metrolog Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 05:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 05:09 (изменено) Тогда что получается, если устанавливаем переменный резистор реостатом, мы меняем не только уровень, но и частоту раздела. Я правильно понимаю ? Совершенно верно. Против науки не поспоришь :smile: Вот в этой схеме сделано правильно: В закрепление понимания хочу спросить у Вас еще, так сказать контрольный выстрел:1-Из Ваших ответов следует, что если добавить гасящий резистор, включенный последовательно в схему №1( самую первую в моем первом сообщении), добавить в самом начале схемы, перед емкостью, то частота среза измениться. Верно? 2-И изменения эти будут глобальные, если этот резистор имеет сопротивление близкое или большее, чем сопротивление самой катушки динамика. 3-Тоже самое можно будет сказать о любой последовательной схеме включения, будь о это ФНЧ 1-го порядка или полосовой СЧ фильтр 1-го порядка. 4-Нагрузкой фильтра первого порядка (без всяких доп. цепочек типа цобеля) нужно считать все включенные сопротивления, включая сопротивления реактивных элементов на расчетной частоте. И в формулу подставлять именно это значение. 5-Я все правильно написал? 1. Да, верно. 2. Получается что так :smile: . Под сопротивлением катушки, полагаю, нужно понимать полное эквивалентное сопротивление на рабочей частоте. 3. Да 4. Номиналы реактивных элементов уже задействованы в формулах, без всяких пересчетов. 5. Я сам нуждаюсь в проверке, рассуждаю с позиции элементарной электротехники. Что скажут эксперты? Подождем Игоря meshin-а. Изменено 19 Ноября, 2012 в 05:27 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 19:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 19:05 2. Получается что так :smile: . Под сопротивлением катушки, полагаю, нужно понимать полное эквивалентное сопротивление на рабочей частоте. 4. Номиналы реактивных элементов уже задействованы в формулах, без всяких пересчетов. 5. Я сам нуждаюсь в проверке, рассуждаю с позиции элементарной электротехники. Что скажут эксперты? Подождем Игоря meshin-а. 2. Да, под сопротивлением катушки понимать именно это. 4. Само собой, это я уточнил, чтобы не было недоговорок. Ведь надо сначала определить или измерить, что туда подставлять. 5. Было бы неплохо, чтобы кто то еще помог. Игоря подождем... Инженеров что то нет. Или не хотят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 20:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 20:52 А что, больше никто этот вопрос не знает? Даже странно. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 21:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 21:32 Дмитирий, приветствую!!! А что, больше никто этот вопрос не знает? Даже странно. По моему скромному мнению, для первого порядка частота раздела имеет большой допуск (+/-), поскольку в реале спад АЧХ меньше теоретических -6дБ/октаву, а если дополнительно задействовать и собственную АЧХ динамика, то нередко можно читать "емкость разделительного конденсатора 1-2 мкФ". например... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 07:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 07:20 Дмитирий, приветствую!!! По моему скромному мнению, для первого порядка частота раздела имеет большой допуск (+/-), поскольку в реале спад АЧХ меньше теоретических -6дБ/октаву, а если дополнительно задействовать и собственную АЧХ динамика, то нередко можно читать "емкость разделительного конденсатора 1-2 мкФ". например... Привет, привет! Почему спад в реале меньше 6дб/октаву? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 16:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 16:03 (изменено) Дим, можно посчитать. Возьми мощность ватт 10 на входе ФВЧ (кондёр, например, 1 μF) на нагрузке 8 ом, найди мощность на нагрузке на 1кГц и на 2кГц (октава). Потом сопоставь звуковые давления SPL(оп)=SPL+10*Lg(P) SPL - стандартное звуковое давление динамика. Изменено 23 Ноября, 2012 в 16:47 пользователем drummer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 16:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 16:55 Почему спад в реале меньше 6дб/октаву? Да за счет все той же пресловутой индуктивности динамика, паразитной емкости катушки и других небольших неучтенных зависимостей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 20:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 20:29 (изменено) Дим, можно посчитать. Возьми мощность ватт 10 на входе ФВЧ (кондёр, например, 1 μF) на нагрузке 8 ом, найди мощность на нагрузке на 1кГц и на 2кГц (октава). Потом сопоставь звуковые давления SPL(оп)=SPL+10*Lg(P) SPL - стандартное звуковое давление динамика. Сергей зачем так сложно, мощность считать, 10 ватт, если можно высчитать напряжение для стандартного давления и все привести к стандартному выражению чувствительности. Будет ясно и понятно, и есть с чем сравнить. Со стандартным звуковым давлением . Если честно, я слабо понял, что ты хотел сказать. Я конечно в силах посчитать, но как то очень не хочется вручную производить эти переводы в мощность, потом в SPL. Есть ли в этом смысл? Добавлено после раздумий: Да за счет все той же пресловутой индуктивности динамика, паразитной емкости катушки и других небольших неучтенных зависимостей Небольшие неучтенные зависимости это что такое? Саша, индуктивность дина повлияет на спад только в ФНЧ, и то не на затухание, а на огибающую среза, дальше все как в теории. Вот активное сопротивление катушки может притормозить и заморозить спад кривой. Это проблема решается довольно легко. А в ФВЧ как раз из за индуктивности дина уменьшение спада и не будет. Выброс да будет, спад будет 6 дб на октаву. Паразитная емкость катушки индуктивности; сколько максимально едениц в пф там обнаружено? И это будет влиять на АЧХ существенно, так чтобы было соизмеримо ставить 1 или 2 μF в фильтре? Т.е разброс 100%? Несмотря на мои возражения, я рад и благодарен тебе за участие. Спасибо, давай еще! PS. Я тут пытаюсь выяснить как раз существенное изменение за счет изменения нагрузки фильтра. Изменения которые должны быть видны на слух. Т.е 1.5-2 раза изменение частоты настройки фильтра. Если изменения частоты среза в 2 раза это несущественно, это слабо слышимо, тогда уж и не знаю... Вопрос как бы о фильтре, о напряжении на выходе фильтра, АЧХ дина и его паразитные параметры тут не причем. Влияние помещения тоже нафиг. Как с этим бороться я знаю. Мне нужно подтверждение или опровержение по расчету самого фильтра на активную нагрузку. Т.е самые азы, чтобы потом не делать грубых ошибок изначально. Т.е меня очень интересует что считать нагрузкой фильтру 1-го порядка и как это просто объяснить и возможно доказать, где правда. В первую очередь это нужно именно мне, для уверенности . PS2 Стоит что нибудь ляпнуть в теме алхимии про провода, как откуда ни возьмись куча спецов теории приводят доводы, что это полный бред. Бред с точки зрения теории электрических цепей и физики. Как только вопрос по теории, спецы куда то пропали... Извините, обижать никого не собираюсь, но это факт, почти уже состоявшийся. Изменено 23 Ноября, 2012 в 20:34 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 21:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 21:31 Наплевать на нагрузку фильтра. Просто увеличивается RC всей цепи и согласно формуле снижается частота среза. _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0 На всякий случай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 06:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 06:47 Извините, обижать никого не собираюсь, но... Обида собеседников - это факт, почти уже состоявшийся :smile: . Дмитрий, просто не совсем понятно, чего ты добиваешься? Мне нужно подтверждение или опровержение по расчету самого фильтра на активную нагрузку.Т.е самые азы, чтобы потом не делать грубых ошибок изначально. Т.е меня очень интересует что считать нагрузкой фильтру 1-го порядка и как это просто объяснить и возможно доказать, где правда. В первую очередь это нужно именно мне, для уверенности . Человечество уже прошло этот путь, зачем подвергать сомнению то, над чем люди уже думали и сделали заключение? По этой теме есть масса литературы, например: Д.Х.Шифман, "Громкоговорители", стр.131 С.Бать, "Любительские громкоговорители-3", стр.34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 10:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 10:28 Как только вопрос по теории, спецы куда то пропали... Я вообще не спец в этой теории, да и образование другое (электрические аппараты), но много лет изучая информацию по поводу фильтров АС , для себя сделал вывод об ограниченном применении 1-го порядка. Ну,например, для "надстройки" широкополосника пищалкой (это здесь рекомендуют выбирать емкость 1-2 мкФ, а то и больше, особо не заморачиваясь с расчетом частоты раздела). Или придавить естественный спад АЧХ мидбаса, исключив ненужные всплески. Или для качественных динамиков при относительно небольшой мощности, чтобы минимизировать фазовые искажения и другие факторы, мешающие "породистому", так сказать, звучанию. С активной нагрузкой все ясно, и формулы остаются незыблемыми во веки веков, я просто хотел обратить внимание на практическое применение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 15:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 15:31 Я вообще не спец в этой теории, да и образование другое (электрические аппараты), но много лет изучая информацию по поводу фильтров АС , для себя сделал вывод об ограниченном применении 1-го порядка. Ну,например, для "надстройки" широкополосника пищалкой (это здесь рекомендуют выбирать емкость 1-2 мкФ, а то и больше, особо не заморачиваясь с расчетом частоты раздела). Или придавить естественный спад АЧХ мидбаса, исключив ненужные всплески. Или для качественных динамиков при относительно небольшой мощности, чтобы минимизировать фазовые искажения и другие факторы, мешающие "породистому", так сказать, звучанию. С активной нагрузкой все ясно, и формулы остаются незыблемыми во веки веков, я просто хотел обратить внимание на практическое применение. В целом, Саша, моя точка зрения ничем практически от твоей не отличается. В целом. Возражения и вопросы-чтобы узнать что то новое. Только я как раз столкнулся с незнанием мною основ с активной нагрузкой. Вот мне как раз и не ясно. Т.е я пока не могу с полной уверенностью утверждать ясность в этом вопросе, ибо просто, научно-популярно доказать не смогу. А Начать с изучения теории эл. цепей как то выше моих сил. Добавлено после раздумий: Человечество уже прошло этот путь, зачем подвергать сомнению то, над чем люди уже думали и сделали заключение?По этой теме есть масса литературы, например: Д.Х.Шифман, "Громкоговорители", стр.131 С.Бать, "Любительские громкоговорители-3", стр.34 Ну если бы я нашел объяснения в книгах, не задавал бы вопросов. У С. Бать в "Л. Гр.-3" такой вопрос не рассматривается в принципе, там более сложные вещи фазового и амплитудного согласования ( в основном) . И в схемах у него делители напряжения. То же самое и в других книгах ( Алдошина, Виноградова, Эфрусси и т.д, все справочники, что у меня есть...) У Д.Х Шифмана фильтрам уделено только 2 странички. Основной материал книги о другом. Возможно это где то между строк, возможно, но я не нашел. К тому же я не сразу кинулся задавать вопрос на форуме, всех у кого мог спросил, все книги и записи перелистал, в Нэте полазил.... Добавлено после раздумий: Дмитрий, просто не совсем понятно, чего ты добиваешься? Сожалею, что непонятно объяснил. Как мог... Пытаюсь получить подтверждение или опровержение , желательно с понятными не доказательствами, что гасящий резистор, в включенный (последовательно в цепь) на входе фильтра 1-го порядка (до элементов самого фильтра) влияет на частоту среза. Потому что если влияет, то его номинал, соизмеримый с сопротивление динамика существенно повлияет на частоту раздела. По моему это довольно важно. Мне или изучать теории с самых азов (тут сложности), или просто довериться тем, кто это знает хорошо. И возможно приведет несложные доказательства. Пока получил подтверждение , что да, повлияет. В этой теме. Спасибо!!! Это согласуется с расчетом в ПО. В других местах были мнения, что нет. Сам же потом, говоришь, что нужно еще кого то выслушать, что одного или двух мнений мало. Добавлено после раздумий: Обида собеседников - это факт, почти уже состоявшийся :smile: . Как получилось, так получилось... Увы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения