интеллект подсветки, если мужик сел или старуха - не включается, а вот если молодуха... :smile: В общем сформулируй задачу. Повеселили :smile: Подсветка ног, а не юбок и прочего :smile: По диоду: располагаться будут в подрулевом пространстве, под бардачком и в карманах дверей (только 2 двери :smile: ) соответственно внешняя освещенность почти всегда будет сумрачная :smile: Интеллект - это конечно сильно сказано. Предусматривается 2 группы по два диода. У диодов будет 3 состояния: выключено, включено на полную яркость, включено приглушенно. В зависимости от состояния входных цепей блока управления, будет выбираться режим работы диодов, и включение/выключение нужных групп. Также переход из состояния в состояние будет (по крайней мере планируется) плавный. Вот пример оригинальной подсветки, т.е. предусмотренной заводом изготовителем, ну и здесь синий цвет, а будет устанавливаться красный _https://www.honda-access.com/jsp/accimages/268/8289/3914.jpg Изменено 3 Декабря, 2012 в 09:17 пользователем teamoon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kurdl Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 14:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 14:55 Если делать с "интеллектом", то имеет смысл взять RGB светодиоды и выбирать цвет подсветки по настроению водителя. А то сейчас товарищ захотел красную, а завтра захочет другую. Светодиоды любые сверхяркие, потребление у них небольшое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 19:35 (изменено) Светодиоды любые сверхяркие, потребление у них небольшое. А может лучше ленту светодиодную? И зачем ШИМ? Поставь 2 резистора, один на яркий режим, второй на приглушенный. Повеселили Подсветка ног, а не юбок и прочего А что красивые ноги не грех и подсветить. :smile: Изменено 3 Декабря, 2012 в 19:38 пользователем elektrik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teamoon Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 05:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 05:39 kurdl RGB не рассматривается. Авто красное, ну и, я бы сказал, легендарное в своих кругах (Honda S2000 если кому-то что-то скажет) другой цвет просто не пойдет. Да и "заказчик" достаточно консервативен в вопросах "фишечек" :smile: Так же есть определенное ТЗ которому нужно следовать :smile: На счет сверхярких - спасибо, присмотрюсь. Еще бы марку/модель конкретную :smile: elektrik Лента светодиодная не пойдет по двум причина: 1. Колхоз :smile: 2. Источник света получается многоточечный - это не то. Задача данной подсветки более эстетическая, нежели функциональная. По поводу ШИМ. Тут много предпосылок к этому. 1. Самообразование - Надо самому с этой штукой повозиться и разобраться что тут и как :smile: 2. Переходы из состояния в состояние (от яркого к тусклому и к выкл) должны быть плавными, но при этом включение должно быть мгновенным. 3. Думается нужно предоставить возможность настройки (задания) уровня свечения в полном и тусклом режимах. 4. видится, что ШИМ продлит жизнь диодам и уменьшит токопотребление 5. есть драйвер macroblock 4х канальный, у которого есть разрешающий вход. его можно использовать для целей шим-регулирования. Я немного не представляю себе схему с несколькими резюками, ведь тогда должен быть переключатель, да еще наверное и не один. Как его реализовать, на транзисторе? да еще и для 4х диодов. Размеры платы должны быть по возможности маленькими, чтобы спрятать куда-нибудь в консоль, и думаю в этом варианте платка вырастет. Тем не менее и такой вариант рассмотрю, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 08:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 08:26 (изменено) Этих светодиодов море, ду дам я тебе марку, а у тебя в городе нет таких, и будешь кругами бегать вокруг других, искать те, что я сказал? Иди в магазин, там как правило включеные образцы есть, подбирай какие понравяться. 1 Насчет колхоза, еще не известно, что колхозней. 2 Неточечный источник на мой взгляд только плюс, меньше теней. Хотя тут хозяин барин. 1 Самообразование, это хорошо, но тебе надо проект сдать, деньги получитью Потом можно самообразованием заняться, на других проектах, где это действительно нужно. З 3адание уровней как правило не используется конечным потребителем. максимум один раз настроит и все. 4 Вряд ли Схема проще некуда, трехпозиционный переключатель, два резистора и собственно светодиоды. Изменено 4 Декабря, 2012 в 08:27 пользователем elektrik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teamoon Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 09:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2012 в 09:13 Этих светодиодов море, ду дам я тебе марку, а у тебя в городе нет таких, и будешь кругами бегать вокруг других, искать те, что я сказал? Это базовая точка. можно будет поискать аналог или что-то похожее по показателям. Выбор диодов велик, это правда. от того глаза и разбегаются, не знаю на что смотреть, обращать внимание. 1. И то и то колхоз, но в случае с единичным источником инсталляция будет приближена к заводскому решению по освещению. 2.Ну я же говорю, что вопрос не в функциональности освещения а в эстетике :smile: свет/тени/отраженный свет это хотелки заказчика. По вопросу самообразования: денег я за это не получу, товарищу делаю. Совмещу свой интерес в образовании с его желанием изменения интерьера авто. Сроки так же пока не горят, авто стоит на зимнем приколе и потихому доводится до ума. А ТЗ я с него просил, что бы он четко сформулировал свои хотелки, чтобы ясно представлять чего ему надо и смогу ли я это реализовать. 3. Да, задание уровней будет только на этапе монтажа, но хотелось бы упростить эту процедуру. Схема проще некуда, трехпозиционный переключатель, два резистора и собственно светодиоды. Не пойдет. переключение делает "автоматика", после анализа состояний входных цепей, а не прокладка между рулем и сиденьем. Ну и вопрос сейчас стоит все же в подборе светодиода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 17:01 Это базовая точка. можно будет поискать аналог или что-то похожее по показателям.Выбор диодов велик, это правда. от того глаза и разбегаются, не знаю на что смотреть, обращать внимание. 1. И то и то колхоз, но в случае с единичным источником инсталляция будет приближена к заводскому решению по освещению. 2.Ну я же говорю, что вопрос не в функциональности освещения а в эстетике :smile: свет/тени/отраженный свет это хотелки заказчика. По вопросу самообразования: денег я за это не получу, товарищу делаю. Совмещу свой интерес в образовании с его желанием изменения интерьера авто. Сроки так же пока не горят, авто стоит на зимнем приколе и потихому доводится до ума. А ТЗ я с него просил, что бы он четко сформулировал свои хотелки, чтобы ясно представлять чего ему надо и смогу ли я это реализовать. 3. Да, задание уровней будет только на этапе монтажа, но хотелось бы упростить эту процедуру. Ну и вопрос сейчас стоит все же в подборе светодиода. 1. На сайте одного известного, дорогущего интернет магазина есть удобная подбиралка деталей по параметрам. ссылка в личке. 2. Заводское не значит лучшее, просто машина может быть выпущена раньше чем светодиодные ленты придуманы. Какая уж тут эстетика грязный и сырой коврик подсвечивать?. Разве, что то, что я в посте№2 озвучивал. :smile: Но на вкус и цвет... Ну так озвучь ТЗ, хотя бы яркость светодиода в цифрах. Не пойдет. переключение делает "автоматика", после анализа состояний входных цепей, а не прокладка между рулем и сиденьем. Из пушки по воробьям. Ну прикрути вместо переключателя два транзистора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 17:34 Подсветка педалей - дело важное. А как в темноте нужную нажать? Вот такие лампочки существуют _https://avtogsm.ru/SHO-ME-5724-L-red-p3042.html Они уже на 12 вольт. Можно и другие поискать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти