Перейти к содержанию

ламповый УНЧ на 6н9с+6п3с

Рекомендуемые сообщения

Роман! Тут, вот какое дело…, только, ради Бога, не обижайтесь…! Вам, рано или поздно, захочется, поделится, своими достижениями в деле создания ламповых конструкций! А значит, будете писать статью на эту, «животрепещущую» тему. И что же мы с вами будем иметь.… В лучшем случае - бледный вид и небольшое расстройство толстого кишечника! Ну а если серьёзно, то надо учиться правильно и чётко излагать свои мысли. Главное в этом деле неспешность и вдумчивость. Прежде чем что-то сказать или написать, надо немного подумать, сформулировать у себя в голове «окончательный» вариант, и только потом, излагать свою мысль! Не плохо бы увеличить словарный запас…, но для этого надо много читать хорошей русской литературы…, но, это, думаю я, в ближайшей перспективе, вряд ли осуществиться. У молодёжи, во все времена, большой дефицит свободного времени! Ну ладно, Бог с ней, со стилистикой,

а вот по ОРФОГРАФИИ надо бы подтянуться! С орфографией нам поможет программка под названием Word. Прежде чем опубликовать свое сообщение, для начала, напишите его в это программке. Там, в программке, есть функция «ПРАВОПИСАНИЕ» - кликните на неё и будет Вам счастье! Потом копируем наше сообщение и размещаем его на форуме или где Вам это надо!

В качестве примера, посылаю Вам, слегка «доработанное», Ваше, последнее сообщение.

{Огромное Вам спасибо, Виктор!!! Дааааа!!! Вы так всё "разжевали", что даже самый юный, начинающий радиолюбитель, который ни разу не держа в руках паяльник, сделает всё правильно!!!

Насчет межслойной изоляции - межслойная будет чековая лента, а межсекционная - трансформаторная бумага!!! Всё, иду мотать.}

Ещё раз, Роман! Не обижайтесь на меня, за то, что я "ворчу" на Вас по-стариковски!

С уважение, Виктор kdtp!

Изменено пользователем kdtp

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Роман.

После намотки транса, сборки уся, не забудь поставить галетник, 2тумблера на переключение триод - ультра лин. - пентод, для оперативного переключения при сравнении.

На ГУ-50 попробовал, ТС-250 на выход, увлёкся - дины захрипели. 2шт 5гдш коту под хвост, теперь 2шт 1гд38 и 2шт 2гд38 слепил к пров. переменнику 33 ома 30вт - на крайние выводы, со среднего выставил 8ом и к трансу, теперь больше половины на резике падает дины дышат спокойно. Эх надо было раньше так сделать!

Изменено пользователем orechovoleg

• 1 год спустя...

kdtp посчитал намоточные данные выходного трансформатора на двухтакт 6п3с.

На таком же сердечнике, что и Вы рассчитывали в посте 58

Считаю под 8ом нагрузку.

Ктр= √ 6600 : 8 = 28,72 (Для простоты обращения примем Ктр = 28)

Можно ведь 120 витков взять вторички? (Так удобно ложится провод на катушку)

Первичка тогда 120*28=3360 (на каждой половине 1680)

Исходя из имеющегося провода на каждом каркасе:

Первичка 3 секции по 560 витков. (Секции последовательно) (провод 0,2мм)

Вторичка 4 секции по 120 витков между первичкой. (Секции параллельно) (провод 0,41мм)

Что скажете по такому выходнику?

Изменено пользователем David_Virus

По поводу намоточных данных выше указанных, лучше сделать 4 секции вторички на каждой катушке в параллель или двух хватит?

Усилитель буду собирать по схеме ниже.

Можно ли лампу 6н9с использовать одну на канал?

Или лучше свободные половинки одного канала использовать для второго?

Первая картинка немного подредактирована мной. Вторая оригинал Сергеева.

post-18361-1391447852_thumb.jpg

post-18361-1391447963_thumb.png

Изменено пользователем David_Virus

Можно ли лампу 6н9с использовать одну на канал?

Можно. Так даже удобнее будет. Втыкаем сначала 6Н9С левого канала, подаем сигнал на вход и смотрим что на лепестках панелек, куда будут втыкаться выводы сеток ламп 6П3С. Подбирая номинал резистора 10-15к* со звездочкой добиваемся максимальной симметрии сигналов. Потом ставим выходные лампы и производим окончательную настройку канала.

Со вторым каналом поступаем точно так же. Сначала пред, потом оконечник.

По поводу намоточных данных выше указанных, лучше сделать 4 секции вторички на каждой катушке в параллель или двух хватит?

Можно прикинуть примерно так. Выходная мощность усилителя на 6П3С в триоде в классе А порядка 6-8Вт. Мощность это произведение квадрата тока в цепи на сопротивление нагрузки. Вычисляем ток через нагрузку для нанрузки в 4 ома это примерно 1.4А. Возьмем не среднее значение а пиковое - умножим еще на корень из двух. Получим порядка 2А. Провода медного ∅ 0.8мм для такого тока вполне достаточно.

4 провода ∅ 0.41мм по своему сечению как раз равны сечению провода ∅ 0.8мм.

По расчетам хватит и по одному слою. Но я бы положил по 2 слоя. Получится 4 секции вторичной обмотки, каждая из которой состоит из 2х параллельных обмоток проводом 0.41. Итого 16 проводов в параллель. Чем ниже активное сопротивление обмоток трансформатора, тем выше его КПД и тем ниже выходное сопротивление усилителя, что положительно сказывается на звучании особенно в НЧ диапазоне.

Добавлено после раздумий:

Я не сильно всех запутал? :smile:

В принципе все понятно. Остается только все это дело собрать. Не хватает только нескольких керамических панелек (но меня это не остановит). Буду пока собирать макет, а вместо панелек использовать разъемы с трансформатора с телевизора. В них хорошо становятся лампы. Позже будут фото.

Кстати, кто и что скажет по поводу схемы Сергея Сергеева 6н9с и 6п3с?

Жду Ваших мнений.

Кстати, кто и что скажет по поводу схемы Сергея Сергеева 6н9с и 6п3с?

стандартная схема. по таким собирали усилители лет 70 назад.

Падение напряжения на этом резисторе создает положительный потенциал на катодах выходных ламп относительно сеток.

Тоесть получается что сетки имеют более отрицательный потенциал относительно катода. Это задает режим работы ламп выходного каскада. Чем меньше этот резистор тем больше ток идет через лампы, и наоборот.

Подбираем его таким образом, чтобы ток через каждую из ламп был примерно 60мА (120мА через обе).

Чтобы измерять ток через каждую из ламп в отдельности между катодом лампы и этим резистором ставим еще один дополнительный резистор номиналом 1 или 10 Ом и по падению напряжения на нем определяем ток идущий через лампу. Подбираем выходные лампы так, чтобы токи через них отличались не более чем на 5%.

Мощность резистора 620 Ом со звездочкой лучше взять с запасом. Ватт 5 не меньше.

По моим прикидкам этот резистор имеет слишком большой номинал. Возможно в схеме ошибка. Его надо сделать порядка 300 Ом. Может быть в схеме стояло 2 резистора 620Ом 2Вт поставленные параллельно друг другу. А потом при рисовании схемы про это забыли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...