metrolog Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 15:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 15:43 (изменено) off Как получилось, так получилось... Увы. Дмитрий, все нормально. Не принимай близко к сердцу, это я так, разряжаю обстановку :smile: . В других местах были мнения, что нет.Сам же потом, говоришь, что нужно еще кого то выслушать, что одного или двух мнений мало. Да, других тоже интересно послушать. Сам то я убежден. Как в том анекдоте: 500гр+500гр - чувствую, что литр, а как доказать не знаю. Изменено 24 Ноября, 2012 в 16:02 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:07 Наплевать на нагрузку фильтра. Просто увеличивается RC всей цепи и согласно формуле снижается частота среза._https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0 На всякий случай Сергей Привет. Да если рассмотреть все это с точки зрения постоянной времени цепи, вопросов нет. Т.к именно с твоей подачи все это и завязалось (обратил внимание), Спасибо тебе!. PS. И видимо пора уже закрывать тему. Еще парочку дней подожду, на всякий случай, и закрою. Добавлено после раздумий: off Дмитрий, все нормально. Не принимай близко к сердцу, это я так, разряжаю обстановку :smile: . Да, других тоже интересно послушать. Сам то я уверен. Как в том анекдоте: 500гр+500гр - чувствую, что литр, а как доказать не знаю. А я и не принимаю, я просто внимаю всему написанному, с вниманием. Хотелось бы, послушать и других, я надеялся на более массовое присутствие. Это смотря какой литр, литр водки на нос многовато, литр бензина в бензобаке мало. Узнал, вчера с удивлением, обратив случайно взор на надписи, что литр растворителя 646 весит 840 грамм. "масса нетто без упаковки-840г."Так написано на этикетке. Не я то знал, что оно легче, но не думал, что настолько... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:28 (изменено) Пытаюсь получить подтверждение или опровержение , желательно с понятными не доказательствами,что гасящий резистор, в включенный (последовательно в цепь) на входе фильтра 1-го порядка (до элементов самого фильтра) влияет на частоту среза. Потому что если влияет, то его номинал, соизмеримый с сопротивление динамика существенно повлияет на частоту раздела. По моему это довольно важно. По этой причине для уменьшения уровня сигнала на динамике применяют делители напряжения (аттенюаторы) после фильтра, рассчитанные таким образом, что эквивалентное сопротивление нагрузки остается постоянным (или почти). Например, во "всемирно" известных С-90. _https://www.avtozvuk.com/az/2009/08/072.htm Изменено 24 Ноября, 2012 в 16:35 пользователем al ex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 18:59 PS2 Стоит что нибудь ляпнуть в теме алхимии про провода, как откуда ни возьмись куча спецов теории приводят доводы, что это полный бред. Бред с точки зрения теории электрических цепей и физики. Как только вопрос по теории, спецы куда то пропали... Дмитрий, просто непонятно, что Вы хотите, на все вопросы вроде ответили, если хотите разобраться в теории, это дело не 5 минут, и наверное на форуме трудно и долго объяснять, надо прочитать теорию. Хотя если есть желание можно попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 19:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 19:08 Пытаюсь получить подтверждение или опровержение , желательно с понятными не доказательствами,что гасящий резистор, в включенный (последовательно в цепь) на входе фильтра 1-го порядка (до элементов самого фильтра) влияет на частоту среза. Потому что если влияет, то его номинал, соизмеримый с сопротивление динамика существенно повлияет на частоту раздела. По моему это довольно важно. Я бы уже давно взял ген и осц, собрал схему и убедился бы. У меня ща осц не дома, а то бы прям щас посмотрел бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 19:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 19:57 Я бы уже давно взял ген и осц, собрал схему и убедился бы. У меня ща осц не дома, а то бы прям щас посмотрел бы. Такая мысль была, подключить и проверить. Предполагаю некоторые трудности с выводом результатов. Т.е их надо привести к одному виду в одном масштабе. Но это ладно. Только потом нужно полученные результаты как то объяснить. Добавлено после раздумий: Дмитрий, просто непонятно, что Вы хотите, на все вопросы вроде ответили, если хотите разобраться в теории, это дело не 5 минут, и наверное на форуме трудно и долго объяснять, надо прочитать теорию. Хотя если есть желание можно попробовать. Ну обычно, когда непонятно, можно переспросить. Что хочу вроде уже понятно, если нет, еще напишу, нет проблем. Если это сложно и долго, то не надо ничего вспоминать, обойдусь. Добавлено после раздумий: По этой причине для уменьшения уровня сигнала на динамике применяют делители напряжения (аттенюаторы) после фильтра, рассчитанные таким образом, что эквивалентное сопротивление нагрузки остается постоянным (или почти). Например, во "всемирно" известных С-90._https://www.avtozvuk.com/az/2009/08/072.htm Стаья на Автозвуке интересная.Спасибо. Даже упоминаются резисторы до и после фильтра. И приводится АЧХ в 2-х случаях. И конкретно упоминается, что разница есть. И существенная: до частота среза практически не меняется, после меняется. Только нет схемы этого фильтра. Т.е не указано конкретно, про какую схему речь. Есть только оговорка , что рассматриваются фильтры Баттерворта. Про порядок ни слова. Скорее всего речь о фильтре 2-го порядка. дальше уже пошли аттенюаторы, зачем и почему и т.д. Обойти вопрос, конечно можно. Или не применять 1-вый порядок фильтра, без параллельных цепей. Или ставить Г-образные аттенюаторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:27 Такая мысль была, подключить и проверить. Предполагаю некоторые трудности с выводом результатов.Т.е их надо привести к одному виду в одном масштабе. Но это ладно. Только потом нужно полученные результаты как то объяснить. Если мерить классическим способом - с генератором и осцем, то я бы выставил реперную точку по амплитуде на динамике килогерцах на 15-20 и снял бы точки по обычному методу сначала без резистора, а потом подключил первый резистор, добавил напряжения на генереторе, чтобы напряжение на динамике вышло в реперную точку, снял бы точки ещё раз - должно быть видно смещение частоты среза фильтра. Прирост напряжения на входе покажет ослабление. Как-то так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:41 Если это сложно и долго, то не надо ничего вспоминать, обойдусь. Ну почему же, если есть желание, могу объяснить. Идея не сложная. Все основано на законе Ома. Считаем импеданс всей цепи, Определяем ток в цепи, и этот ток умножаем на импеданс нагрузки. Получается выходное напряжение. Находим отношение выходного напряжение к входному. Подставляем в формулу отношение выходного напряжение к входному = 1,41. И находим частоту при которой это равенство выполняется. Сложность в том, что напряжение и ток в конденсаторе и индуктивности сдвинут по фазе относительно напряжения. Поэтому в формулах приходится использовать комплексные числа. Если интересно, могу написать в Формулах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 20:56 Вопрос к Александру (alvis): можно ли предложенную Вами процедуру произвести с помощью софтовых свип-генератора и анализатора? Тогда и картинки сохранить можно было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 21:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 21:14 Вопрос к Александру (alvis): можно ли предложенную Вами процедуру произвести с помощью софтовых свип-генератора и анализатора? Тогда и картинки сохранить можно было... Затрудняюсь ответить. Я не владею софтовыми лабораторями. В своё время попробовал софтовый осциллограф - не понравилось жутко. RMMA пользовался - удобно сравнивать, но абсолютным значениям я не доверяю. Если на системе есть ручная регулировка выходного уровня - скорее всего можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 21:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 21:42 Ну почему же, если есть желание, могу объяснить. Идея не сложная. Все основано на законе Ома. Считаем импеданс всей цепи, Определяем ток в цепи, и этот ток умножаем на импеданс нагрузки. Получается выходное напряжение. Находим отношение выходного напряжение к входному. Подставляем в формулу отношение выходного напряжение к входному = 1,41. И находим частоту при которой это равенство выполняется. Сложность в том, что напряжение и ток в конденсаторе и индуктивности сдвинут по фазе относительно напряжения. Поэтому в формулах приходится использовать комплексные числа. Если интересно, могу написать в Формулах. Нет не надо, достаточно если Вы скажете мнение на поставленный вопрос в начале темы. Как это сделал Сергей (metrolog). Добавлено после раздумий: Если мерить классическим способом - с генератором и осцем, то я бы выставил реперную точку по амплитуде на динамике килогерцах на 15-20 и снял бы точки по обычному методу сначала без резистора, а потом подключил первый резистор, добавил напряжения на генереторе, чтобы напряжение на динамике вышло в реперную точку, снял бы точки ещё раз - должно быть видно смещение частоты среза фильтра. Прирост напряжения на входе покажет ослабление.Как-то так... Да как то так я и думал. Только вот прибора генератор нет. Могу только генератор софтовый. Нас синусе можно.15-20 можно не использовать, взять детали для 1-2кГц, где софт и комп работают уже нормально. Или же проанализировать форму прямоугольника 1 кгц. Этот сигнал есть приборный и очень точный. Я думаю и можно померить и RMAA. По крайней мере попробовать. Собираюсь попробовать измерить АЧХ темброблока. Если результат будет адекватный, соберу схему и проверю. Накоротко замкнутый вход на выход звуковухи (кодека) на ноуте дает неплохую картинку и по ачх в диапазоне 50-10000Гц и небольшие искажения. Гармоники около 0,02%, индермодуляция 0,035%/ Сейчас удлиню провода и попробую все это прогнать с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 21:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 21:54 Нет не надо, достаточно если Вы скажете мнение на поставленный вопрос в начале темы. Как это сделал Сергей (metrolog). Тут мое мнение полностью совпадает с мнением Сергея (metrolog). Поэтому и не хотел писат одно и то же. Но раз уж Хотелось бы, послушать и других, я надеялся на более массовое присутствие. Скажу. Если добавить резистор частота изменится, если поменять местами резистор и конденсатор ничего не изменится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения