Dimonos Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 14:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 14:26 Добрый день. Нужен совет. Возможно я неправильно его задам. Просьба поправить. Условия такие: Есть фильтр высоких частот ФВЧ 1-го порядка. Динамик, сопротивление 8ом. Схема включения такая: Считается такой фильтр по обычной формуле f-частота раздела (или среза по уровню-3дб); R-сопротивление нагрузки; С-емкость конденсатора. Формулы для расчета разных фильтров немного разные, но везде присутствует сопротивление нагрузки. (А при изменении сопротивлении нагрузки в 2 раза, частота раздела уходит тоже в 2 раза. Для ФВЧ 1 порядка.) Для простоты примем, что индуктивность звуковой катушки динамика =0. Получим вместо реального динамика активное сопротивление 8ом. Так проще считать. В данном случае неважно на какую частоту посчитает формула, получиться АЧХ типа такого: Теперь добавим постоянный резистор для уменьшения уровня звукового давления динамика. Добавим последовательно включим его после емкости: Вопрос 1: измениться ли в этом случае частота раздела f ? Или же нужно включить вот так: Вопрос 2: а в этом случае, что будет с частотой f ? Я не справился однозначно с этим. Нужна помощь. Точных ответов , то есть считать частоту не нужно, мне нужно знать в принципе. И очень желательно почему? Пока это. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sstvov Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 15:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 15:14 Это-ж как в первом классе, от перестановки слагаемых сумма не меняется. В последовательной цепочке можно как угодно тасовать между собой сопротивления, конденсаторы и индуктивности, суммарная характеристика всей цепи никак не изменится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 16:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 16:30 Это-ж как в первом классе, от перестановки слагаемых сумма не меняется.В последовательной цепочке можно как угодно тасовать между собой сопротивления, конденсаторы и индуктивности, суммарная характеристика всей цепи никак не изменится. Я в первый класс не ходил. И если все так просто, почему бы не ответить прямо на поставленные вопросы? Вопросы я задал вполне конкретно. Заодно и показать правило, раз уж это первый класс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 16:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 16:49 (изменено) Вопрос 1: измениться ли в этом случае частота раздела f ? Изменится. В полном соответствии с формулой . Или же нужно включить вот так: Вопрос 2: а в этом случае, что будет с частотой f ? Частота останется такой-же как и до перестановки резистора, ибо ток одинаков на всех участках электрической цепи. _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B3%D0%BE%D1%84%D0%B0 P.S. Похоже заработались Вы, Дмитрий, отдохнуть Вам надо. :smile: Прочь сомнения. Разумеется, все сказанное сугубо ИМХО, не имеющее никакого отношения к алхимии. Изменено 18 Ноября, 2012 в 17:03 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sstvov Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:01 dimonos Ради бога простите, ни хотел ничем обидеть. У меня нет специального образования и я не знаю как это объяснить, я просто понимаю что ток в последовательной цепочке одинаков на всех участках, и по другому быть не может, ему некуда деться и неоткуда взяться чтобы быть разным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrk Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:13 Изменится. В полном соответствии с формулой . Тогда что получается, если устанавливаем переменный резистор реостатом, мы меняем не только уровень, но и частоту раздела. Я правильно понимаю ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:15 Дмитрий, а в чём проблема? Я не справился однозначно с этим. Что не так получается? То, что этот резистор изменит частоту фильтра - видно из формулы. Что тебе показалось подозрительным? У Намерил что-то интересное с резистором до и после? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrk Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 17:43 И еще, для порядковых фильтров изменение сопротивления так же влияет на частоту среза ? В промышленных колонках это называлось уровнем. К примеру, кусок схемы из S -90 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 18:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 18:27 (изменено) Так сначала отвечу Юре: Кусок схемы показанный тобой под мои вопросы не попадает. Ибо там есть параллельно включенная индуктивность. Значит цепь не чисто последовательная. Этот вопрос пока не рассматривается. Но если хочешь давай рассмотрим. Я пока до этого не дошел, поэтому ничего не знаю. А вот если цепь в цепи только последовательные элементы, то включенный на входе реостатом резистор меняет не только уровень, но и частоту среза. Пока получается так. Изменено 18 Ноября, 2012 в 18:30 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 18:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 18:51 Так сначала отвечу Юре:А вот если цепь в цепи только последовательные элементы, то включенный на входе реостатом резистор меняет не только уровень, но и частоту среза. Пока получается так. Причём, у меня получилось довольно прилично. При изменении R1 от 0 до 4 Ом (общая цепь от 8 до 12) частота изменяется от 10 до 6,5 кГц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrk Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 18:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 18:54 А вот если цепь в цепи только последовательные элементы, то включенный на входе реостатом резистор меняет не только уровень, но и частоту среза. Пока получается так. Теперь ясно, почему то раньше считал что изменяет только уровень (громкость). Кусок схемы показанный тобой под мои вопросы не попадает. Это я так, продолжил мысль. Ведь и в таком фильтре часть элементов находятся в последовательности и наверняка расчитываются из сопротивления нагрузки (включая сопротивление). И если мыслить логически и в такой схеме изменяя сопротивление реостата мы изменяем частоту среза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 19:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2012 в 19:37 (изменено) Изменится. В полном соответствии с формулой Частота останется такой-же как и до перестановки резистора, ибо ток одинаков на всех участках электрической цепи. _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B3%D0%BE%D1%84%D0%B0 P.S. Похоже заработались Вы, Дмитрий, отдохнуть Вам надо. :smile: Прочь сомнения. Разумеется, все сказанное сугубо ИМХО, не имеющее никакого отношения к алхимии. Сергей, спасибо! Ответ я понял в полной мере. Я честно в школу не ходил, у меня не радиотехническое образование. Прежде чем сунуться с вопросами ( скажем так... наивными) я смотрел, что мог. Правила Кирхгофа конечно все объяснят, только с ними надо уметь работать. Я открыл, посмотрел и...закрыл. Это надо изучать, вспоминать мне там нечего, увы. В закрепление понимания хочу спросить у Вас еще, так сказать контрольный выстрел: 1-Из Ваших ответов следует, что если добавить гасящий резистор, включенный последовательно в схему №1( самую первую в моем первом сообщении), добавить в самом начале схемы, перед емкостью, то частота среза измениться. Верно? 2-И изменения эти будут глобальные, если этот резистор имеет сопротивление близкое или большее, чем сопротивление самой катушки динамика. 3-Тоже самое можно будет сказать о любой последовательной схеме включения, будь о это ФНЧ 1-го порядка или полосовой СЧ фильтр 1-го порядка. 4-Нагрузкой фильтра первого порядка (без всяких доп. цепочек типа цобеля) нужно считать все включенные сопротивления, включая сопротивления реактивных элементов на расчетной частоте. И в формулу подставлять именно это значение. 5-Я все правильно написал? Добавлено после раздумий: Дмитрий, а в чём проблема? Что не так получается? То, что этот резистор изменит частоту фильтра - видно из формулы. Что тебе показалось подозрительным? У Намерил что-то интересное с резистором до и после? Как раз наоборот, ничего не изменилось. А считал что должно. Добавлено после раздумий: dimonos... ни хотел ничем обидеть..... Все нормально, я знал на что шел, спрашивая такое. Добавлено после раздумий: Это я так, продолжил мысль. Ведь и в таком фильтре часть элементов находятся в последовательности и наверняка расчитываются из сопротивления нагрузки (включая сопротивление). И если мыслить логически и в такой схеме изменяя сопротивление реостата мы изменяем частоту среза. Пока, Юр, могу только довериться инженерам и предложить только вот такой вариант расчета этой схемы, что ты показал: (там динамик 16 омный (как правило), а индуктивность его для красоты графика я убрал. Активное сопротивление катушки я поставил 1 ом. Остальные детали как в схеме. Меняем сопротивление реостата R1. Не сильно видно меняется ли частота, это картинка в общем. И картинка на которой АЧХ подогнано к одному уровню. По моему все нормально, частота не едет. Только если немного. Что скажете? Изменено 18 Ноября, 2012 в 20:59 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения