Перейти к содержанию

Расположение элементов в схеме фильтра

Рекомендуемые сообщения

Добавлено после раздумий:

Да как то так я и думал. Только вот прибора генератор нет. Могу только генератор софтовый. Нас синусе можно.

15-20 можно не использовать, взять детали для 1-2кГц, где софт и комп работают уже нормально.

Или же проанализировать форму прямоугольника 1 кгц. Этот сигнал есть приборный и очень точный.

Я думаю и можно померить и RMAA. По крайней мере попробовать. Собираюсь попробовать измерить АЧХ темброблока.

Если результат будет адекватный, соберу схему и проверю.

Накоротко замкнутый вход на выход звуковухи (кодека) на ноуте дает неплохую картинку и по ачх в диапазоне 50-10000Гц

и небольшие искажения. Гармоники около 0,02%, индермодуляция 0,035%/

Сейчас удлиню провода и попробую все это прогнать с ними.

Думаю, прямоугольник использовать не стоит. Как с гармониками разбираться?

У меня даже встроенная звуковуха до 15 даёт, вроде как, наманый сигнал - выше не смотрел. Только я имел в виду не фильтр со срезом 15 кГц, а точку начала измерения для фильтра 5-7 кГц. На этой частоте (15 кГц) я бы выставлял напряжение, которое впоследствии принял за 0. Чтобы примерно до 10 было ровненько, а потом начало падать.

• Ответов 42
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Тут мое мнение полностью совпадает с мнением Сергея (metrolog). Поэтому и не хотел писать одно и то же. Но раз уж

Скажу. Если добавить резистор частота изменится, если поменять местами резистор и конденсатор ничего не изменится.

Вот и славненько, спасибо! Это как раз тот случай, когда одно и то же, совсем не мешает.

Измерил сегодня макет: емкость 2,2 μF и нагрузка -резистор 8 ом. Из приборов только осцилограф. Усилитель так себе, долго крутил ручки на нем, пока добился более менее одинаковой амплитуды хотя бы между 2,5 и 10кГц. Но добился.

Почти одинаково: цена верт.деления=0,5 вольт на дел. Выставил 10 вольт (полный размах).

post-7055-1353857407.jpgpost-7055-1353857414.jpgpost-7055-1353857420.jpg

На 2.5 кгц размах чуть чуть меньше. Лучше не получилось.

Софтовый генератор и встроенная звуковуха в диапазоне 100гц-10 000гц идеально, амплитуда одинаковая.

Это усилитель, подвирает.

Лабораторные опыты не ставил, все относительно. Измерения относительные. Или сравнительные, как угодно.

Порядок такой: выставляю амплитуду 10 вольт на 10кГц. Потом ползу вниз: 5кГц; 2,5 кГц. Показания записываю.

Показания без гасящего резистора. Емкость 2.5 μF+ нагр.8ом( последовательно)

10кГц.....10вольт

5кГц.......7вольт

2.5кГц.....3.5вольт

Резистор 3ом последовательно дал не очень существенный результат, несмотря что данные не прологарифмированы.

Да, надо ловить. Поэтому привожу только данные по резистору 11ом: (в схему добавлен гасящий резистор 11ом)

До емкости:

10кГц.....10вольт

5кГц.......8.6вольт

2.5кГц....6вольт

После емкости:

10кГц.....10вольт

5кГц.......8.6вольт

2.5кГц....6вольт

Если где то и есть разница, то в долях вольт, на маленьком экране это не заметить.

Естественно, при перестановке резистора ничего, кроме частоты не крутил.

Крутил уровень, чтобы выставить 10 вольт, только при переходе от схемы без резистора, к схеме с резистором.

Вот такие пирожки. На RMAA терпения уже не было, надо было шнур паять, я думаю этого хватит.

Изменено пользователем dimonos

Вот такие пирожки.

И какие выводы?

В каком месте стоял добавочный резистор, после нагрузки?

И какие выводы?

В каком месте стоял добавочный резистор, после нагрузки?

Доб.резистор до и после емкости, как в схемах в начале темы. Это наиболее вероятное рисование и включение.

Между нагрузкой и общим я его не ставил, если речь об этом.

Да какая разница, тут то слово нагрузка чисто символическое. Только чтобы понять о чем речь.

Какие выводы?

-Тяжелый осцилограф, за проводами и деталями лезть на антресоль, потом все это прятать и навести порядок..

Не в кайф.

Результаты подтверждают что правда не ньтонах. Она в правдах и неправдах.

Я думаю все получилось: при замене местоположения ничего не изменилось. При добавке резистора поменялась частота( уровень стал больше, следовательно частота поехала пониже, так и должно быть при изменении нагрузки в большую сторону).

Что я могу еще сказать?

Ну могу сказать, что все равно опыт должен подтверждать теорию, а не наоборот. По моему так чаще всего.

Где-то у меня ещё незаконченная пьеса осталась, вроде в стабилизаторах?...

А так, ничё страшного: кто то учится, кто то вспоминает, у кого то дежа вю

Изменено пользователем drummer

Результаты подтверждают что правда не ньтонах. Она в правдах и неправдах.

Ну могу сказать, что все равно опыт должен подтверждать теорию, а не наоборот. По моему так чаще всего.

Правильно, в ньютонах - сила)))

А вот здесь не соглашусь. Для меня всегда эффективнее было наоборот. Когда знаешь результат, то делать опыты уже скучно. А когда получаешь результат, а потом начинаешь понимать, почему так, а не иначе - лучше "въезжаешь".

Шарадами говоришь. В Тибет не подался?

Если это намек про последовательные диоды, то тут все посложнее будет, по моему.

Там то я быстро заткнулся.

Я думаю хватит морочить ВАМ голову всякими пустяками. Огромное Вам спасибо !!!

Без поддержки меня бы грызла непонятка. Подсознание бы было напряжено.

Сейчас по крайней мере я гораздо больше уверен. И спокойнее.

Спасибо! :smile: :smile:

PS. Парочку тройку деньков можете меня поругать, потом кирдык.

Изменено пользователем dimonos

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...