Перейти к содержанию

Питание накала кенотрона

Гость genaz

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые датагорцы. Хочу вас поблагодарить, особенно Tanka, за советы и ответы на мои вопросы и вновь обращаюсь с вопросом. Занялся я сборкой лампового усилителя на 6ф6с по Манакову, с кенотронным питанием на 6ц5с с косвенным накалом, а вот силовой транс имеет всего одну накальную обмотку. Хочу спросить: можно-ли питать накалы всех ламп и кенотронов от одной обмотки (накал-то у кенов косвенный) или этого делать нельзя. Заранее спасибо. С уважением, Геннадий.

Геннадий!

А случайно ли везде делали отдельную обмотку для кенотрона?

А раз нет, вот и ответ: если бы было можно, не делали бы отдельную обмотку.

На катоде кенотрона 300...400 В, а то и больше.

На катодах остальных ламп обычно около 0 В.

Пробивное напряжение между катодом и накалом обычно менее 100 В.

Если соединить накалы всех ламп, вероятность пробоя

участка катод-накал будет очень велика и тогда... :smile:

Хочу спросить: можно-ли питать накалы всех ламп и кенотронов от одной обмотки (накал-то у кенов косвенный) или этого делать нельзя. Заранее спасибо. С уважением, Геннадий.

Смотрим справочные данные на лампу например здесь:

_https://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6z5s.pdf

Обращаем внимание на такой параметр

Напряжение между катодом и подогревателем предельное (постоянное) - 450 В

Который говорит о том, что изоляция между катодом и подогревателем выдерживает напряжение 450вольт. Если выходное напряжение с кенотрона не превышает этой величины, то накал этого кенотрона можно подключить параллельно накалам других ламп, у которых потенциал катода близок к "земле"

вот пример схемы из 50-х годов заводского усилителя с этим кенотроном.

post-44-1354052444_thumb.png

А вот если кенотрон прямонакальный 5Ц3С например, где нить накала одновременно является его катодом, то без отдельной накальной обмотки с хорошей изоляцией не обойтись.

Спасибо за разъяснения, напряжение будет не более 300 вольт. Справочные данные я конечно читал и по идее всё должно нормально работать, мне хотелось-бы знать не влияет-ли такое включение на качество звука ( фон и т.п.)

Вот эта железяка собрана на 6Ц5С и 6Н8С

https://forum.datagor.ru/index.php?act=atta...st&id=22320

Это ламповый темброблок.

Обмотка накала одна для всех ламп. Трансформатор питания был взят от студийного лампового магнитофона, где от одной обмотки питались и кенотрон и 4шт 6Н1П предварительного усилителя. Требования к шумам у студийной аппаратуры даже 60-х годов были очень высокими. Трансформатор и дроссели экранированы кожухами. Через накал никакой грязи не просачивалось. Проверено.

Премного благодарен, значит всё получится. Уж больно неохота мотать новый силовик, есть ещё ТАН-34 и там две накальные обмотки, но разделить не получается. На одной из обмоток выходит 100ма перегруз, а этот с запасом но с одной накальной обмоткой. Ещё раз огромное спасибо. С уважением, Геннадий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...