Перейти к содержанию

ламповый УНЧ на 6н9с+6п3с

Рекомендуемые сообщения

Роман! Когда я попросил Вас предоставить мне (((! ВСЕ!))) размеры сердечника, то это не просто МОЁ ЛЮБОПЫТСТВО! Поскольку на железе от ТСА-80 очень трудно получить КАЧЕСТВЕННЫЙ выходной трансформатор для двухтактного усилителя, в выходном каскаде которого, стоят лампы 6П3С!!! Для предварительного расчёта выходного трансформатора, мне нужны следующие размеры: a-ширина сердечника, b-толщина сердечника, с-ширина окна сердечника, h-высота окна сердечника. Чтобы не было у нас разночтения, я сбросил эскиз ПЛ-сердечника!

Но, предварительно, могу сказать Вам следующие – если усь для гитары, то сгодиться это железо, ну а если, для «послушать музыку» в хорошем качестве, то с БОЛЬШОЙ натяжкой!!!!

(А)-Ширина - 22мм

(В)-Толшина - 32мм

(С)-Ширина Окна - 21мм

(H)-высота окна - 58мм

вроде всё как вы просили!

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так, Роман, для чего будет усилитель – для гитары или для «музЫку послушать»!

Виктор на этом усилителе я буду слушать музыку! :smile: Эти трансы хочу использовать по двум простым причинам (1)-Их у меня два,(2)-других чтоб была пара у меня к сожалению нет :smile: поэтому на них и остановился!

Хорошо, хорошо, Роман! МузЫка, так музЫка.… Тут вот в чём дело, на железе подобного типа, очень хорошо получаются выходные трансформаторы для двухтактных усилителей на лампах, «типа»; 6П1П, 6П14П,6П18П, 6П43П, 6П6С, 6Ф6С…., ну, и конечно на 6Ф3П, 6Ф5П…, то есть на пентодах или лучевых тетродах «средней» мощности. Нет, конечно, можно и на 6П3С, но…, эта лампа «слегка» мощновата для такого «железа». И потом, могут возникнуть не которые «конструктивные» сложности при изготовлении ТАКОГО трансформатора для 6П3С. Для первичной обмотки будет нужен обмоточный провод, минимум, ∅ 0,21 мм по меди, а количество витков, где то, в районе 3000! При таком маленьком размере окна сердечника это будет не просто!!!! Если, не сказать – практически не возможно! Можно пойти на ухищрение – пожертвовать качеством звучания будущего усилителя на 6П3С, но намотать-таки, этот трансформатор…., э-э-э-э, если хватит умения и усидчивости!

Решать Вам. Мне «посчитать» выходной трас, под Ваши «условия», не сложно.

Хорошо, хорошо, Роман! МузЫка, так музЫка.… Тут вот в чём дело, на железе подобного типа, очень хорошо получаются выходные трансформаторы для двухтактных усилителей на лампах, «типа»; 6П1П, 6П14П,6П18П, 6П43П, 6П6С, 6Ф6С…., ну, и конечно на 6Ф3П, 6Ф5П…, то есть на пентодах или лучевых тетродах «средней» мощности. Нет, конечно, можно и на 6П3С, но…, эта лампа «слегка» мощновата для такого «железа». И потом, могут возникнуть не которые «конструктивные» сложности при изготовлении ТАКОГО трансформатора для 6П3С. Для первичной обмотки будет нужен обмоточный провод, минимум, ∅ 0,21 мм по меди, а количество витков, где то, в районе 3000! При таком маленьком размере окна сердечника это будет не просто!!!! Если, не сказать – практически не возможно! Можно пойти на ухищрение – пожертвовать качеством звучания будущего усилителя на 6П3С, но намотать-таки, этот трансформатор…., э-э-э-э, если хватит умения и усидчивости!

Решать Вам. Мне «посчитать» выходной трас, под Ваши «условия», не сложно.

Виктор у меня есть провод 0,25 по меди и 1,0 по меди надеюсь они подойдут!как я писал раньше на эти трансы были сделаны новые каркасы катушек из стеклотекстолита толщиной 0,8мм ,так-что место для намотки немного увеличилось! И кстати забыл сказать у меня есть намоточный станок!!вчера собрал из подручных средств !Поэтому прошу вас рассчитать эти трансы по максимуму для качественного звучания! :smile: БУДУ ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРЕН !!! Заранее СПАСИБО !!

И так, для того что бы рассчитать трансформатор мне нужно знать следующее:. 1)может уже есть силовой трансформатор для будущего уся. (это мне нужно, что бы определить режим выходного каскада). 2) какой получился размер пустых катушек. (это мне нужно для расчёта максимально возможного количества провода, который «влезет» в эти катушки).

Сразу хочу предупредить – если на выходе 6П3С, то максимально возможный результат с этим железом будет следующим.

При максимальной выходной мощности – в районе18 Ватт, полоса воспроизводимых частот будет, где то, 50 – 16000-18000 Гц.

Ну а при мощности 8 – 9 Ватт, полоса будет, где то 40 – 18000-20000 Гц.

И это, только, в том случае, если всё хорошо сложиться при намотке выходников!

Да, чуть не забыл – какое сопротивление звуковых колонок?

Изменено пользователем kdtp

И так, для того что бы рассчитать трансформатор мне нужно знать следующее:. 1)может уже есть силовой трансформатор для будущего уся. (это мне нужно, что бы определить режим выходного каскада). 2) какой получился размер пустых катушек. (это мне нужно для расчёта максимально возможного количества провода, который «влезет» в эти катушки).

Сразу хочу предупредить – если на выходе 6П3С, то максимально возможный результат с этим железом будет следующим.

При максимальной выходной мощности – в районе18 Ватт, полоса воспроизводимых частот будет, где то, 50 – 16000-18000 Гц.

Ну а при мощности 8 – 9 Ватт, полоса будет, где то 40 – 18000-20000 Гц.

И это, только, в том случае, если всё хорошо сложиться при намотке выходников!

Да, чуть не забыл – какое сопротивление звуковых колонок?

Да Виктор силовик есть как я писал об этом ранее это ТС-180 собственноручного изготовления :smile: (1)-анодное-390в -пр 0,55мм (2)смешение -42в -пр-0,55мм (3) НАКАЛ 6П3С -4*6,8в -пр-1,53мм (4) НАКАЛ 6Н9С -2*6,8 в -пр-0,8мм (5) -сервис -2*12в -пр-0,8мм Далее !Длина катушечного каркаса -55 мм высота щечек -9 мм СОПРОТИВЛЕНИЕ МОИХ АС-4Ома!!

Сразу вопрос про ТС-180: « 390 Вольт – это постоянное напряжение после выпрямителя и конденсатора?». Если только переменное, то это очень много!!!

Ну а что касается выходного трансформатора, то думаю, можно будет попытаться «замастырить» эту «игрушку». Подробности завтра – ужасно спать хочется!

Сразу вопрос про ТС-180: « 390 Вольт – это постоянное напряжение после выпрямителя и конденсатора?». Если только переменное, то это очень много!!!

Ну а что касается выходного трансформатора, то думаю, можно будет попытаться «замастырить» эту «игрушку». Подробности завтра – ужасно спать хочется!

390в это постоянка после выпрямителя и конденсатора!ОК Виктор до завтра спокойной вам ночи!

Ну, так Роман, начнём, помолясь! В начале немного теории. Не бойтесь! Я не собираюсь Вас грузить всякими, там, «формулами», «теоремами» и проча, проча, проча.… Так, не большое лирическое отступление.

По-хорошему, для Вашего усилителя нужно трансформаторное железо с сечением сердечника, минимум, 10 квадратных сантиметров. Почему? Объяснить то можно, но это долго и «нудно».

Если проснётся интерес к изучению теории, то Вы, в этом деле должны проявить самостоятельную инициативу!

Ну, поскольку у нас «железо» только на 7 квадратных сантиметров, будем пытаться «слепить» из ЭнТоГо что то «подобающие». По теории, что бы получить хорошие «низы», выходной трансформатор должен обладать достаточно большой индуктивностью по первичной обмотке. Короче, чем больше индуктивность, тем больше «низов». НО!!! Нельзя забывать и о верхних частотах. Если совсем «просто», то слишком большая индуктивность – ВРАГ верхним частотам! Как же быть? – спросите Вы. Нужно сделать так, чтобы большая индуктивность не оказывала сильного влияния на «верхушки». Для разрешения этого вопроса есть несколько технических «хитростей». «Большую» индуктивность делают на трансформаторном железе большого сечения, и с, относительно, небольшим количеством витков обмотки. Провод для намотки выбирают по возможности более толстый и…., ОБЯЗАТЕЛЬНО СЕКЦИОНИРУЮТ ПЕРВИЧНУЮ ОБМОТКУ!

На этом «теоретическое» обучение закончим. Конечно, всё что я написал про «теорию», являет собой весьма приблизительное понятие о «правильном выходном трансформаторе». Но, для начала, я думаю, этого будет достаточно!

И так, вернёмся к нашему «суповому набору», из которого мы будем «готовить» выходной трансформатор. Что у нас есть; железо от ТС-80-А, провод обмоточный для первички ∅ 0,25 мм по меди, провод обмоточный для вторички ∅ 1 мм по меди. Так же, имеют место быть, два каркаса для намотки. «Место» под обмотки имеет следующие размеры: ширина – 55 мм, высота – 9мм! Рассчитывать трансформатор будем с «конца», то есть, попытаемся «засунуть» на имеющийся каркас как можно больше обмоточного провода, только не в ущерб механическим и электрическим параметрам, а потом посчитаем-посмотрим, что из, всего, этого получиться!

Для начала, что бы рассчитать выходничёк, нам нужно знать его коэффициент трансформации. Для лампы 6П3С, работающей, в двухтактном выходном каскаде, обычно принимают значение Raa = 6600 Ом. Сопротивление нагрузки, в нашем случае, Rнаг. = 4 Ома. Что бы определить Ктр (коэффициент трансформации), нужно Raa разделить на Rнаг. и извлечь из этого квадратный корень. Ктр = √ 6600 : 4 = 40,62. Для простоты обращения примем Ктр = 40!

Теперь посмотрим, сколько провода ∅ 0,25 мм по меди уложится у нас в одном слое на каркасе. 0,25 мм по меди, это 0,27 мм в изоляции. Ширину каркаса – 55мм : 0,27мм =203,7 Витка в одном слое. Пусть будет 200 Витков первички в одном слое. Теперь, таким же «макаром» посчитаем витки в одном слое вторички. 1мм по меди это 1,05мм с изоляцией. 55мм : 1,05мм = 52, 38 Витков. Пусть будет 50 Витков вторички в одном слое. Попробуем произвести некоторую манипуляцию с этими данными. Ага, ну, скажем, вся вторичка будет иметь Wвт = 100 Витков, тогда вся первичка должна быть Wпер = Wвт х Ктр = 100 Витков х 40 = 4000 Витков. Поскольку у нас две катушки,

то, 4000 Витков : 2 = 2000 Витков первички на каждой катушке. Далее, нам надо секционировать первичку, по этому, намотаем её в три секции, а между этими секциями разместим-намотаем две секции вторички.

Подведём не большой, предварительный итог. На одной катушке имеем пять секций – три секции первичной обмотки и две секции вторичной обмотки. Мотать-располагать будем их следующим образом: три слоя первички – слой вторички – три слоя первички – слой вторички – четыре слоя первички. Или: 600 Витков по 0,25мм – 50 Витков по 1мм – 600 Витков по 0,25 мм – 50 Витков по 1 мм – 800 Витков по 0,25 мм. Почему так, а не иначе? Потому, что при таком соотношении и расположении витков в секциях первички, можно реализовать ультралинейный режим выходного каскада! Попробуем «ультралинейку», а вдруг Вам понравиться! Лично я, «тащусь» от такого режима!

Теперь надо посмотреть – сможем ли мы уместить всё это «хозяйство» на наших каркасах! Высота первички будет – 0,27мм с изоляцией умножить на 10 слоёв, 0,27мм х 10 = 2,7мм. Высота вторички будет – 1,05мм с изоляцией умножить на 2 слоя, 1,05 х 2 = 2,1 мм. Высота всего уложенного провода – 2,7мм + 2,1мм = 4,8мм. Высота каркаса 9мм. 9мм – 4,8мм = 4,2мм. То есть, у нас есть запас, аж в 4,2мм. Оставим этот «зазор» на хорошую межслойную и межсекционную изоляцию. Ну и учтём, Ваш, не большой, опыт по намотке трансформаторов. Мниться мне, что Вы сможите-таки справится с этой «непосильной» задачей!

Я тут «прикинул», на «скорую руку», кое-что по «параметрам» нашего будущего выходничка. … При выходной мощности усилителя в 15 Ватт, будем иметь в «низу», что-то порядка 35-39 Гц, ну а на мощности в 7 Ватт, где то 22-24 Гц. «Высокие» не считал, но исходя из личного опыта (если, Вы, всё правильно намотаете) можно ожидать 19000-20000 Гц, а то и ВЫШЕ!

Как мотать?… Блин, ну посмотрите на нашем сайте технологию намотки выходных трансформаторов…, а то, чёй-то мне в «лом»!

Как соединить обмотки после намотки? (Стихами, блин, заговорил). Смотрим на рисунок.

Подведём окончательный итог. Выходной трансфоматор для двухтактного выходного каскада, собранного на лампах 6П3С, мотаем на железе от трансформатора ТС-80-А. Характеристики обмоток: первичная – 4000 витков проводом 0,25 мм по меди на двух катушках с тремя секциями каждая.Каждая катушка имеет две секции по 600 витков и одна, третья секция - 800витков. Вторичная – 100 витков проводом 1 мм по меди на двух катушках с двумя секциями по 50 витков каждая(потом соединим их последовательно и получим 100 витков). Секционирование вертикальное: П-В-П-В-П (на каждой катушке). Соединение секций первичной обмотки – последавательно, секций вторичной – параллено-последовательно, с учётом фазировки.

Основные характеристики выходного трансформатора. Первичная обмотка расчитана на Raa = 6400 Ом (ну, так уж вышло). Вторичная обмотка: Rнаг. = 4 Ома. Коэффициент трансформации: Ктр = 40.

Да, чуть не забыл - катушки распологаем на стержне АБСОЛЮТНО СИММЕТРИЧНО, а то вся наша фазировка полетит к бененой матушке!

С «пионЭрским» приветов, Виктор kdtp!

Огромное вам спасибо Виктр !!!дааааа !!! Вы так всё разжували что даже самому юному начинаюшему радиолюбителю каторый неразу не держа в руках паяльник зделает всё так как вы написали !!!!

а несчёт межслоинои изоляции!!!! МЕЖСЛОиНАЯ будет чековая лента! А МЕЖ СЕКЦИОННАЯ трансформиторная бумага!!!!!!!!!!!!!!!ВСЁ иду мотать

Роман, ну почему Вы всегда торопитесь!? Если хотите ответить на сообщение быстро, тот не обязательно «кликать» на «ОТВЕТИТЬ» в сообщении. Надо «кликать» на «Ответить», но только не в самом сообщении, а строчкой ниже!

То есть в строке, где написано: "Быстрый Ответ", "Ответить", "Новая Тема". А то, что у Вас, получается – вначале идет моё сообщение на пол страницы, а уж потом, малюсенькой строчкой Ваше сообщение.

Смотрите, «ПОСТАВИТ ВАМ на ВИД» дядя ДАТАГОР!

Добавил после размышления.

Ну, Роман, Вы просто молодец! Как быстро и оперативно всё исправили! Теперь Ваше сообщение имеет абсолютно нормальный вид!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...