Перейти к содержанию

V/A из мультиметра

Гость cheatmaster

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, столкнулся с проблемой переделки мультиметра UT30D в вольтамперметр. В сети видел много схем для переделки различных девайсов, но все они под другие марки данного прибора. Буду очень признателен, если кто-нибудь откликнется. P.S. Схем данного девайса (UT30D) я в сети не обнаружил. :smile:

Зачемс переделывать мультиметр в ампервольтметр? Современный мультиметр измеряет и напряжение и ток.

Если схемы на этот прибор нет, то проще взять то, что со схемой, наверное.

Зачемс переделывать мультиметр в ампервольтметр? Современный мультиметр измеряет и напряжение и ток.

Если схемы на этот прибор нет, то проще взять то, что со схемой, наверное.

Мне нужно его вставить в самодельный блок питания в качестве индикации...

Аналоговые приборы - не слишком хорошо выглядят и не очень эффективны. В связи с этим я задался вопросом о переделке UT30D в качестве вольтамперметра...

Не вижу откуда вы, но собственно цифровые модули индикации-измерения напряжения тока продаются в разных вариантах за смешные деньги... бери и ставь..

а вот в БП я бы от аналога не отказывался - динамика видна хорошо...

Изменено пользователем andrew_spb

Все измеряемые прибором величины (вольты, миллиамперы, омы) приводятся к общему диапазону 0-200мВ и подаются на вход АЦП.

Денис, прибор надо разобрать и внимательно рассмотреть плату. На плате стоит микросхема АЦП (самая большая), необходимо у ней найти вывод аналогового входа и потом использовать его для своих целей.

P.S. Неужели этот прибор стоит дешевле, чем китайский 830-й за 150р?

Обычно их используют для таких целей.

Изменено пользователем metrolog

Андрей правильно говорит про стрелки в БП - видны просадки по питанию и шум (появляется со аременем) резистора регулировки выходного напряжения. К тому же, стандартные ИС мультиметра имеют шкалу, кратную 1999. А что Вы будете делать, если у БП выходное напряжение +/- 35В? - уходить на меньшую точность или вводить переключатель предела измерения?

И ещё, размеры мультиметра и корпуса БП, как связаны? Собираетесь пилить плату или имплантировать мультиметр в сборе, "во фрунт"?

Не вижу откуда вы, но собственно цифровые модули индикации-измерения напряжения тока продаются в разных вариантах за смешные деньги... бери и ставь..

а вот в БП я бы от аналога не отказывался - динамика видна хорошо...

Дело в том, что в моем городе блошиный рынок хоть и пестрит разнообразием своих приборов и деталей, однако цифровых модулей я к сожалению не обнаружил. Есть конечно вариант заказать в сети, но период доставки совсем не радует.

Добавлено после раздумий:

Все измеряемые прибором величины (вольты, миллиамперы, омы) приводятся к общему диапазону 0-200мВ и подаются на вход АЦП.

Денис, прибор надо разобрать и внимательно рассмотреть плату. На плате стоит микросхема АЦП (самая большая), необходимо у ней найти вывод аналогового входа и потом использовать его для своих целей.

P.S. Неужели этот прибор стоит дешевле, чем китайский 830-й за 150р?

Обычно их используют для таких целей.

Буду очень признателен, если вы опишите процесс подключения к АЦП по подробнее...

И ещё, размеры мультиметра и корпуса БП, как связаны? Собираетесь пилить плату или имплантировать мультиметр в сборе, "во фрунт"?

Я собирался урезать плату мультиметра, как говорится в этой статье: _https://workoffice.ru/content/view/75/56/

я как то ,задавшись этой мыслью .просто установил дешевый китайский мультиметр в сам БП без каких либо переделок,но позже все же собрал цифровой ампервольтметр на PIC МК,там все просто и вид у БП достойный

Буду очень признателен, если вы опишите процесс подключения к АЦП по подробнее...

Если найдешь вход АЦП, то подключение будет приблизительно таким:

post-5331-1354360437_thumb.jpg

Где "+mV" вход АЦП, а "-mV" общий провод платы мультиметра.

Делитель напряжения R1, R2 и шунт можно смонтировать навесным монтажем, а при умении и на родной плате. Сам я с такой переделкой дел не имел, но обычно плату отпиливают, оставляя на ней индикатор и обвеску АЦП. Процесс достаточно геморойный, для начинающих.

Переключатель S1 должен быть двухсекционным, потому что кроме переключения рода работ (U, I) необходимо коммутировать запятую, чтобы показания имели, к примеру, вид 20.00в и 2.000А.

Короче подумай 100 раз, прежде чем дербанить прибор.

...но позже все же собрал цифровой ампервольтметр на PIC МК,там все просто и вид у БП достойный

Да, пожалуй, на МК наверное проще собрать.

Изменено пользователем metrolog

Если найдешь вход АЦП, то подключение будет приблизительно таким:

...

Где "+mV" вход АЦП, а "-mV" общий провод платы мультиметра.

Делитель напряжения R1, R2 и шунт можно смонтировать навесным монтажем, а при умении и на родной плате. Сам я с такой переделкой дел не имел, но обычно плату отпиливают, оставляя на ней индикатор и обвеску АЦП. Процесс достаточно геморойный, для начинающих.

Переключатель S1 должен быть двухсекционным, потому что кроме переключения рода работ (U, I) необходимо коммутировать запятую, чтобы показания имели, к примеру, вид 20.00в и 2.000А.

...

Короче подумай 100 раз, прежде чем дербанить прибор.

Большое спасибо, буду пробовать, о результатах отпишусь...

я как то ,задавшись этой мыслью .просто установил дешевый китайский мультиметр в сам БП без каких либо переделок,но позже все же собрал цифровой ампервольтметр на PIC МК,там все просто и вид у БП достойный

Да на микроконтроллере, это конечно здорово, но за неимением времени и обрезанный мультиметр сойдет... В дальнейшем собираюсь также "мучать" микроконтроллеры...

Два по стописят в один стакан... Два мультика по 150р. Один на напряжение , второй на ток. Питание от БП через стаб.

Все таки , для лабораторного БП амперметр предпочтительнее стрелочный.

Вольтметр сделать цифровой, а амперметр стрелочный. Лучше видно динамическую нагрузку. (ИМХО)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...